Применение соков с лечебной целью является одним из разделов натуропатии.
Применение соков с лечебной целью является одним из разделов натуропатии. Сахарный диабет – заболевание, при котором рацион, в том числе и применение напитков, имеет особенно большое значение для здоровья.
Чем же так полезны соки? По мнению многих диетологов, 1 стакан свежеприготовленного сока вполне может обеспечить суточную витаминную и минеральную потребность организма. Это и неудивительно, ведь соки содержат витамины в больших количествах и усваиваются организмом за 10–15 мин.
При сахарном диабете рекомендуют следующие напитки:
Для того чтобы получить удовольствие и извлечь максимальную пользу из соков, следует соблюдать определенные правила их приготовления.
1. Соки следует выпивать в течение 10 минут после их приготовления. В этом случае вы получите практически все витамины и минеральные вещества, которые содержатся в этом полезном продукте. Пить их лучше маленькими глотками, смачивая слюной. Хороши для этого трубочки для коктейлей.
2. Самые полезные соки – соки с мякотью, так называемые мутные соки. Они содержат большое количества вещества, препятствующего разрушению витамина С (аскорбиновой кислоты). Однако при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при респираторных заболеваниях соки с мякотью следует фильтровать.
3. Фрукты и овощи нарезают непосредственно перед приготовлением сока.
4. Соки косточковых плодов (слив, абрикосов) ни с какими другими соками смешивать нельзя. Можно смешивать только соки семечковых плодов (яблок).
5. Вялые и испорченные фрукты и овощи нельзя использовать для приготовления соков.
Вот один из рецептов приготовления вкусного томатного сока:
Шиповник всем известен как растение, плоды которого содержат большое количество витамина С, необходимого организму для поддержания иммунитета и борьбы с инфекциями. В шиповнике витамина С содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. Напитки из шиповника повышают сопротивляемость организма и работоспособность.
Шиповник обладает противоатеросклеротическим, противоцинготным, желчегонным и бактерицидным действием.
В правильно приготовленном напитке из шиповника удается сохранить высокое содержание аскорбиновой кислоты, что делает его максимально полезным. Для этого не стоит измельчать плоды.
Для быстрого приготовления напитка ягоды измельчают.
Очень важно готовить напитки из шиповника в непрозрачной посуде, например в термосе. Иначе витамин С очень быстро разрушается на свету, и напиток теряет свои целебные свойства.
Напиток, приготовленный из 1 ст. ложки ягод шиповника, заваренных 1 стаканом кипятка, удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Можно готовить различные чаи из смеси шиповника и других ягод.
Чай из шиповника и сушеной рябины:
Чай из шиповника и сушеной черной смородины:
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий