Всем знакома такая ситуация: вы вернулись домой после долгого рабочего дня и так голодны, напряжены и утомлены, что еда кажется...
Всем знакома такая ситуация: вы вернулись домой после долгого рабочего дня и так голодны, напряжены и утомлены, что еда кажется единственным спасением, чтобы снять стресс и усталость?
В этот момент вы забываете, что обещали себе не есть мучного и сладкого во второй половине дня.
В результате вы съедаете не самую полезную пищу, а потом весь вечер жалеете о содеянном.
Если у вас нет заранее продуманной стратегии — высока вероятность, что вы будете наступать на одни и те же грабли снова и снова.
Аюрведа рекомендует соблюдать диначарью (режим дня), но также вам могут быть полезными следующие советы:
Если вы пропустили завтрак, а потом весь день перекусывали на бегу и не дали организму необходимые питательные вещества, не удивительно, что вечером вы почувствуете сильный голод. Обязательно включайте белки, полезные жиры и клетчатку в каждый прием пищи.
Это может быть хумус с заранее нарезанными овощами, рисовый хлебец с авокадо или питательный батончик из орехов, семян и сухофруктов.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Тогда ваш аппетит будет стабильным и, скорее всего, вечером у вас не возникнет желания смести пол-холодильника.
Ученые из Калифорнийского Университета в Беркли доказали, что из-за недостатка сна нас сильнее тянет к нездоровой пище, и нам сложнее контролировать наши импульсы относительно вредной еды.
Когда организм пребывает в этом состоянии, происходит выброс гормона кортизол, который усиливает нашу тягу к сахару и нездоровым продуктам. В течение дня делайте паузы и используйте их, чтобы глубоко подышать, побыть в тишине, подвигаться или подышать свежим воздухом.
Когда уровень сахара в крови нестабилен, мы склонны к перееданию и тяге к нездоровой еде, богатой сахаром и быстрыми углеводами. Исключите из рациона или сведите к минимуму употребление сладких напитков, шоколадок, батончиков и любой выпечки из белой муки.
Это поможет вам более осознанно подойти к выбору пищи. После этого решите, какая еда принесет вашему организму максимальную пользу, и только потом идите на кухню.
Выделяйте 1-2 часа два раза в неделю на то, чтобы организовать содержимое своего холодильника.
Делайте заготовки: хорошо промойте овощи и зелень, часть из них нарежьте и положите в стеклянный контейнер, отварите крупы и бобовые, приготовьте большую кастрюлю супа-пюре из любых сезонных овощей, который можно заморозить порционно.
Также вы можете заранее приготовить хумус или домашнюю заправку для салатов, которые могут храниться в холодильнике по несколько дней.
Очистите их от вредной еды — любых полуфабрикатов, промышленно переработанных продуктов и от всего того, что вы можете импульсивно съесть и потом сильно пожалеть.
Не пытаетесь ли вы заесть какую-то эмоцию после трудового дня, в связи с чем тянетесь к комфортной для вас еде?
Подумайте о том, что эта еда дает вам лишь кратковременное удовольствие, после чего возвращает вас в прежнее состояние, которое может усугубиться чувством вины за лишние съеденные калории.
Также очень важно отследить, какая эмоция вызывает плохое состояние, и предпринять необходимые действия, чтобы ослабить ее влияние на нас. Например, провести время с любимыми людьми, принять горячую ванну или почитать книгу.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
Екатерина Ермакова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий