На примере массовой вакцинации, негативные стороны которой рассмотрены уже во многих статьях центральной прессы, можно даже понять механизм превращения достоинств в недостатки. Суть этого механизма – застойность, рутинность мышления и, как следствие – дефектность действия.
Считается, что недостатки – это продолжение достоинств…
Можно усомниться в универсальности этого мнения хотя бы потому, что если принять его всерьёз, то придётся считаться с тем, что обилие недостатков предполагает такое же обилие достоинств.
На примере массовой вакцинации, негативные стороны которой рассмотрены уже во многих статьях центральной прессы, можно даже понять механизм превращения достоинств в недостатки. Суть этого механизма – застойность, рутинность мышления и, как следствие – дефектность действия.
Со студенческой скамьи я слышал, что преимуществом советского здравоохранения среди прочего является массовость охвата населения всевозможными оздоровительными мероприятиями, а также безоговорочная исполнительность периферических звеньев системы здравоохранения по отношению к распоряжениям из центра.
Когда-то, после окончания гражданской войны и в последующие годы это, возможно, и было достоинством системы (в чём также можно усомниться…).
Но оздоровление огромных масс населения, подчас неграмотного, очень затянулось. Ликвидация малярии, ришты, очагов особо опасных инфекций – несомненные и славные достижения отечественного здравоохранения.
Однако времена меняются, и то, что было достоинством, или вынужденной мерой, превратилось в недостаток, помеху, или даже порок.
Занимались ли всерьёз ученые-медики нашей страны, эпидемиологи, инфекционисты, педиатры, иммунологи выяснением необходимости массовой обязательной вакцинации, и в частности, вакциной АКДС?
То, что эта вакцина даёт наибольшее количество осложнений и даже летальности – известно давно.
-Измеримо ли соотношение между потенциальным ущербом от коклюша, дифтерии, столбняка (против которых используется АКДС) и реальным массовым ущербом в целом для здоровья детей с учётом поствакцинальных осложнений в разной степени?
-Изучалось ли действие соединения ртути – мертиолята, используемого в качестве консерванта в этой вакцине? Какие для этого использовались животные и другие биологические модели? Как себя чувствуют клетки in vitro, например, фибробласты человека или лимфоциты?
-Известно ли, что элементоорганические соединения (ЭОС) тяжёлых металлов, к которым относится мертиолят, оказывают существенное влияние на белки – известно ли это педиатрам, контролёрам вакцин и всем тем, кто разрешил использовать мертиолят у нас в стране?
-Кстати, а кто дал разрешение на использование его в нашей стране? На основании каких документов? Изучалось ли действие мертиолята, формальдегида, гидроокиси алюминия на каждый антиген в отдельности – на их белковую основу?
-Изучалось ли комплексное воздействие всех перечисленных химических веществ на каждый белковый антиген в отдельности?
И уж совсем удивительно, что Фармкомитет Минздрава СССР не знал о существовании этого вещества в нашей стране.
Ртутное соединение… Есть все основания предполагать, что оно не безразлично для детского организма.
Это вещество применяется в нашей стране уже много лет, но на основании каких документов? Думается, что всерьёз ни одних «требований» ни международных, ни ВОЗ наша страна не достигла, в противном случае мы бы не только помогали развивающимся странам по РПИ, но и продавали бы вакцины. Как известно, последнее отсутствует.
Продают Япония и США, Дания и Канада и другие государства. А мы ждём, когда нам кто-то что-то порекомендует.
Разговоры о том, что дозы малы, совершенно никуда не годятся, поскольку нет документов, подтверждающих эту версию.
Наряду с этим хорошо известно так называемое олигодинамическое действие тяжёлых металлов.
Ничтожного количества металла в воде достаточно для того, чтобы убить, по крайней мере, большое количество микробных клеток. Вспомним «святую воду», которая никогда не портится, т. к. содержится в серебряном сосуде.
Руководствуясь этим, в годы второй мировой войны на английском флоте для хранения пресной воды на подводных лодках использовали посеребрённые ёмкости…Спустя некоторое время было обнаружено, что у некоторых моряков возникают эпилептические припадки, чего не было у персонала тех субмарин, где не использовали таких ёмкостей.
В последнее время сообщаются весьма достоверные экспериментальные данные о том, что алюминий, широко вошедший в быт, повинен в явлениях преждевременного старения клеток мозга.
Так что бездумное применение веществ, разнообразия действия которых на живые системы мы даже представить себе не можем, чревато катастрофами.
В частности, о мертиоляте известно, что он хорошо предотвращает биологические жидкости от гниения.
Все остальные сведения о нём необходимо почерпнуть из свойств ртутных солей, о нём самом известно, что мертиолят – сильнейший аллерген и клеточный яд!
Удивительно, как мы не способны извлекать уроки из событий не то что отдалённого прошлого, но и из текущей жизни. Безмозглое применение пестицидов (а мертиолят – пестицид!), гербицидов и минеральных удобрений приводит к экологическим катастрофам, разрушает природные биоценозы, наносит ущерб здоровью людей.
Но наш организм – это тоже экологическая система, и бездумное внесение в эту систему заведомого яда может иметь плачевные последствия.
Короче говоря, организм человека слишком сложен, чувствительность разных людей и чувствительность разных систем организма к действию таких ядов, как мертиолят, может сильно варьировать, риск тяжёлых и необратимых изменений слишком велик.
Так стоит ли упорствовать в использовании потенциально опасного и высокотоксичного вещества, вводимого детям по приказу и всем подряд в вакцине, применяемой исключительно для профилактики?
Присутствуя на Учёном совете в ГосНИИ стандартизации и контроля вакцин, я убедился в том, что его добавление – гарант стерильности вакцин, стерильного способа приготовления вакцин.
Но известно сколько угодно способов стерилизации без добавления химических веществ! Кто их на наших предприятиях испробовал? Опять ждём чьих-то рекомендаций? А в результате ни за что не отвечаем.
Новая технология должна сломать «вал», хотя это может удорожить продукцию. Но это не тот случай, когда нужно экономить.
Ещё один тревожный аспект массовой и обязательной вакцинации: в нашей стране упорно игнорируются международные примеры в законодательстве, например, об обязательном предварительном собеседовании с родителями перед вакцинацией детей.
Наши дети, приходя из детского сада или из школы, сообщают: «А нам делали уколы»…
Правда, часть грамотных родителей, зная о тяжёлых поствакцинальных осложнениях, запасаются справками об отводе их детей от вакцинации. Последнее было подчёркнуто также на Учёном совете в ГИСКе 30 января 1987 года педиатром из Института педиатрии АМН СССР А. Ф. Соколовой, которая привела в пример таких родителей из присутствующих на этом совете мам и бабушек.
И другие интересные моменты стали известны из выступления этого специалиста: реакции практически одинаковые как на АКДС, так и на АДС; тяжесть реакций не уменьшается по сравнению с 1967 г. – «это говорит о том, что вакцина АКДС не совершенствовалась в течение этого времени»… и многое другое, неизвестное непосвящённым специалистам медикам.
И контролёрам ГИСКа следовало бы прислушаться к таким выступлениям, а в специалистах не видеть своих врагов.
В конце XX века необходимо представить серьёзные научные разработки по проблеме вакцинации в новых условиях. Где они?
Сейчас на первый план всё больше выступает проблема индивидуальной чувствительности к разным воздействиям. Время массовых мероприятий, без оглядки на уникальные свойства индивидуума, давно прошло.Наступило время особого внимания к отдельному конкретному человеку – к его телесной и духовной уникальности.
Пора поднимать вопросы о взаимосвязи наследственных заболеваний и учёта их перед вакцинацией. Времена застоя в этих областях продолжаются в нашей стране.
На Западе проводится скрининг новорождённых. В США, например, скрининг новорождённых, медико-генетическое консультирование, пренатальная диагностика представлена была в 34 штатах уже в конце 70-х.
Скрининг новорождённых осуществляется на ФКУ, гиперфенилаланинемию, гипотиреоз, муковисцидоз и др. Всё это очень важно знать перед проведением прививки БЦЖ в роддомах.
Во Франции на ФКУ обследуют 99,6 % новорождённых, а на гипотиреоз 99,5 %.
А что мы творим с нашими новорождёнными?
Ничего не знаем о них, но всех прививаем против туберкулёза. Это преступление.
Подобная разобщённость между специалистами совершенно недопустима, мы не ведаем, что творят смежники, а медицинская генетика не может сказать своего слова по многим, например, не зависящим лично от меня причинам. К «кричащим» не только не прислушиваются, но стараются всеми силами заставить замолчать!
Преступление перед нашим будущим поколением не остановлено, в том числе и в системе наших прививок. опубликовано econet.ru
Автор: К. Н. Гринберг, врач, зав. лабораторией клеточной феногенетики наследственной патологии.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий