Экология жизни: Здоровье. Глютен-содержащие продукты (как хлеб и пиво) играли важную роль в повседневной жизни человека на протяжении развития нашей культуры.
Интересно, что люди (в большинстве своём) с готовностью принимают любые «псевдо-научные» материалы, которые даже не подкреплены соответствующими исследованиями, научными фактами.
Человечеству не хочется принять тот факт, что помимо целиакии (аутоиммунного заболевания, которое в США по оценкам исследователей составляет 1 случай на 133 пациента) существует еще и не аутоиммунная, но приносящая не меньше хлопот, непереносимость глютена. Очень заманчиво считать непереносимость чем-то несуществующим, выдуманным.
В чем причина этого?
Возможно, в том, что глютен-содержащие продукты (как хлеб и пиво) играли важную роль в повседневной жизни человека на протяжении развития нашей культуры. Или может быть, люди склонны отвергать всё новое…. В этом может быть повинна и способность глютена вызывать привыкание.
Но сейчас вопрос не в этом. Давайте посмотрим, что на самом деле говорит наука о непереносимости глютена.
В научной литературе сейчас есть единодушное признание непереносимости глютена, как отдельного от целиакии состояния, потенциально опасного и имеющего множество проявлений. Согласно последней аналитической работе под названием «Non-Celiac Gluten Sensitivity: The New Frontier of Gluten Related Disorders»: «…растущее число публикаций многих независимых исследовательских групп подтверждает, что непереносимость глютена должна быть включена в спектр заболеваний, связанных с глютеном».
Обсервационные исследования связывают непереносимость глютена с невероятно разнообразным количеством симптомов и состояний, включая такие как:
Можно и дальше продолжать этот список, но , наверное, этого достаточно, что бы понять, что непереносимость глютена – не выдумка, и что авторам статей о том, что «безглютеновая диета – не более, чем дань моде» стоило бы провести несколько минут в поиске научных подтверждений существования этого состояния.
При этом, речь идет не только об обсервационных исследованиях, среди научных работ есть и рандомизированные контролируемые исследования , которые в научном мире считаются золотым стандартом доказательства медицинской теории.
Совсем недавно вышла как раз такая работа - плацебо контролируемое исследование двойной анонимности:
Исследователи изучали 61 пациента без целиакии или аллергии на пшеницу, но с самостоятельно предполагаемой непереносимостью глютена. Участников разделили на две группы: одним давали капсулы с 4.4 г глютена (это количество содержится в двух кусках белого хлеба), а другим – плацебо капсулы с рисовым крахмалом. После недели безглютеновой диеты группы поменяли местами – то есть, те, кто получал крахмал, стали принимать глютен и наоборот.
Исследователи обнаружили, что принятие капсул с глютеном значительно ухудшало симптомы—как желудочно-кишечные (газообразование, боль), так и общие (депрессия, когнитивная дисфункция, язвы во рту) —по сравнению с плацебо.
Поэтому, несмотря на популярные опровержения, непереносимость глютена, действительно, реально существующая проблема, а не фантазия (разумеется, если вы страдаете непереносимостью глютена, то вам и другие доказательства не нужны)
Почему непереносимость глютена распространена больше, чем сейчас предполагается.
Предположительное распространение непереносимости глютена (не связанной с целиакией) составляет от 0.5% до 13%.
Но есть несколько причин, позволяющих сделать вывод том, что она встречается чаще, чем мы думаем.
Если принять всё вышесказанное во внимание, то станет понятно, что непереносимость глютена скорее всего гораздо больше распространена, чем мы предполагаем.
Не опасно ли исключать глютен из диеты?
Обычно диетологи и врачи, не поддерживающие безглютеновое питание, говорят о том, что такая диета небезопасна и может нанести вред. Причиной тому является содержание в продуктах, содержащих глютен, какого-то магического ингредиента, без которого человек не может жить.
Самый простой ответ на это такой, что человечество познакомилось с глютеном всего 11 тысяч лет назад, что представляет собой очень короткий отрезок нашей истории и эволюции нашего организма. Это примерно 367 поколений – по сравнению с общим числом человеческих поколений – 66 000, живших в до-глютеновой эпохе, не знавших круп.
Вторая проблема в том, что даже цельнозерновые крупы не очень богаты полезными веществами. По сравнению с мясными субпродуктами, рыбой, овощами и фруктами - цельнозерновые крупы сильно проигрывают. Как вы можете предположить, очищенные крупы и мука – и того менее ценны в питательном смысле (а 85% зерновых потребляется именно в очищенном виде).
И наконец, исследования, изучавшие питательную ценность безглютенового питания обнаружили, что они не испытывают нехватки в каких-либо важных нутриентах. Скорее даже наоборот, люди на безглютеновой диете увеличивают употребление необходимых веществ, особенно, если они заменяют хлеб и мучное цельной едой (а не безглютеновой мукой).
Вывод:
Разумеется, глютен не является причиной всех хронических заболеваний на свете. Но научные факты ясно подтверждают существование непереносимости глютена (не связанной с целиакией), которая часто избегает диагностики. опубликовано econet.ru
@ Крис Крессер
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий