Дом

Продукт, который должен быть на каждой кухне!

Так полезно ли кокосовое масло?

Уже больше половины столетия большинство чиновников в сфере здравоохранения и СМИ предупреждают о том, что насыщенные жиры вредны для здоровья и приводят к ожирению, повышают уровень холестерина и вызывают сердечно-сосудистые заболевания.

Американская ассоциация кардиологов (ААК) начала пропаганду ограничения количества жиров в рационе в общем, и в частности насыщенных жиров еще в 1961 году.

Если вы следили за последними новостями, вы не могли не заметить жирные заголовки с заявлениями об опасности коксового масла и призывами заменить масло маргарином, чтобы сохранить сердце здоровым! Как это вообще возможно?

Продукт, который должен быть на каждой кухне!

 

Это напоминает по непонятным причинам получившую широкое распространение теорию о том, что Земля плоская, несмотря на четкие и неоспоримые доказательства того, что наша планета имеет форму шара.

После такой рекламы маргарина от ААК множество людей испытали замешательство и недоумение, в чем нет ничего удивительного. Не будем забывать о том, что главная стратегия, используемая в промышленности для отсрочки каких-либо изменений, заключается в том, чтобы посеять сомнения.

А подобная реклама маргарина еще и подозрительно совпадает с появлением новостей о вакцине для понижения уровня холестерина – вся эта стратегия оказалась бы ненужной, если бы людям было достаточно просто употреблять здоровые насыщенные жиры, такие как масло и кокосовое масло, и снизить потребление переработанных продуктов и сахара.

Предупреждение от ААК

 

Согласно последним рекомендациям ААК следует избегать насыщенных жиров, таких как сливочное или кокосовое масло, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ААК считает, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, например, маргарином и растительным маслом, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 % - так же, как и статины.

Такие президентские рекомендации были направлены кардиологам не только в пределах США, но и по всему миру. Таким образом, ААК рекомендует ограничить ежедневное потребление насыщенных жиров до 6 % суточного потребления калорий или даже меньше. Газета Дэйли Мэйл (The Daily Mail) пишет:

«Ученые проанализировали все доступные факты по данному вопросу и пришли к выводу, что насыщенные жиры, содержащиеся, к примеру, в сливочном масле, цельном молоке, сливках, пальмовом и коксовом масле, свинине и говядине, связаны с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Замена таких жиров полиненасыщенными жирами, которые содержатся в спредах и растительных маслах, или мононасыщенными жирами, содержащимися в оливковом масле, авокадо и орехах, снизит риск возникновения проблем с сердцем.

Продукт, который должен быть на каждой кухне!

 

В исследовании … подчеркивается рекомендация Государственной службы здравоохранения о снижении количества насыщенных жиров в рационе.

Ведущий автор, профессор Фрэнк Сэккс из  Гарвардской школы здравоохранения, говорит: «Мы хотим расставить все на свои места в вопросе, почему все больше хороших научных испытаний поддерживают мнение об ограничении насыщенных жиров в рационе для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Насыщенные жиры вызывают повышение уровня ЛПНП — вредного холестерина,  который является основной причиной появления бляшек в сосудах и развития сердечно-сосудистых заболеваний»…

Тем не менее, авторы предупреждают, что не все маргарины и спреды полезны. Они выяснили, что некотрые виды маргаринов  содержат трансжиры — вид жиров, продлевающий срок годности продуктов и повышающий риск сердечно-сосудистых заболеваний».

На каких фактах основаны рекомендации ААК?

 

Как специалисты ААК пришли к выводу, что 60 лет назад они оказались правы насчет насыщенных жиров и были правы все это время? Если коротко, методом выборки данных, которые доказывали их устаревшую точку зрения.

Как отметил американский автор научных публикаций Гари Таубес в своем развернутом опровержении рекомендаций ААК:

«ААК пишут, что за все время были проведены только четыре клинических исследования с достаточно надежными методами, которые позволили оценить пользу от замены насыщенных жиров полиненасыщенными (на практике это замена жиров животного происхождения растительными маслами), и приходят к выводу, что такая замена снизит риск сердечного приступа на 30 %…

Эти четыре исследования – все, что осталось после того, как специалисты ААК провели систематическую выборку исследований, найдя причины отбросить все остальные, не доказавшие сильного положительного эффекта, в том числе и значительное количество тех, которые доказали обратное…

Этот метод был применен ко всем исследованиям, кроме четырех; при этом среди не принятых во внимание оказались крупнейшие исследования: Миннесотское исследование коронарных артерий, Сиднейское кардиологическое исследование и, прежде всего, Инициатива по охране здоровья женщин – крупнейшее и самое дорогое клиническое исследование, которое когда-либо проводилось. Результаты всех этих исследований опровергали выдвинутую  гипотезу. И все они были исключены из выборки для анализа».

В 2013 году ААК опубликовали отчет, содержащий «самые веские доказательства» в поддержку замены насыщенных жиров полиненасыщенными жирами (ПНЖ). Все это несмотря на то, что несколько мета-анализов, проведенных независимыми исследователями, включают выводы о неубедительности или недостаточности доказательств пользы исключения насыщенных жиров.

Последний рекомендательный документ объясняет, как ААК пришли к мнению, что их доказательства были «самыми вескими». Тогда они точно так же провели методичный поиск подтверждений своей правоты и просто исключили доказательства противоположного.

Все, что осталось,— и тогда, и сейчас — небольшое количество исследований, поддерживающих их предвзятое мнение, которое они считали истинным.

Рекомендации ААК основаны на устаревших научных данных

 

Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что четыре исследования, прошедшие отбор, проводились в 1960-х и начале 1970-х? И это вполне объяснимо, ведь именно в этот период родился и набрал обороты миф об обезжиренных продуктах. Проблема лишь в том, что с тех пор нутрициология значительно шагнула вперед.

Как отмечает Таубес, одним из включенных исследований стало проведенное в Осло исследование рациона и сердечно-сосудистых заболеваний, опубликованное в 1970 г., в ходе которого 412 пациентов, переживших сердечный приступ или находящихся в группе повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, в произвольном порядке разделили на две группы.

Рацион участников одной группы включал ненасыщенные жиры и большое количество полиненасыженных жиров, при этом они постоянно получали рекомендации и находились под присмотром; участники второй группы питались по своему усмотрению и не получали каких-либо консультаций по проблемам рационального питания.

Таубес продолжает, что его так заинтересовало это исследование, что он купил монографию первого автора. В ней автор более детально описывает проведение исследования. Интересно то, что в монографии сообщается об ограничении потребления сахара в терапевтической группе до 50 грамм в день — на основании экстраполированных данных Таубес полагает, что это примерно половина суточной дозы сахара, потребляемой одним человеком в Норвегии того времени.

Рекомендации, направленные против насыщенных жиров, привели к катастрофическим результатам

 

Начиная с 1950-х, когда началась популяризация растительных масел и их употребления вместо таких насыщенных жиров, как сливочное масло, люди тщательно следовали этой рекомендации, резко повысив потребление растительных масел.

Например, потребление соевого масла повысилось на 600 % (10.000 % с 1900 года), в то время как потребление масла, говяжьего жира и сала сократилось вдвое. Потребление сахара тоже значительно возросло.

Увы, вместо того, чтобы стать здоровее чем когда-либо, люди стали толще, а их здоровье ухудшилось. Процент сердечно-сосудистых заболеваний не снизился, несмотря на то, что люди питались тем, что ААК назвали полезным для сердечно-сосудистой системы.

Здравый смысл подсказывает, что рекомендации ААК за 65 лет так и принесли пользы, и маловероятно, что это произойдет сейчас.

Ни для кого не секрет, что потребление жареной пищи связывают с повышенным риском смертельных заболеваний. Согласно последним исследованиям, употребление жареного картофеля чаще двух раз в неделю удваивает риск смертности по сравнению с человеком, который совсем его не ест. 

Результаты исследований на людях и животных также выявили, что растительные масла способствуют:

  • Ожирению и жировой дистрофии печени;
  • Летаргическим состояниям и преддиабетическим симптомам;
  • Хроническим болям/идиопатическим болевым синдромам (боль без какой-либо объяснимой причины);
  • Мигреням;
  • Болезни крона и язвенному колиту.

 

Холестериновый аргумент

• В недавнем исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале (The BMJ), был проведен повторный анализ данных Миннесотского коронарного эксперимента (МКЭ), проводимого с 1968 по 1973 год, после открытия доступа к ранее неопубликованным данным.

Это было двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование с целью определить, понизит ли замена насыщенных жиров растительными маслами (с высоким содержанием линолевой кислоты) уровень холестерина, снижая смертность от сердечно-сосудистых и связанных с ними заболеваний.

Что интересно, уровень холестерина у участников терапевтической группы значительно понизился, но снижения риска смертности не наблюдалось. К тому же при снижении холестерина в сыворотке крови на каждые 30 миллиграмм на децилитр (мг/дл), риск смерти повышался на 22 %.

Замена насыщенных жиров растительным маслом также не оказала эффекта на количество случаев атеросклероза или сердечных приступов.

• ААК также не учитывает количество частиц ЛПНП. Бывают крупные, хлопьевидные частицы ЛПНП и маленькие, плотные частицы. В 1960-х мы этого еще не знали, но теперь у нас есть эта информация.

Так полезно ли кокосовое масло?

 

Короткий ответ звучит: да, кокосовое масло полезно. С ним вы получаете качественные жиры, важные для оптимального состояния здоровья. Оно поддерживает работу щитовидной железы, нормализует выработку инсулина и лептина, улучшает обмен веществ и дает отличное готовое топливо для вашего организма вместо углеводов (которых следует избегать, если вы хотите похудеть).

Очень важное полезное свойство кокосового масла состоит в том, что кетоны, которые печень из него вырабатывает, являются предпочитаемым топливом для организма, в особенности для сердца и мозга, и могут стать важным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Это поистине здоровый продукт, который должен быть на каждой кухне.

Продукт, который должен быть на каждой кухне!

В кокосовом масле содержатся среднецепочечные триглицериды (СЦТ), небольшой размер частиц которых позволяет им легко проникать сквозь клеточную мембрану.

При этом в триглицеридном масле с цепочками средней длины концентрация таких коротких цепочек жиров еще выше, поэтому оно преобразовывается в кетоны еще эффективнее; C8 или каприловая кислота обладает лучшей способностью преобразовываться в кетоны.

Для расщепления СЦТ не требуется специальных энзимов, поэтому организм может эффективнее их использовать, таким образом меньше нагружая систему пищеварения. Обычно попадающий в организм жир эмульгируется с помощью желчи, вырабатываемой желчным пузырем, лишь затем он расщепляется и всасывается организмом. Поэтому длинноцепочечные жиры часто превращаются в жировые отложения.

Организм по-разному реагирует на СЦТ. СЦТ минуют процесс эмульгации и откладывания жира, направляясь сразу в печень, где они преобразовываются в кетоны. Печень быстро выбрасывает кетоны в кровяной поток, с которым они разносятся по всему организму, чтобы быть использованными в качестве топлива.

Поскольку СЦТ сразу же превращаются в энергию, а не откладываются в виде жира, они стимулируют обмен веществ и помогают похудеть.

Кокосовое масло поддерживает здоровье щитовидной железы

 

Среди полезных свойств кокосового масла также его благотворное воздействие на щитовидную железу. В отличие от многих других масел, коксовое масло не препятствует преобразованию гормона T4 в T3, а преобразование T4 в T3 нужно для создания энзимов, необходимых для превращения жиров в энергию.

Переработанные растительные масла так вредны для щитовидной железы, потому что они быстро окисляются и прогоркают, из-за чего жирные кислоты не могут откладываться в клетках, а это в свою очередь препятствует преобразованию T4 в T3. Это основной симптом гипотиреоза.

Кокосовое масло является насыщенным жиром, поэтому оно очень стабильно и не подвержено окислению.

Оно не прогоркает, поэтому оно помогает улучшить работу щитовидной железы. Исключение переработанных растительных масел из рациона и их замена кокосовым маслом может стать причиной обновления клеточных оболочек в печени (где происходит основное преобразование гормонов щитовидной железы) и повышения уровня выработки энзимов. Это также будет способствовать превращению гормона  T4 в T3.

Основной жир в составе кокосового масла – лауриновая кислота, которую часто называют «чудо-кислотой» из-за ее уникальных полезных свойств. В организме лауриновая кислота перерабатывается в монолаурин, обладающий антивирусными, антибактериальными и антипротозойными свойствами.

Проблемы со щитовидной железой часто возникают по причине хронического воспаления, побороть которое вам поможет лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле. Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами кокосового масла, как для улучшения здоровья, так и для похудения, я обычно советую принимать по 2 – 3,5 столовых ложек в день (для взрослых).

ААК ошиблись в 1960-х и ошибаются до сих пор

 

В основном сердечно-сосудистые заболевания возникают как следствие хронического воспаления, которое возникает от избытка омега-6 (от несбалансированных омега-6 до омега-3), опасных трансжиров, переработанных растительных масел и избытка сахара в рационе.

Насыщенные жиры постоянно оправдывают исследованиями, доказывающими их непричастность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, они являются важным источником энергии для организма.

Да, сложно признать, что вы ошибались в течение более чем 65 лет. Подобное признание может запятнать репутацию вашей организации. Но попытки перевести календарь обратно в 1960 год и реклама преимуществ маргарина перед сливочным и кокосовым маслом – доказательства того, что ААК устарели.

Я считаю, подобные рекомендации являются безответственными с профессиональной точки зрения. Они совершенно иррациональны с точки зрения современной нутрициологии. Этим ААК сами загнали себя в угол, из которого они не могут выбраться, не перевернув всю организацию с ног на голову. Как подметил Дэйв Эспрей, основатель Bulletproof.com,

«Кампания ААК возымела обратный эффект, потому что миллионы людей уже знают, что добавление насыщенных жиров в рацион улучшает здоровье. Они чувствуют разницу в своей энергии, видят ее в зеркале и измеряют ударами своего сердца…»опубликовано econet.ru

 

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов