Все эти разговоры о похудении — это страх и маркетинг
И вновь весна, и вновь надежды. Подруги обсуждают очередное похудение за чашкой кофе и пирожным, тренер рекомендует переходить на творог и цветную капусту (читай: на белки и клетчатку), даже мамы, состоящие в родительском комитете, после обсуждения подарков учителям на 8 Марта соскакивают на тему: «Зима даром не прошла, пора худеть!». Но… Но не все состоят в этой партии. И все чаще слышится, в ответ на: «Пора!», — отзыв: «Я не хочу худеть!»
Первое, что приходит в голову, когда человек говорит: «Я не хочу худеть», — это то, что мы все становимся жертвами диетического менталитета. Еда и вес перестали быть во многом аспектами личной жизни, став моральными аспектами. То, как ты ешь и сколько ты весишь, стало проблемой морали. Человека, который переедает или имеет лишний вес, сегодня стало нормально осуждать и считать распущенным и ленивым. Человек говорит: «Я не хочу худеть». Есть несколько вариантов, как перевести это на наш с вами язык:
Вариант первый: маркетинг — это не для меня и не про меня
Возможно, «Я не хочу худеть» — это протест против того, чтобы идти на поводу у системы убеждений, которая порабощает женщину, делает из неё объект использования всевозможных компаний, продающих абонементы в фитнес-клубы, пилюльки для похудения, модные журналы, стандартам которых надо соответствовать. И «я не хочу худеть» в этом случае означает: «Я не буду подчиняться этой свистопляске, я не буду в этом участвовать».
Пока эта позиция «я готова принимать своё тело таким, какое оно есть» не очень распространена для России (хотя, работая в области обучения людей интуитивному питанию, я вижу, что люди к этому приходят). И если в истории про «я хочу худеть» тело воспринимается как объект (причём не только как объект, а даже как средство достижения определённой цели, социальных благ — если я буду худой, я буду красивой, меня будут любить. У меня будет работа, я буду популярной. Ко мне будут с большим уважением относиться. К моему мнению будут прислушиваться»), то здесь фокус смещается: «Я согласна жить в этом теле, и я даже постараюсь найти способ получить от этого удовольствие».
Вариант второй: моё тело — мой дом
В позиции «я не хочу худеть» может быть смещение акцента на позицию, которая мне кажется очень симпатичной, очень гармоничной: «Моё тело — это мой дом. Мой вес и то, как я построена физически, очень во многом определяется генетикой». Люди, которые вкладывают такой смысл в свое «не хочу худеть», понимают, что манипулировать весом можно в очень небольших пределах и те, кто добиваются успеха на ниве хронического похудения, платят за это очень высокую цену, фактически всю свою жизнь посвящая борьбе с весом и отказываясь от многих важных и интересных дел.
Второй вариант метафоры «моё тело — это мой дом» я передам в формулировке одного американского диетолога, который говорит: «Я не отказываюсь от идеи похудения. Я отказываюсь от идеи фокусироваться на похудении, как на цели жизни». Расшифровать это послание можно так: «Снижать вес? Почему нет, если это необходимо! Другое дело — не надо делать из этого смысл жизни! Если я прихожу к выводу, что для моего тела снизить вес невозможно принципиально (а это очень часто именно так), то имеет смысл обживать тот дом, который у меня есть, украшать его, любить его, делать уютным. Потому что снести этот дом и построить новый — это для меня непосильно и неэффективно».
Вариант третий: страшно и стыдно
Этот сценарий менее позитивен, чем первые два, но я его привожу, опираясь на случаи из практики. Человек не принял себя, не перестал стыдиться своей полноты (даже если это воображаемая полнота), не перестал переживать социальное унижение от того, что его тело не такое, как ему нравится… И при этом ему страшно даже начинать худеть! Он уже много раз пробовал похудеть и не получалось, и он догадывается, что это путь тупиковый. У него комплекс отличника, как у детей: «Если нет гарантии, что я решу эту задачу, я даже начинать не буду, потому что слишком боюсь провала». И если эти люди говорят: «Я не хочу худеть», — то их можно понимать как: «Я не хочу страдать, я не хочу чувствовать себя униженным. Я не хочу проигрывать. Я заранее знаю, что у меня ничего не получится. Фактически я отчаялся».
Вариант четвертый: оставьте меня в покое
Пока женщина находится в пределах тех размеров, которые являются приемлемыми для данной культуры (если мы посмотрим на Москву и Питер, то это 36-й европейский размер, максимум — 38-й, а если мы поедем на юг России или в Грузию — там уже можно быть немножко больше и считаться достаточно стройной (помните грузинский анекдот про то, что Манана застряла в хула-хупе? «Манана, иди домой — не порть фигуру!».)
И дальше — история про то, что, как только женщина переходит эту почти зримую границу, окружающие начинают ей давить на мозги. Одна пациентка рассказывала, как в подростковом возрасте папа сказал фразу, которая сильно повлияла на её отношение к похудению. Кто-то из родственников приехал в гости и сказал: «Девочка ваша как растёт!», — на что папа ответил: «Да, только все в длину растут, а она в ширину!». И она в первый раз испытала невероятный стыд за собственное тело. За то, что её тело какое-то не такое.
Когда человек выпадает из стандарта, у него появляется ощущение, что он не имеет права нести ответственность за свою жизнь. Как будто факт, что его тело другое, доказывает: он безвольный, безответственный, недисциплинированный и его надо поучать.
И тогда «я не хочу худеть» — это защитная реакция: «Оставьте меня в покое», «Оградите меня от вашего навязчивого нарушения моих психологических границ». Потому что человек, тело которого отличается от стандартов, — это человек, которому принято давать советы, навязывать некоторую помощь и рекомендовать, что ему есть, а что не есть. Это человек, которого постоянно грузят историями, кто как похудел и что именно помогло похудеть.
Почему нам советуют худеть?
Сюзи Орбах, английский психоаналитик и психотерапевт, которая лечила принцессу Диану от булимии, в книге «Жир – это феминистская тема» писала, что женское тело в культуре представлено, как изначально дефектное. И только после того, как мы своё тело определённым образом обработаем дезодорантом, духами, удалим волосы в определённых местах, а в других местах нарастим, что-то сделаем с ногтями, что-то с кожей на локтях и на пятках, то… То только после этого женщина может вступить в контакт, может показывать тело другим людям. Представляете, какой уровень неуверенности это генерирует? При этом в России мы гораздо больше ориентированы на то, чтобы отмечать, как человек выглядит и как он одет, чем, например, это принято в Европе.
Все эти разговоры о похудении — это страх и маркетинг. Страх, что нас не будут любить. И что раз у нас не получается контролировать своё тело, то не получится контролировать ничего — ни отношения, ни карьеру. Управление будет потеряно. И маркетинг: генерируя в нас неуверенность, нам можно продать всё что угодно — и мы это купим. Но когда вы понимаете, откуда идет это давление, вам легче его преодолеть.
И первый, и второй метод — жёсткие психологические приёмы, но именно ими эффективнее всего останавливать заботливый троллинг: когда под маской беспокойства о здоровье у оппонента появляется возможность унижать, обесценивать и рекомендовать, как жить. опубликовано econet.ru
Автор: Светлана Бронникова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Замечательная статья и как пример, на фото ни одной полной женщины - все очень красивые и гармонично сложенные, девушки с весом ниже 47 кг - ужасно выглядят и еще гордятся этим, что случилось с людьми, когда излишняя худоба стала красотой?
ОтветитьДобавить комментарий