Макробиотическая диета — это одна из составных частей макробиотики, как особого вида древневосточной философии, которая состоит из определенного питания, системы физических упражнений и духовного развития.
Цивилизация. Современное общество. Все, что изменяет современный мир, без сомнения, делается с благими намерениями и для облегчения жизни каждого человека.
Но, к сожалению, такая жизнь часто расходится со здоровым образом жизни и, своего рода, балансом. А всем известно, к чему это может привести и … приводит. Для тех, кто желает быть здоровым, восстановить или поддержать красоту своего тела, установить баланс физического и духовного начал, на помощь приходит макробиотическая диета.
Макробиотическая диета — это одна из составных частей макробиотики, как особого вида древневосточной философии, которая состоит из определенного питания, системы физических упражнений и духовного развития.
Макробиотическая диета в большей степени является вегетарианской, состоит из большого количества пищевых волокон и содержит небольшое количество жиров.
Ее основные принципы составлены на основе представления о разной энергетической направленности продуктов — инь и ян. Продукты с инь направленностью (острые, кислые и сладкие) способны увеличивать размеры человеческого тела, в то время, как ян-продукты (соленые и горькие) предают человеку стройности.
Поэтому, цель макробиотической диеты — уравновесить употребление энергетически разнонаправленных продуктов, чтобы избавиться от желания употреблять «нездоровую» и вредную пищу.
Самое главное, что является основной идеей этой диеты — это употребление натуральных продуктов, «даров» земли и моря. Никаких полуфабрикатов, консерв и фатфудов. При этом, небольшие порции пищи следует пережевывать около пятидесяти раз.
1. Наибольшую долю дневного рациона (50-60 %) составляют цельные крупы: гречка, рис, ячмень, пшеница, овес, кукуруза, пшено.
2. Около 20 % должны составлять свежие сезонные и «местные» овощи, которые можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.
3. 10 % употребляемых за день продуктов должны составлять фрукты (свежие, сушеные, приготовленные) и жареные семечки и орехи.
4. Около 8 % — это супы, преимущественно овощные, с возможным добавлением рыбы.
5. Бобовые, а также морские водоросли составляют 7 % дневного меню в макробиотической диете. Готовить их можно как вместе, так и раздельно.
6. Животная пища (яйца, молочные продукты, масло, сыр), а также рыба и мелкие морские животные — еще 5 % в диетическом перечне.
7. Приправы составляют отдельный элемент диеты. Допускается использование морской соли, соевого соуса, хрена, горчицы, петрушки, лука и нерафинированного масла. Сахар заменяется натуральными подсластителями — сухофруктами и свежими фруктами.
8. Питьевой режим, в отличие от многих диет, не основывается на значительном употреблении жидкости, так как считается, что необходимое количество воды поступает человеку с едой. Тем не менее, для питья рекомендуют исключительно воду, слабый черный чай и напитки с цикорием.
Какое бы первое впечатление при знакомстве с макробиотической диетой не складывалось у человека, перед тем, как приступить к реализации ее основных принципов и перейти на предложенное питание, следует обязательно проконсультироваться с врачом — идеальная фигура не стоит испорченного здоровья.опубликовано econet.ru
Автор: Татьяна Задорожная
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Название диеты несколько меня сбило. Думала, что тут больше применяется научный подход, но ошиблась. Принципы питания, которые вы описали на самом деле являются универсальными. жареное лучше не кушать, как и жирное. Пища должна быть натуральной и свежей, а от любых полуфабрикатов лучше отказаться. Все это справедливо для любого здорового питания. Я и сама уже почти 8 мес. стараюсь вести здоровый образ жизни: постепенно изменила рацион спортом занимаюсь. Откровенно говоря, меню диеты и мне показалось несколько жестким и скучным. Сейчас я кушаю много овощей и фруктов, еще больше - кисломолочки (готовлю ее, кстати, сама на заквасках бакздрав). Конечно, каши ем ежедневно, потому как без сложных углеводов невозможна правильная работа нашего организма. А вот яиц стараюсь кушать как можно меньше. Бобовые почему-то вообще категорически не переношу - не усваивает их мой пищеварительный тракт, хоть ты тресни. Мне вообще кажется, что неправильно подходить к изменению питания, как к диете. Диета - это явление временное, а вот правильное питание - это навсегда. Я придерживаюсь его не ради того, чтобы лишний вес сбросить, а потому что хочу оставаться здоровой и дальше. Кроме того, у меня с таким режимом даже энергии больше стало, настроение улучшилось.
ОтветитьДобавить комментарий