Подпишись

Молодой мозг после 80: как сохранять здоровый и активный мозг

Недавно ученые взялись за старых людей, чей мозг не показывает выраженных признаков старения после 80 лет.

Как сохранить молодой мозг после 80 лет?

Рассказ о суперэйджерах, передней поясной извилине и нейронах фон Экономо, а также рекомендации, что делать.

Cейчас мы активно двигаемся в информационную эпоху, где знания и технологии становятся самым дорогим капиталом. А орудие их производство – это мозг. Мозг тоже стареет и его эффективность падает со временем.

Старение мозга сопровождается 'типичным' снижением когнитивных способностей или, в некоторых случаях, более тяжелыми когнитивными нарушениями, называемыми деменцией.

Молодой мозг после 80: как сохранять здоровый и активный мозг

Медицина давно изучает проблемы с мозгом, но недавно ученые взялись за старых людей, чей мозг не показывает выраженных признаков старения после 80 лет. Исследователи отошли от традиционного подхода в изучении болезни Альцгеймера, когда под прицелы изысканий попадает пострадавший мозг и сосредоточились на мозге, работающем лучше, чем у большинства.

Термин «супеhэйджеры» (SuperAgers) придумали в 2007 году ученые из Northwestern’s Cognitive Neurology и Alzheimer’s Disease Center при Northwestern University Feinberg School of Medicine. Они исследовали группу суперэйджеров и выявили у них те закономерности, которые позволяют сохранять здоровый и активный мозг и после 80 лет. Например, 89-летний, Дональд имеет те же когнитивные (познавательные) навыки, что и 25-летние. Пожилой мужчина на своем примере продемонстрировал, что ухудшение работы мозга не является с возрастом неизбежным.

Молодой мозг после 80: как сохранять здоровый и активный мозг

Среднестатическое ухудшение работы мозга с возрастом

Итак, ученые установили три ключевых особенности мозга когнитивных суперэйджеров:

1. Более толстую кору головного мозга в ряде ключевых участков.

Обычные люди теряют объем коры головного мозга вдвое быстрее, чем суперэйджеры. В ходе 18-месячного исследования удалось обнаружить, что работа мозга у суперэйджеров ухудшается гораздо медленнее, чем у их пожилых сверстников. Используя магнитно-резонансную томографию, ученые в течение 18 месяцев измеряли толщину коры головного мозга у 24 суперэйджеров и 12 других людей (контрольной группы) из той же возрастной категории, чтобы определить приблизительное состояние главного органа центральной нервной системы.

Годовое снижение процента толщины коры между первым и вторым визитом у суперэйджеров составило 1.06, тогда как у контрольной группы — 2.24. Предыдущие исследования показали, что кора головного мозга у суперэйджеров толще, чем у тех, кто 'стареет по обычному плану'.

Молодой мозг после 80: как сохранять здоровый и активный мозг

Различные участки мозга у суперэйджеров (красные столбики) гораздо лучше работают, чем у их ровесников (зеленые столбики), и почти так же, как у молодых людей (синие столбики)

2. Меньшее количество амилоидных бляшек в нейронах. Здесь все просто. Это общий маркер старения мозга, неспецифический.

3. Огромное количество и размеры особых веретеновидных нейронов в передней поясной коре (клетки вон Экономо) – это самое интересное, так как это самый специфический маркер суперэйджеров!! Передняя поясная извилина была заметно толще и занимала большую площадь мозга, чем в контрольной группе. Что же это за такой отдел мозга?

Молодой мозг после 80: как сохранять здоровый и активный мозг

Передняя поясная кора 

Передняя поясная кора (ППК, ACC) — лобная часть поясной коры, напоминающая по виду «ошейник» вокруг мозолистого тела. Она участвует в выполнении когнитивных функций, таких как ожидание награды, принятие решений, эмпатии, управление импульсивностью и эмоциях. Анатомически ППК может быть разделена на когнитивную (дорсальную) и эмоциональную (рострально-вентральную) компоненты.

Дорсальная часть ППК связана с префронтальной корой и теменной корой, а также двигательной системой и фронтальными глазными полями, что делает её центральным участком обработки «нисходящих» (связанных с целеполаганием) и «восходящих» (связанных с сиюминутными решениями) стимулов и посылкой контрольных сигналов в другие области мозга. 

Напротив, рострально-вентральная часть связана с миндалевидным телом, прилежащим ядром, гипоталамусом и передней островковой корой и выполняет функции оценки характерных признаков эмоциональной и мотивационной информации. Имеются данные, что ППК особенно активна тогда, когда для решения задачи требуется приложить мысленное усилие или сконцентрироваться. Итак, это самый важный аспект – для сохранения здоровой передней поясной извлилины важно прикладывать усилия!

Нейроны фон Экономо или веретенообразные нейроны.

Количество клеток фон Экономо у суперэйджеров в пять (5!) раз больше, чем в контрольной группе аналогичного возраста. Нейроны фон Экономо играют ключевую роль в передаче социально значимой информации и они влияют на память и активность связанных с ППК отделов мозга. Они найдены только в двух очень ограниченных районах головного мозга гоминид: в передней поясной коре (ППК) и во фронтоинсулярной коре.

Скорее всего, именно эти клетки обеспечивают анатомический базис для существования сложного социального поведения человека. Это крупные нейроны (примерно в 4 раза больше остальных клеток слоя). Характерно, что все обладатели этих нейронов, и приматы, и слоны, и китообразные — животные с самым развитым социальным поведением среди млекопитающих.

Эти нейроны - обязательное нейронное приспособление в очень большом мозге, Эти нейроны возбуждаются на самые разнообразные просоциальные стимулы — и положительные, и отрицательные.

У человека эти структуры активируются при переживании чувства вины, негодования, смущения, возмущения несправедливостью, также они активны в сопереживании чужому горю, формировании эмпатии, материнской заботе, романтической любви и потребности в социальной справедливости.

Сразу после рождения начинается их бурное образование и пролиферация, достигающие пика в районе 8 месяцев (момент, когда у младенца формируется первичное чувство «я», ребенок становится способен отличать себя от матери и начинает различать лица окружающих, в частности опознавать родственников и пугаться при виде незнакомцев). После этого общее число нейронов плавно снижается, в основном преобладают процессы миграции и кластеризации, и к четырехлетнему возрасту формируется уже в конечном, «взрослом» виде. 

Этот возраст связывают с окончательным формированием ядра личности и социального интеллекта; кроме того, именно на этот момент приходится большинство дебютов заболевания аутизмом у детей. 

Также активность веретеновидных нейронов вероятно связана с самоосознанностью. В инсулярной же коре нейроны этих типов являются связующим звеном между внутренним висцеральным мониторингом и высшими психическими процессами. Мониторинг внутренних ощущений, судя по всему, критично значим в формировании когнитивных процессов, например «самоосознания» и чувства «внутреннего я». Как итог у человека стали возможными уникальная функциональная активность и развитость социального интеллекта за счет возросшего мониторинга за собственным психофизиологическим состоянием.

Современное предположение учёных, добавляющее важность этим исследованиям, состоит в том, что, развившись, эти нейроны случайно послужили причиной возникновения самоосознания, когда живое существо "сочувствует само себе".

Также считается, что интуиция основана на работе этих мощных клеток. Быстрые эмоционально окрашенные оценки, основанные на вероятностной логике, которые мы называем «интуитивными решениями», встречаются гораздо чаще, чем на это принято обращать внимание. ACC и FI активируются в условиях необходимости быстро принимать решения в обстоятельствах неопределенности, а также, по умолчанию, при разнообразных социальных взаимодействиях.

Например, как элемент чувства юмора, доверия или веры, эмпатии или негативно-пренебрежительной оценки душевного состояния собеседника. Работают как реле в комплексной оценке сложных социальных ситуаций и быстрого реагирования на меняющиеся условия. Эти функции критично значимы для человека в реализации его социального поведения.

Веретенообразные нейроны — это филогенетически и онтогенетически юные клетки. Число их крайне ограничено, каждый нейрон на счету, и при этом они несут критически важную функцию. Всё это делает их очень чувствительными к повреждающим и неблагоприятным внешним воздействиям. У суперэйджеров в пять раз больше веретеновидный нейронов в поясной коре, чем в контрольной группе.

Что делать?

Ключ к мозгу суперэйджера – это сохранение максимально большого количества веретеновидных нейронов фон Экономо в передней поясной извилине.

1. Решать суперсложные задачи.

Все, что требует преодоления дискомфорта, максимального сосредоточения и волевых усилий. Для того, чтобы стать суперэйджером, надо решать очень трудные задачи, не важно – физические или умственные. То есть, очень интенсивные упражнения и очень напряженные усилия мозга. Разумеется, речь идет не о решении кроссвордов и прогулках в парке раз в день. 

2. Сохранять когнитивную гибкость.

Поясная кора важна для переключения с разных фокусов, позиций, точек зрения. Чем выше ваш консерватизм, тем меньше ваша когнитивная гибкость и активность поясной извилины. Постоянно интересуйтесь новым, осваивайте новое, новые продукты, концепции, вещи, музыку, людей. Не замыкайтесь в своих предпочтениях.

3. Активные социальные взаимодействия.

Чем выше уровень открытых добрых социальных коммуникаций, тем лучше работает ППК. Это могут быть друзья, семья, группы по интересам – что угодно, но этого вашему мозгу нужно много. Снижение социальной активности приводит к снижению активности ППК. Социальная интуиция, эмпатия, насыщенные глубокие эмоции, сострадание - это полезно для ППК.

4. Высокий уровень осознанности и осмысления.

Наличие индивидуальных смыслов, осознанности активирует и поддерживает активность нейронов фон Экономо. Практикуйте свой собственный икигай и никогда не довольствуйтесь простыми популярными фастфудными решениями для самоидентификации.  опубликовано econet.ru

Автор: Андрей Беловешкин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное