Жиры (липиды) - это нерастворимые в воде органические соединения, которые содержатся в живых клетках и выполняют ряд функций: структурные компоненты клеточных мембран; "энергетическое топливо" (депо энергии); входят в состав некоторых тканей; растворяют в себе ряд веществ, например витамины
Жиры (липиды) - это нерастворимые в воде органические соединения, которые содержатся в живых клетках и выполняют ряд функций:
структурные компоненты клеточных мембран;
"энергетическое топливо" (депо энергии);
входят в состав некоторых тканей;
растворяют в себе ряд веществ, например витамины.
Липиды – это соединения триглицеридов (эфиры глицерина) с жирными кислотами. Последние могут быть насыщенными (типа пальмитиновой и стеариновой), ненасыщенными ( типа олеиновой, линолевой и линоленовой) и полиненасыщенными (ПНЖК).
И животные и растительные жиры содержат все типы жирных кислот, но в разных пропорциях, этим определяются их физические (твердые или жидкие) и химические свойства, температура плавления и другие характеристики.
Твердые животные жиры - это жиры наземных млекопитающих (говяжий, бараний, свиной), а жидкие животные жиры - это жиры морских млекопитающих и рыб.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Если жиры не участвуют в энергетическом обмене, то могут депонироваться в подкожной жировой клетчатке, сальнике, околопочечной клетчатке и других местах, откуда, при потребности легко извлекаются в обменные циклы.
Организм получает жиры в основном в виде так называемого нейтрального жира, который расщепляется внутри на глицерин и жирные кислоты, хотя свободные жирные кислоты могут поступать и с пищей.
Все процессы жирового обмена в организме можно разделить на три группы:
расщепление и всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте
превращение всосавшихся продуктов в тканях организма
выделение продуктов обмена жиров
Образовавшиеся из нейтрального жира жирные кислоты в слизистой кишечника превращаются в триглицериды и фосфолипиды, те путешествуют по лимфе и крови в виде мелких капелек.
Так они попадают в клетки, где и идет их основное биохимическое превращение: фосфолипиды участвуют в построение всех мембран клеток, триглицериды идут в цикл бета-окисления, когда отдав энергию превращаются через промежуточные стадии в Н2О и СО2.
Также именно из жиров образуются кетоновые тела (типа ацетона).
Жиры почти полностью утилизируются в организме. Из поступающих с пищей жирных кислот выделяется только 5%. В испражнениях и моче в норме находят лишь следы жирных кислот и кетоновых тел.
Холестерин (холестрерон) - это тоже внутренний жир, но он уже образуется в процессе превращения триглицеридов. Избыток холестерина ведет к развитию АТЕРОСКЛЕРОЗА – самого распространенного хронического заболевания сердечно-сосудистой системы, являющегося причиной всех остальных бед типа стенокардии или инфаркта.
При атеросклерозе на стенках артерий начинают откладываться жировые вещества – образуются склеротические бляшки. Для возникновения такой бляшки нужно, чтобы внутрь артериальной стенки в избытке (!) проникли ее основные компоненты – жиры (липиды), и главным образом холестерин.
Постепенно бляшка твердеет, так как в ней начинает накапливаться кальций и фибрин (нити соединительной ткани), поверхность бляшки выступает внутрь сосуда и сужает его просвет.
Попав в такое место кровь завихряется, кровяные клетки сталкиваются, склеиваются, оседают на бляшку и увеличивают ее размер еще больше. Теперь через это место кровь проходит в уменьшенном объеме. Что отражается гипоксией тех органов, которые питает данные сосуд (хуже всего, когда этим органом является сердце).
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Последнее время считают, что стабильные бляшки не очень опасны, хотя и препятствуют току крови. Но если они начинают разрушаться, крошиться (в результате действия собственных ферментов или микробов при острой простуде), то может произойти отрыв части бляшки, а это уже тромб, который устремляется с током крови до тех пор, пока не найдет подходящий по диаметру сосуд, перекрыв который, полностью прекратит ток крови к органу или ткани, чем вызовет острую сосудистую недостаточность.
Если это происходит в сосудах, питающих сердце – наступает инфаркт миокарда, если в сосудах кишечника – инфаркт брызжейки, если сосудах мозга – инсульт.
А виной всему – избыток холестерина, хотя есть и другие дополняющие эту теории.
Но важно знать, что холестерин бывает «плохой» и «хороший». Холестерин синтезируется в организме в основном в печени, частично в тонком кишечнике.
Нуждаются в холестерине все клетки нашего организма, так как он является важнейшим компонентом их мембран, определяя их эластичность, прочность и проницаемость.
Используется холестерин и в синтезе некоторых гормонов (половых, кортикостероидов), в синтезе витамина Д3.
Так что он постоянно синтезируется самим организмом и поступает извне с пищей животного происхождения.
Но для того, чтобы циркулировать по крови, жир (а холестерин является таковым) должен стать растворимым веществом, для этого он «облекается» в оболочку их протеинов (белков) и начинает называться липопротеидом.
Липопротеиды различают по плотности на ЛПНП (низкой плотности) и ЛПВП (высокой плотности).
ЛПНП образуются в печени, легко отдают холестерин при транспортировке к каждой клетке, и именно его избыток опасен при образовании бляшек – это «плохой» холестерин.
ЛПВП наоборот вылавливают с тока крови избытки холестерина, возвращают его в печень, где он разрушается – это «хороший» холестерин.
Вот почему при анализе крови важно знать не только показатели общего холестерина. Но и его дифференциацию на ЛПНП и ЛПВП.
опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий