Одним из основных виновников этих и других признаков старения является потеря коллагена - важного белка, который необходим, чтобы кожа выглядела молодо и сияла здоровьем. Коллаген - это составное вещество из основных аминокислот; он не вырабатывается организмом, поэтому пища - это единственный способ его получить.
Возможно, не все в этом признаются, но как мужчины, так и женщины иногда ловят свое отражение и с тревогой замечают, как кожа обвисает, кажется тусклой и усталой, и появляются морщинки, которых они не видели раньше. Они покупают кремы или лосьоны, пытаясь свести к минимуму эти и другие красноречивые признаки избытка солнца, недосыпания, недостатка питательных веществ и других факторов.
Одним из основных виновников этих и других признаков старения является потеря коллагена - важного белка, который необходим, чтобы кожа выглядела молодо и сияла здоровьем. Коллаген - это составное вещество из основных аминокислот; он не вырабатывается организмом, поэтому пища - это единственный способ его получить.
Кроме того, коллаген - наиболее распространенный белок, содержание которого в организме одно из самых высоких. Он присутствует только в тканях человека и животных, в частности, в соединительных тканях по всему организму - от мышц, костей и сухожилий до кровеносных сосудов и пищеварительной системы.
Хотя большинство людей знают о коллагене в связи с эластичностью кожи, коллаген полезен для многих частей тела, включая волосы и ногти.
Одно из исследований показывает, что этот белок составляет 30 процентов от общего содержания белка в организме, и целых 70 процентов - от содержания белка в коже. На ресурсе «Wellness Mama» отмечается:
«Хотя коллаген полезен всему организму, особенно он полезен для кожи. Это объясняется тем, что у человека с возрастом эпидермис (внешний слой кожи) истончается и теряет эластичность - этот процесс называется «эластоз». Когда это происходит, у человека, как правило, проявляются признаки старения и появляется больше морщин».
Журнал «Better Nutrition» замечает:
«В организме содержится более 20 различных видов коллагена, но приблизительно к 25 годам он начинает ослабевать».
К возрасту 80 лет уровень коллагена в организме становится в четыре раза меньше, поэтому и возникают проблемы с кожей. Но не принимайте это, как данность. Есть способы замедлить темп сокращения уровня коллагена и даже снова его увеличить.
Технически, коллаген - это тоже длинноцепочечная аминокислота, состоящая из отдельных аминокислот, таких как глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин. Треонин — еще одна аминокислота, имеющая значение для производства коллагена. По данным «Vital Proteins»:
«Состав коллагена считается уникальным из-за высокого содержания в нем гидроксипролина. Если у вас не хватает аминокислот, которые образуют коллаген, клетки организма не могут производить его в достаточном объеме. Незаменимой аминокислотой для производства коллагена является треонин».
Чистая, упругая, светящаяся кожа начинается внутри тела, поэтому это и вправду так: ты - это то, что ты ешь.
Первое, на чем нужно сконцентрироваться — это те части тела, которые либо усилены, либо страдают, в зависимости от вашего рациона. Токсины, конечно, оказывают свое воздействие, но на производство коллагена воздействуют такие конкретные органы:
К сожалению, определенные экологические факторы и образ жизни могут снизить производство коллагена, тонус и эластичность кожи, из-за чего с возрастом мечта о молодой и здоровой коже становится все менее и менее достижимой. В журнале «Medical News Today» объясняется:
«Если уровень коллагена высокий, кожа мягкая, гладкая и упругая. Коллаген помогает клеткам кожи обновляться и восстанавливаться. Кроме того, коллаген поддерживает ее увлажнение. Вот почему коллаген годами считается очень важным ингредиентом средств по уходу за кожей».
Некоторые из них уже упоминались, но есть еще несколько факторов, которые замедляют способность организма вырабатывать этот важный белок:
Гормональные изменения |
Лекарственные препараты |
Чрезмерная нагрузка |
Гидрогенизированные масла |
Обработанные пищевые продукты |
Старение |
Дефицит питательных веществ |
Фторированная вода |
Радиация |
Избыток солнца |
Сахар |
Стресс |
Обезвоживание |
Алкоголь |
Травмы |
Плохое состояние кишечника |
Важно регулярно подставлять лучам солнца как можно большую площадь обнаженной кожи - это увеличит уровень витамина D в организме. Но находиться на солнце, пока не обгоришь, вредно. Клетки кожи не только постоянно обновляются, но и разрушаются. Окружающая среда только ухудшает ситуацию: загрязнение и даже частицы пыли могут ускорять темп старения кожи.
Люди часто используют кремы с повышенным содержанием коллагена, чтобы помочь коже восстановиться, но, по данным «Medical News Today», молекулы коллагена не способны проникнуть в более глубокие слои кожи, поэтому, вполне возможно, что эти кремы - пустая трата денег. Есть методы получше.
Помимо костного бульона и добавок с бычьим коллагеном, есть еще несколько способов добавить коллаген в вашу жизнь.
Исследования говорят, что световая терапия в красной области спектра, известная также как низкоинтенсивная лазерная терапия, увеличивает рост коллагена, разглаживая морщины и повышая эластичность кожи |
Ретинол — это антиоксидант, используемый для увеличения продолжительности жизни коллагена и блокирования разрушающих его ферментов |
Женьшень, как установлено, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, увеличивает уровень коллагена в кровотоке и борется со старением |
Пероральный прием алоэ вера почти удвоил уровень гиалуроновой кислоты и выработку коллагена у участников исследования |
Гиалуроновая кислота, являющаяся важным компонентом коллагена кожи, содержится в фасоли и корнеплодах; кроме того, ее можно принимать в виде добавок |
В одном исследовании было продемонстрировано, что витамин С обладает защитным для кожи действием и создает больше коллагена в организме |
Антиоксиданты, которые защищают от разрушения свободными радикалами, повышают эффективность имеющегося коллагена |
Потребление овощей, богатых витамином С - таких, как томаты, огурцы, салатный перец и брокколи |
Ряд полезных продуктов, которые нужно есть, чтобы кожа стала мягкой, гладкой и свежей. Многие из них не только способствуют увеличению выработки коллагена, но и содержат дополнительные соединения, которые поддерживают устойчивость и объем эпидермиса.
© Д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Добавить комментарий