Подпишитесь
Дом

ЛИШНИЙ ВЕС: Метаболический синдром ни при чем!

Лишний вес и другие симптомы этого синдрома являются приобретенными, и к наследственности не имеют никакого отношения...

Метаболический синдром стал бичом современности – о нем пишется огромное количество статей, проводятся постоянные исследования, снимаются телепередачи. Сначала были выявлены одни причины его возникновения, но сегодня становится понятно, что они далеко не главные и не единственные.

Основные причины метаболического синдрома

 

Уже установлено, что в девяносто процентов случаев лишний вес и другие симптомы этого синдрома являются приобретенными, и к наследственности не имеют никакого отношения. А главной причиной нарушений является не столько количество, сколько качество потребляемой пищи.

ЛИШНИЙ ВЕС: Метаболический синдром ни при чем!

 

 

Почему возникает это нарушение?

Основным органом, принимающим на себя удар со стороны метаболического синдрома (ожирения центрального типа), является печень. Дело в том, что отдельная категория продуктов перерабатывается именно в этом органе и сразу же превращается в триглицериды (жиры). Опуская долгий и довольно скучный химический процесс, можно сразу же сказать, что итогом такого накопления жиров является такое состояние, как неалкогольная жировая печень.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Центральное ожирение приносит массу негативных последствий со стороны гормональной системы. У женщин они проявляются в виде:

  • увеличения мужских половых гормонов;
  • увеличению уровня женских половых гормонов, появляющихся путем переработки из андрогенов;
  • повышению количества кортизона – гормона стресса;
  • низкого количества гормонов, вырабатываемых щитовидкой.

 

Результатом таких нарушений становится высокий риск образования опухолей молочной железы.

 

Что же касается мужчин, то при наличии метаболического синдрома у них увеличивается количество женских половых гормонов и при этом снижается количество мужских.Результатом таких сбоев чаще всего выступают опухоли предстательной железы.

Также нельзя не отметить что оба пола при наличии центрального ожирения склонны к образованию воспалительных процессов. А как известно, именно воспаления являются катализаторами для развития большинства современных, самых распространённых заболеваний, например, сахарного диабета, мигрени.

 

Обращаем внимание на потребляемую пищу!

Американский профессор эндокринологии Роберт Ластиг (RobertH. Lustig) установил прямую взаимосвязь качества питания и риска развития метаболического синдрома.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

Так, риск его появления становится гораздо выше при употреблении таких продуктов:

1. Трансжиров, которыми буквально переполнены полуфабрикаты, продукты промышленного приготовления, еда из ресторанов и кафе, шоколадные батончики. Дело в том, что для приготовления этой еды используются некачественные растительные масла и дешевый маргарин, изменяющие формулу молекулы жиров.

В результате они не перерабатываются митохондриями, так как воспринимаются как неживые объекты. Кстати, в последнее время в рекламных проспектах и упаковках все чаще звучат слоганы для использования именно маргарина.

Не стоит покупаться на эту удочку, ведь это грозит большими проблемами с организмом! Кстати, не нужно путать маргарин с очень полезным натуральным сливочным маслом.

 

2. Разветвленные аминокислоты (ВСАА, АКЗЦ), к которым относится валин, лейцин и изолейцин. В наибольшем количестве они содержатся в белках растительного и животного происхождения. Именно этот вид аминокислот чаще всего употребляется бодибилдерами, так как позволяют быстро нарастить мышечную массу.

Однако, если они поступают в организм и не расходуются на тренировках, то сразу же превращаются в жировую ткань.

Стоит отметить, что разветвленные аминокислоты в большом количестве есть в кукурузе и при кормлении ею домашнего скота передаются в его мясо. Именно поэтому нужно быть внимательным при выборе качества мяса!

Нельзя не отметить, что в последнее время кукуруза значительно видоизменилась, ведь большая ее часть выращивается из генетически модифицированных сортов. И именно поэтому в ней больше вреда, нежели пользы, особенно учитывая риск развития метаболического синдрома.

ЛИШНИЙ ВЕС: Метаболический синдром ни при чем!

 

 

 

3. Спиртные напитки, особенно японские ферментированные напитки, а также любые сорта, содержащие большое количество консервантов. 

Парадоксально, но небольшое количество хорошего вина каждый день способно предотвратить появление центрального ожирения. Известно, что пациентам с увеличенным холестерином доктора прописывают употреблять один-два бокала красного вина.

Однако метаболический синдром все еще скрывает в себе большое количество загадок.

Так, неизвестно почему у малышей развивается сахарный диабет взрослого типа, или же почему центральное ожирение больше всего поражает мусульманские страны, где практически не употребляется алкоголь.

Надеемся, что в скором будущем ученые смогут ответить на все эти и многие другие вопросы.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов