Экология здоровья: В своем эксперименте я ставила задачу: найти тот режим питания, при котором я буду чувствовать себя на свой максимум. Ту золотую середину, где будет и вкусно, и полезно, и много энергии, и не слишком много ограничений, и вообще выполнимо без того, чтобы всю свою жизнь этому посвящать.
В своем эксперименте я ставила задачу: найти тот режим питания, при котором я буду чувствовать себя на свой максимум. Ту золотую середину, где будет и вкусно, и полезно, и много энергии, и не слишком много ограничений, и вообще выполнимо без того, чтобы всю свою жизнь этому посвящать.
В рамках этого исследования, я наткнулась на сайт американского журналиста Майкла Поллана, который задался тем же вопросом. В отличие от меня, он использовал не только собственный опыт, но и научные исследования. И написал по этому исследованию книгу и снял документальный фильм «В защиту еды».
Посмотрев его, я поняла, что мой эксперимент можно заканчивать, так как все ответы найдены! И они умещаются в три простейших принципа, применять которые не составляет большого труда. Ура!
Шучу, заканчивать эксперимент не хочу. Уже полгода прошло, и там такие результаты! Сейчас расскажу о том, что узнала.
Майкл в своем исследовании разбирался в том, откуда пошли противоречивые современные концепции питания: вреден ли жир, нужно ли переключаться на продукты без глютена, использовать ли сахарозаменители — и другие животрепещущие вопросы.
Как человечество жило раньше, когда ни о каком глютене и сахорозаменителях никто не имел представления? Почему хлеб на протяжении столетий был основной пищей человечества, а сейчас вдруг стал вреден? И наконец, что же в результате есть, чтобы быть здоровым? Речь в фильме, конечно, об Америке, но к нашим реалиям более чем применимо.
Очень просто: на протяжении столетий человечество готовило хлеб самостоятельно, перетирая зерна в ступах, оставляя в муке отруби, используя натуральные закваски, а не синтетические дрожжи. Проследим на примере хлеба: с развитием промышленности все больше операций по производству стали производить машины, а хозяева машин задумались: как дольше сохранять продукт? Как сделать так, чтобы его покупали? Чего добавить, чтобы покупатель вернулся именно к вам? В результате были созданы идеальные булочки, идеальные конфеты, идеальные картошки-фри, которые настолько вкусны, что никто не может устоять. И в которых не осталось ничего живого и очень мало натурального.
Взять обычные чипсы: вы хотя бы одно сходство с картошкой в них находите?
Зато: сахар, соль, консерванты, усилители вкуса. Все, что вызывает привыкание и помогает хранить продукт вечно. Люди «подсели» на такие продукты, что в результате приводило к повышению холестерина, ожирению, инсультам…
В фильме красиво объясняется, как впоследствии производители создали новый тренд: продукты с низким содержанием жира, с заменителями сахара (помните кока-колу лайт?) — и относительно новый тренд: продукты без глютена. Которые призваны решить проблемы, созданные теми же самыми производителями еды. Или другими, не важно.
Но в реальности нам совершенно не обязательно становиться в звено этой цепочки! Достаточно просто придерживаться трех простых принципов, которые полностью резонируют с тем, к чему я прихожу в результате собственного эксперимента.
1. Eat food / Ешьте пищу
Имеется ввиду настоящая пища, приготовленная человеком, а не машинами. Поварами, а не конвейерами. Не химикаты и консерванты, а натуральные продукты. То, что не имеет этикеток и ярких упаковок, которые смотрят на нас со всех полок супермаркетов. То, что не законсервировано настолько, что может храниться вечно! Готовить самим и готовить из продуктов, которые претерпели минимальное вмешательство нашей славной промышленности. Или покупать еду там, где ее готовят люди!
2. Mostly plants / В основном растительную
Здесь нет призыва всем срочно становиться вегетарианцами или веганами. Просто сейчас такой большой выбор продуктов! А еще много мяса, которое дает большую нагрузку на пищеварительную систему. В результате мы зачастую забываем добавить в свой рацион свежей растительной пищи. А она, как мы знаем, источник витаминов, минералов и волокон, которые способствуют здоровому пищеварению и очищению всей пищеварительной системы.
3. Not so much / Не слишком много
Возьмите один этот принцип, и ваш уровень энергии повысится как минимум вдвое! Еда и реклама еды сейчас повсюду, мы постоянно жуем, перекусываем, завтрак, второй завтрак, ланч, бранч, ужин и перед сном чего-то перехватить. И мы привыкаем к этому режиму, и уже кажется, что нам такое количество необходимо, иначе — голод!
А на самом деле, когда мы едим много простых углеводов, это вызывает скачок сахара в крови (именно поэтому так легко привыкнуть к сладкому и так сложно от него отказаться). После короткого промежутка времени сахар падает снова. Нам кажется, что мы проголодались, хотя ели только недавно!
Это Вам будет интересно:
В результате мы потребляем куда больше того, чем нашей системе нужно. Пища не успевает толком перевариться, прежде чем в желудок попадает новая порция. На то, чтобы справиться с такими объемами, организм тратит колоссальное количество энергии и жизненных ресурсов. Неудивительно, что после хорошего обеда многим так хочется спать!опубликовано econet.ru
Автор: Светлана Покревская
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий