Экология здоровья: Фруктоза в последнее время привлекает много внимания, как потенциальная причина многих болезней цивилизации, особенно ожирения. Все выглядит достаточно надёжно: 200 грамм фруктозы в день в течении двух недель – и вуаля – у вас полноценный метаболический синдром. Как известно, употребление большого количества фруктозы приводит к сильному увеличению уровня мочевой кислоты в организме, что подавляет способность инсулина регулировать использование клетками углеводов.
Фруктоза в последнее время привлекает много внимания, как потенциальная причина многих болезней цивилизации, особенно ожирения. Все выглядит достаточно надёжно: 200 грамм фруктозы в день в течении двух недель – и вуаля – у вас полноценный метаболический синдром.
Как известно, употребление большого количества фруктозы приводит к сильному увеличению уровня мочевой кислоты в организме, что подавляет способность инсулина регулировать использование и накопление клетками углеводов и других питательных веществ. По данным американских служб, контролирующих здоровье и питание граждан, приверженцы западной диеты потребляют 85—100 г фруктозы в день.
Все просто? Но тем не менее, есть ряд свидетельств, что ее вина может быть преувеличена. Почему такая неопределенность? Все дело в отсутствии контекста и эволюционного понимания. А ведь, как известно, «в биологии все имеет смысл только в контексте эволюции». Сегодня я расскажу о том, почему фруктоза может продолжать вредить вам, даже если вы полностью от нее отказались.
Дело в том, что фруктозу расщепляет два вида ферментов, фруктокиназ (кетогексогеназ). Есть фруктокиназа А (медленный) и фруктокиназа С (быстрый и бесконтрольный). Если удалить оба фермента, то сколько не ешь фруктозы, проблем не будет. Фрутокиназа А распространена широко в организме и имеет низкое сродство к фруктозе.
Если удалиить фруктокиназу А, то проблемы станут намного сильнее. Т.е. фруктокиназа А имеет защитный эффект на наше здоровье! А вот фруктокиназа С находится в печени, кишечнике, почках и имеет очень высокое сродство к фруктозе, быстро ее вовлекает в обмен, в результате окисления через фруктокиназу С происходит нарушение энергетического обмена в клетках. Сейчас расскажу почему.
Итак, фруктокиназа С, которую принято обозначать латинскими буквами КНК-С. Этот фермент не реагирует на концентрацию конечных продуктов реакции и работает, пока не управится со всей наличной фруктозой. Это его важная особенность!
Из пирувата в дальнейшем образуется ацетил-КоА, который участвует в синтезе жирных кислот, и в случае фруктозы синтез этот неконтролируемый. Кроме того, из-за «бесконтрольности» КНК в клетке истощаются запасы АТФ и фосфатов.
Зато АМФ (продукт расщепления АТФ) оказывается в избытке и распадается с образованием мочевой кислоты — побочного продукта метаболизма фруктозы. Благодаря бесконтрольной активности КНК у человека, потребившего много фруктозы, сразу после трапезы существенно возрастает содержание триглицеридов и мочевой кислоты в крови.
Возможно, такая странная метаболическая особенность возникла в те времена, когда подходящая пища появлялась внезапно и редко, надо было съесть сразу много и съеденное запасти. При постоянной угрозе голода способность наесться впрок жизненно необходима, но при избытке пищи умение, а главное, желание переедать имеет серьезные последствия.
Именно поэтому, небольшие количества фруктозы даже полезны. А перегрузка фруктозой, особенно хроническая приводит к серьезным проблемам.
Фруктоза, которую вы не едите.
При нарушенном углеводном обмене, фруктоза будет вредить вам, даже если вы ее исключите полностью. Почему? Нарушение работы инсулина и снижение чувствительности к нему тканей приведут к гипергликемии, которая в свою очередь переключит биохимию так, что ваш организм сам начнет синтезировать фруктозу из глюкозы.
Да, хроническое повышение уровня глюкозы в крови, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, индуцирует так называемый полиоловый путь метаболизма глюкозы, результатом которого является ее превращение во фруктозу.
То есть чтобы предотвратить вред от глюкозы, нужно было подавить метаболизм фруктозы. Иным словами, если мы едим нехорошие глюкозные сладости (или продукты с высоким гликемическим индексом), то вред от них приходит к нам через «полезную» фруктозу, которая считается низкогликемическим соединением.
Превращение глюкозы во фруктозу в печени не единственная причина метаболических нарушений, сопровождающих ожирение и диабет. В конце концов, избыток калорий и чрезмерная продукция инсулина, вызываемая глюкозой, тоже вносят свой вклад. Однако глюкозо-фруктозные превращения, как полагают авторы работы, могут серьёзно осложнять ситуацию, и чтобы держать метаболические расстройства под контролем, следует избавиться от иллюзий насчёт «безвредности» фруктозы.
Гипергликемия активирует полиоловый путь обмена глюкозы с повышенным накоплением в нервах продуктов этого обмена - сорбитола и фруктозы. В норме превращение глюкозы в сорбитол незначительно - до 1% содержания клеточной глюкозы. При нарушении обмена глюкозы, что наблюдается при гипергликемии, переход ее в сорбитол возрастает до 7-8%.
Под влиянием ключевого фермента сорбитолового пути - альдозоредуктазы - нефосфорилированная глюкоза конвертируется в сорбитол, а он под влиянием сорбитолдегидрогеназы - во фруктозу . Активность сорбитолового пути регулируется внутриклеточной концентрацией глюкозы, при этом не требуется присутствия инсулина.
Эксперименты на животной модели показали, что мыши с блокированным полиоловым путем метаболизма глюкозы, в течение двух недель получавшие 10-процентный сахарный раствор, оказались полностью защищены от развития метаболического синдрома.
Сорбитоловый, или полиоловый, путь активен в инсулинонезависимых тканях: эндотелии сосудов глаз и почек, нервной ткани (центральной и периферической нервные системы). Образование сорбитола происходит и в норме, но значительно активируется во время хронической гипергликемии.
Под воздействием фермента альдозоредуктазы происходит образование полигидроксильного спирта сорбита, который под действием сорбитдегидрогеназы преобразуется во фруктозу.
Фруктоза и сорбит начинают активно накапливаться в упомянутых тканях в нефизиологических количествах, вызывая деформацию клеток, их перерастяжение, сопровождающееся нарушением их функциональной активности. Являясь активными осмотическими веществами, фруктоза и сорбит привлекают на себя воду, вызывают выраженный гиперосмолярный отек и дальнейшие нарушения в заинтересованных тканях.
Исследованиями последних лет показана важность нарушения обмена глюкозы по полиоловому пути, при этом задействованы дополнительные, помимо накопления фруктозы и сорбитола, механизмы. Повышение активности альдозоредуктазы приводит к истощению NADPH и ухудшает образование глутатиона, который является одним из важнейших антиоксидантов и снижает количество свободных радикалов, образующихся в избытке при окислительном стрессе. Кроме того, NADPH является необходимым компонентом NO-синтазы, образующейся в эндотелиальных клетках и необходимой для синтеза оксида азота - мощного локального вазодилататора.
Безопасная фруктоза.
1. Количество. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы (оптимум – 10-20 грамм). Полностью убирать фруктозу также неправильно. Небольшие количества фруктозы в рационе (от 10 до 20 грамм) улучшают углеводный обмен и даже улучшают чувствительность к инсулину
2. Вид. Ешьте фруктозу из твердых продуктов, а не из напитков. В напитках (колы, соки и др.) содержатся мега-дозы фруктозы, которые очень быстро всасываются.
3. Натуральные продукты. Витамин С защищает от некоторых побочных действий фруктозы, а мочевая кислота усиливает негативное действие фруктозы. Клетчатка также замедляет всасывание фруктозы. Одно яблоко имеет около 80 ккал, вы должны были бы потреблять 3 крупных яблока только, чтобы получить 23 грамма фруктозы. Поэтому умеренное потребление цельных фруктов не представляет угрозы (по сравнению с сахаром, соками и др.).
4. Здоровье человека. Человеку с хорошей чувствительностью к инсулину можно больше фруктозы, это будет безопасно для него. При нарушенной чувствительности к инсулину – не более 20 грамм в день из цельных фруктов.
5. Калорийность рациона. Чем больше гликогена в печени, тем выше риск фруктозы, так как ей некуда идти, кроме как на формирование жира. На самом деле существует прямая связь между гликогеном печени и скоростью с которой ваша печень образует жир. При рационе умеренной калорийности и высокой физической активности фруктоза безопаснее.
Это Вам будет интересно:
6. Периодичность. Фруктоза безопаснее, если потребляется эпизодически, а не равномерно. Ешьте фрукты в один прием пищи. Делайте дни целиком безфруктозные.опубликовано econet.ru
Автор: Андрей Беловешкин
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий