На Востоке перец считался священным и использовался в качестве валюты, причем золото считалось даже дешевле, чем черный перец.
Источники и способы получения
Эфирное масло черного перца получают из измельченных и высушенных плодов вьющегося растения Черного перца (Piper nigrum). Другое название растения – перец горький. Метод получения – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 2%.
Цвет перечного эфирного масла – бесцветный, светло-зеленый, зеленовато-желтый или коричневый. Аромат – теплый, свежий, древесно-пряный, напоминает запах свежего перца. Вкус – сильно жгучий и горячий.
Состав: лимонен, сабинен, дипентен, мирцен, пинен, фелландрен, бета-бисаболен, бета-кариофиллен, пинокарвеол, линалоол, камфен, терпинеол, альфа-бергамотен, пиперин, а также другие сесквитерпеновые и монотерпеновые углеводороды.
Сочетаемость: анис, апельсин, базилик, бергамот, береза, гвоздика, герань, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, имбирь, кипарис, кориандр, лаванда, ладан, лайм, лимон, майоран, мандарин, можжевельник, пачули, роза, розмарин, сандаловое дерево, фенхель, шалфей мускатный.
Описание эфироноса
Семейство: Перечные (Piperaceae).
Черный перец – многолетнее лазящее растение. У растения воздушные корни и лиана до 15 см. Простые, яйцевидные листья, мелкие серо-желтые или белые цветки. Плод – округлая односемянная костянка зеленого цвета. При созревании плод становится красным, а в высушенном состоянии – черным.
Родиной черного перца является Индия. Растение выращивается в тропиках и субтропиках, в основном в Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, в Сьерра-Леоне, в Индонезии, Малайзии, Китае, а также импортируется в Европу и Америку. Эфирное масло в основном получают в Сингапуре, Индии и Малайзии.
Черный перец плодоносит 2 раза в год в течение 25-30 лет.
История
Черный перец – выходец из индийской области Малабар, которая раньше называлась Малихабар, что переводится как «земля перца». Индийцы называют перец «марич» - санскритское название солнца – поскольку растение сильно накапливает солнечную энергию.
Перец известен на Востоке уже более 4000 лет. Его использовали в кулинарии и медицине.
На Востоке перец считался священным и использовался в качестве валюты, причем золото считалось даже дешевле, чем черный перец.
В Европу черный перец попадал из Индии и с Молуккских островов в V веке. Эфирное масло стали получать на европейских предприятиях в XVII веке, а затем изготовлять масло стали и в США.
Воздействие на организм
Эфирное масло черного перца:
Косметическое воздействие
Способы внутреннего применения перечного масла
Эфирное масло черного перца принимают внутрь при проблемах с пищеварением, кровообращением, ревматизме, подагре, анемии.
Способы наружного применения эфирного масла черного перца
Перечное масло используется в массажных смесях против депрессии, апатии, мышечных, головных и зубных болей, от простуды, кашля, пищевых отравлений и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ингаляции с черным перцем помогают от нервных расстройств, сексуальных проблем и заболеваний дыхательных путей.
Аромаванна рекомендуется для снятия напряжения, утомления, от мышечных и других видов боли, заболеваний мочеиспускательных каналов, пищеварительных проблем.
Эфирное масло черного перца отлично подходит для решения кожных проблем.
Для борьбы с целлюлитом эффективным считается следующее средство.
Другое применение
Перечное масло используется в духах восточного или цветочного направления, а также в линии мужской парфюмерии.
Эфирное масло черного перца применяется в пищевой промышленности, в производстве алкогольных напитков, в пищевых добавках и маринадах.
Перец входит в состав тонизирующих, заживляющих и способствующих пищеварению медицинских средств.
Противопоказания. Перечное масло не стоит использовать при беременности и кормлении грудью, а также людям с заболеваниями почек.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий