Лечение компьютерного зрительного синдрома основывается на исключении факторов, его провоцирующих. Глазные капли — это лишь временное решение.
Часто в конце рабочего дня мы чувствуем, что с нашими глазами что-то не так: зрение как будто ухудшается, в глазах немного двоится, их застит «пелена», белый цвет окрашивается бликами, трудно читать. Компьютерный зрительный синдром включает разные зрительные и глазные проблемы, вызванные работой на компьютере. Он встречается у 40% активных пользователей в конце дня, а у 92% он появляется только при большой нагрузке.
Зрительные симптомы — это ухудшение зрения, «затуманивание», замедление перефокусировки, сильная утомляемость при чтении, двоение в глазах, кажущееся изменение окраски предметов, избыточная светочувствительность.
Глазные симптомы — это чувство жжения, «песок» под веками, покраснение, боли в области глазниц и в глазах при их движении. Иногда, напротив, глаза слезятся без видимой причины. Бывает, что появляется эффект Мак-Калаха: если быстро перевести взгляд с экрана на черный или белый предмет, он приобретает цвет, который доминировал на экране.
Легче всего, как обычно, предотвратить. Лечение компьютерного зрительного синдрома основывается на исключении факторов, его провоцирующих. Глазные капли — это лишь временное решение.
Важно правильно расположить монитор: избегайте малого расстояния от глаз и слишком высокого расположения экрана. Установите монитор прямо перед вами, а не с боку и не наискосок.
В идеале «угол взора» (угол между линиями, соединяющими центр монитора с глазом и горизонталью) должен быть 15-20 градусов. Если он больше, то глаза распахнуты шире, мы реже моргаем, и с поверхности глаза испаряется больше влаги, он пересыхает: здоровый человек моргает 18 раз в минуту, а когда садится за компьютер — всего 4. Если лень считать угол, то можно просто расположить центр экрана ниже уровня глаз. Чтобы вычислить расстояние от глаз до монитора, воспользуйтесь табличкой:
Горизонтальное расстояние от глаз до монитора |
Вертикальное смещение центра монитора вниз |
40 см | 10-12 см |
50 см | 13-15 см |
60 см | 16-18 см |
70 см |
19-20 см |
Внимание! Важный шаг — предотвращение бликов на экране. Нужно расположить монитор, чтобы на него не падали блики от окна и ламп. Используйте жалюзи и шторы, чтобы рассеивать свет. Лучше, если окно будет сбоку от дисплея, но не напротив стены. Избегайте попадания прямого света в глаза. Есть смысл использовать матовую поверхность стола (антибликовая мебель). Ещё лучше убрать из поля зрения яркие и бликующие предметы — зеркала, блестящие поверхности, вазы, настенные календари, горшки.
Качественный монитор. На самом деле абсолютно безопасен только обесточенный монитор. Используйте современные качественные мониторы: их можно настроить так, чтобы снизить опасность для зрения на порядок и даже больше.
Яркость и контрастность для данного помещения. Яркость монитора должна соответствовать освещению в помещении. Это легко сделать: открываете пустую страницу в документе Word, затем сравниваете её яркость с лампой. Если лист похож на сияющую лампу, то изображение слишком яркое, а если лист кажется сероватым, то яркость недостаточна. Затем отрегулируйте контрастность — она должна быть высокой.
Размер шрифтов. Размер шрифта легко рассчитать по «тройному правилу». Настройте компьютер так, чтобы хорошо видеть текст на экране с расстояния, в три раза превышающего вашу обычную рабочую дистанцию. Например, расстояние от глаз до монитора составляет 60 см — значит, вы должны различать буквы с расстояния 180 см.
Правильные цвета. Спектр излучения экранов не совпадает с цветовой чувствительностью человеческого глаза. Уменьшение синей части спектра и использование зеленовато-коричневых цветов помогут улучшить чувствительность. Используйте оптимальные оппозитные сочетания цветов вроде: чёрный–белый, желтый–синий, красный–зеленый.
Мини-перерывы. Важно выработать свой режим, а на начальном этапе можно прибегнуть к бесплатным программам, которые будут вам напоминать, что пришло время для мини-перерыва. В помощь — EyeDefender, EyeLeo, Eyes Relaxing and Focusing и прочие.
Смотрите вдаль. В перерыве важно периодически переводить взгляд с экрана монитора вдаль, выбрав какой-то предмет в комнате на расстоянии не менее шести метров. Или просто смотреть в окно. Поморгайте, закройте глаза на несколько секунд. Для перерыва есть хорошее «правило 20/20/20» — Every 20 minutes, take 20 seconds and look 20 feet away. Расстояние в 20 футов (шесть метров) обеспечивает максимальное расслабление аккомодационных мышц глаз.
Упражнения. В мини-перерыве можно сделать простые и лёгкие упражнения — блуждание по предметам по окружности помещения, «ближе-дальше», вращение глаз (до появления тепла), зажмуривание, рассматривание случайных хаотических природных процессов (дождь, листья, снег), фрактальных поверхностей (рисунок натурального камня, кроны деревьев). Налепите на монитор бумажку с призывом поморгать.
Печатайте «вслепую». Сильно нагружает глаза необходимость постоянно переводить взгляд с экрана на клавиатуру, с экрана на бумажку. Слепой десятипальцевый метод набора идеален. А если постоянно работаете с бумажными документами и компьютером, то располагайте бумаги на специально креплении сбоку от экрана, чтобы не бегать глазами.
Освещение. В помещении предпочтителен центральное яркое освещение (300-500 люкс). Это важно, чтобы вам не пришлось использовать яркий местный свет при работе с бумагами, ведь это делает их чрезмерно яркими в сравнении с экраном. Лучше всего местное освещение низкой интенсивности, которое не направлено ни в глаза, ни на экран. Рабочее место следует расположить так, чтобы яркие источники света не попадали в поле зрения пользователя. Избегайте вариантов вроде «яркое пятно монитора в темной комнате».
Влажность. Для профилактики сухости глаз важна влажность воздуха не менее 50%. Небольшой увлажнитель воздуха возле стола организует комфортный микроклимат, а от сквозняков могут помочь обычные стеклянные очки.
При проявлениях сухости помогают препараты-заменители слезы. Они бывают разной вязкости. При выраженных проблемах со зрением обязательно обратитесь к окулисту. У многих людей есть скрытое расходящееся косоглазие, которое может вызывать головные боли, усталость и боли в глазах. Кроме того, вам могут провести специальные пробы (проба Ширмера, проба Норна), чтобы определить, хватает ли вашим глазам слезы. Работа за компьютером в линзах — это усугубляющий фактор.
6. Режим питания
Пейте достаточное количество жидкости. Не нужно себя насиловать, просто держите на рабочем столе стакан или бутылку и делайте по глотку. Помните, что кофеиносодержащие жидкости (чай, кофе, газировки) не считаются: кофеин обладает мочегонным действием.
Предусмотрите в питании ряд полезных соединений. Их много в овощах — например, лютеин содержится в капусте, шпинате, тыкве, моркови, бобовых. Полезны для зрения и другие антиоксиданты, особо разбираться в них не обязательно, просто старайтесь есть овощи, фрукты и ягоды разных цветов (не менее трёх цветов в день). Ксантофиллы — это жирорастворимые соединения, поэтому добавляйте к овощам оливковое масло. Омега-3 жирные кислоты уменьшают вероятность развития синдрома сухого глаза.
Компьютерные очки есть как для людей с нормальным зрением, так и для людей, нуждающихся в коррекции. В них много полюсов: они снижают яркость изображения, увеличивают его чёткость, защищают от избыточного синего спектра излучения и сквозняков, имеют антибликовое покрытие. Советую попробовать даже скептикам. опубликовано econet.ru
Автор: Андрей Беловешкин
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий