Одна из основных причин высокого артериального давления связана с тем, что организм вырабатывает слишком много инсулина и лептина в ответ на рацион питания.
Одна из основных причин высокого артериального давления связана с тем, что организм вырабатывает слишком много инсулина и лептина в ответ на рацион питания с большим количеством углеводов и обработанных продуктов.
Когда повышается уровень инсулина и лептина, увеличивается и уровень артериального давления. Кроме того, с гипертонией значительно связан повышенный уровень мочевой кислоты, поэтому любая программа лечения повышенного артериального давления должна способствовать нормализации как чувствительности к инсулину, так и уровня мочевой кислоты.
Оказывается, устранив избыток сахара/фруктозы из своего рациона, можно одним махом решить все три проблемы. Другие стратегии лечения, о которых я расскажу ниже, тоже направлены на достижение такого эффекта. Но сначала давайте посмотрим, что же такое высокое артериальное давление, как оценить риск гипертонии, связанной с ожирением, и почему лекарства - не самый лучший выход.
Показатель артериального давления состоит из двух чисел. Верхнее (первое) число - это систолическое артериальное давление. Нижнее (второе) число - это диастолическое давление.
Например: 120/80 = 120 - это систолическое артериальное давление, а 80 - это диастолическое артериальное давление.
Систолическое давление - самое высокое в артериях. Оно возникает, когда в начале сердечного цикла сокращаются желудочки. Диастолическое давление означает самое низкое артериальное давление - оно возникает в фазе покоя сердечного цикла.
В идеале, артериальное давление должно быть примерно 120/80 без лекарств. Если вы старше 60 лет, то систолическое давление является самым важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы моложе 60 лет и у вас нет других основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, то более важным фактором риска считается диастолическое давление.
Различают также первичную и вторичную гипертонию. Первая относится к примерно 90-95 процентам людей с высоким артериальным давлением, и, хотя традиционная медицина утверждает, что причина является идиопатической или неизвестной, первичная гипертония (или первичная гипертензия), связана, скорее всего, с резистентностью к инсулину/лептину.
Вторичная гипертония относится к оставшимся 5-10 процентам, у которых высокое артериальное давление вызвано хронической болезнью печени. Пересмотренные рекомендации относительно артериального давления, выпущенные в конце прошлого года, особо подчеркивают, когда и как врачи должны лечить высокое артериальное давление. Пациентов на этапе пре-гипертонии не следует лечить препаратами, снижающими артериальное давление; напротив, им нужно рекомендовать внести соответствующие изменения в их образ жизни, чтобы справиться с их состоянием.
Если вам от 18 до 59 лет и у вас нет серьезных заболеваний, или же если вам 60 лет или более, и у вас диабет и/или хроническое заболевание почек, то традиционная медицина назначит вам лечение лекарственными препаратами, если ваше артериальное давление составляет 140/90 или превышает эти показатели. Для людей старше 60 лет, но у которых нет диабета или хронических заболеваний почек, эксперты предлагают отложить лечение лекарственными препаратами до тех пор, пока показатели давления не превысят 150/90.
Чтобы избежать ложного диагноза гипертонии, помните, что показатели артериального давления могут изменяться каждый день и даже каждый час, поэтому не торопитесь волноваться, если в какой-то момент у вас будут высокие показатели. О серьезных проблемах со здоровьем можно говорить, когда артериальное давление повышено постоянно или хронически. На достоверность показателей артериального давления могут также повлиять и такие переменные:
Исследования показывают, что размер талии может быть эффективным способом оценки риска гипертонии, связанной с ожирением. Если у вас высокое соотношение окружностей талии и бёдер, т.е. вокруг талии у вас больше жира, чем на бедрах, то, возможно, у вас повышен риск гипертонии, связанной с ожирением.
Действительно, определенные типы фигуры повышают риск хронических заболеваний, а дополнительные сантиметры на талии, как уже неоднократно было доказано, повышают риск для здоровья сердечно-сосудистой системы. К тому же, объем талии является мощным индикатором чувствительности к инсулину, поскольку исследования ясно показывают, что измерение объема талии – один из самых действенных способов предсказать риск диабета.
Чтобы рассчитать соотношение окружностей талии и бёдер, измерьте окружность бедер в самой их широкой части - по ягодицам, а талии - по самой маленькой естественной окружности, прямо над пупком. Теперь разделите объем талии на объем бедер – и вы получите соотношение.
По данным норвежских исследователей, артериальная ригидность (атеросклероз) является ведущим фактором высокого артериального давления и представляет собой «основную терапевтическую цель» лечения. Они обнаружили, что, когда кровь проходит от сердца по сосудам, клетки в стенке аорты - барорецепторы - ощущают нагрузку и сигнализируют нервной системе о необходимости повысить или понизить давление. Но чем артерии жестче, тем менее чувствительными становятся барорецепторы и тем менее эффективно они отправляют соответствующие сигналы.
В результате организм не получает сигнал о снижении давления крови, проходящей по артериям. «Это противоречит существующим моделям, которые, как правило, объясняют высокое артериальное давление с точки зрения нарушения функции почек», – говорит Клас Петтерсен, научный сотрудник норвежского университета биологических наук и первый автор исследования».
Дефицит витамина D и потребление транс-жиров может привести к тому, что артерии будут становиться более жесткими. Недостаток витамина D, по-видимому, связан как с артериальной ригидностью, так и с гипертонией. В каждой клетке вашего организма имеется библиотека ДНК, которая содержит информацию, необходимую для ответа практически на все стимулы, с которыми она может столкнуться, а главный ключ для входа в эту библиотеку активируется витамином D. Вот почему витамин D функционирует в столь многих различных тканях и влияет на такое большое количество различных заболеваний, одним из которых является болезнь сердца.
По данным исследователей Института прогнозирования здоровья - совместного детища Института Эмори и Технологического института Джорджии, даже если вы считаетесь в целом «здоровым», все равно, при дефиците витамина D артерии, скорее всего, будут жестче, чем должны быть, а артериальное давление может подниматься потому, что кровеносные сосуды не расслабляются. По результатам этого исследования, уровень витамина D ниже 20 граммов на миллилитр (нг/мл) признан состоянием дефицита, повышающим риск гипертонии. Уровень витамина D ниже 30 нг/мл сочли недостаточным.
Подставьте кожу солнцу - это повлияет на артериальное давление с помощью различных механизмов, включая следующие:
Лучше всего получать витамин D путем воздействия солнечных лучей на неприкрытую кожу или с помощью безопасного солярия. Если вы отдаете предпочтение пероральному приему добавок с витамином D, постарайтесь найти витамин D3, а не D2 - последний обычно выписывают врачи, но его влияние на здоровье хуже.
В качестве общей рекомендации, по данным исследования, проведенного организацией Grassroots Health, взрослым необходимо около 8000 МЕ в день, чтобы уровень этого витамина в сыворотке крови составил 40 нг/мл. Имейте в виду, что, если вы решите принимать перорально витамин D3, нужно будет увеличить потребление витамина K2, поскольку эти два питательных вещества работают в тандеме.
Вместе они создают и активируют матриксный Gla-белок (МГБ), который объединяется вокруг эластичных волокон внутренней оболочки артерий, оберегая ее от образования кристаллов кальция.
Что ж, пора перейти к деталям - как нормализовать артериальное давление. Как упоминалось выше, высокое артериальное давление связано, как правило, с резистентностью к инсулину, которая возникает вследствие того, что в рационе питания слишком много сахара. По мере повышения уровня инсулина, повышается и артериальное давление.
Инсулин сохраняет магний, но если чувствительность инсулиновых рецепторов притуплена, а клетки стали устойчивыми к инсулину, магний не сохраняется и он выходит из организма с мочой. Магний, хранящийся в клетках, расслабляет мышцы. Если уровень магния слишком низкий, кровеносные сосуды сокращаются, а не расслабляются, и такое сокращение повышает артериальное давление.
Транс-жиры - еще один пищевой фактор. Как установлено, они вызывают атеросклероз (отвердение артерий), который, по мнению исследователей, является еще одной целью лечения при гипертонии. Поэтому старайтесь избегать всех транс-жиров или гидрогенизированных жиров, которые подверглись обработке, чтобы продлить срок их годности. К ним относятся маргарин, растительное масло и различные «почти как масло» спреды.
Если у вас повышается артериальное давление, нужно восстановить свою чувствительность к инсулину и лептину - добиться этого помогут следующие пять стратегий:
К источникам полезных жиров, которые стоит добавить в свой рацион, относятся:
Регулярно выполнять физические упражнения. Кстати, рекомендую вам стараться дышать носом, выполняя упражнения, потому что дыхание ртом во время упражнений может повысить частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что иногда приводит к усталости и головокружению.
Если хотите справиться с высоким давлением без лекарств, настоятельно рекомендую вам в качестве первого шага исключить из рациона все зерно и сахар, особенно фруктозу, пока не нормализуются вес и давление. Если у вас высокое артериальное давление, то употребление сахара и зерновых, включая все виды хлеба, макароны, кукурузу, картофель или рис, приведут к тому, что давление, а также уровень инсулина и лептина будут оставаться повышенными.
Проведенное в 2010 г. исследование установило, что у тех, кто потребляет 74 г или более фруктозы в день (эквивалент около 2,5 сладких напитков), на 77 процентов повышен риск артериального давления на уровне 160/100 мм рт.ст. (2 стадия гипертонической болезни). Потребление 74 граммов или более фруктозы в день также увеличивает риск повышения показателей артериального давления 135/85 на 26 процентов, а показателей 140/90 - на 30 процентов.
Недавний анализ имеющихся исследований, о котором сообщал журнал TimeMagazine под «говорящим» заголовком «Сахар попадает прямо в давление» показал, что из-за сладостей давление просто взлетает, независимо от вашего веса, а употребление слишком большого количества сахара, как правило, приводит к увеличению веса, что тоже способствует гипертонии (как говорилось выше).
Фруктоза, кроме того, повышает уровень мочевой кислоты, что повышает артериальное давление, подавляя оксид азота в кровеносных сосудах. (Мочевая кислота является побочным продуктом метаболизма фруктозы. Она образуется обычно в течение нескольких минут после усвоения фруктозы.)
Оксид азота помогает сосудам сохранять эластичность, поэтому подавление оксида азота приводит к повышению артериального давления. Высокий уровень мочевой кислоты давно связывают с подагрой, однако недавние исследования показывают, что он связан с намного более серьезными проблемами в области здравоохранения, включая гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа, болезнь жирной печени и болезнь почек. опубликовано econet.ru
д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Добавить комментарий