Экология здоровья: Все осложнения инсулин-резистентности развиваются в течение 15-30 лет. У вас есть время предотвратить их...
Думаю, вам известно, что если у машины двигатель работает на дизельном топливе, то она имеет большую мощность и пробег, и более экономична. Но если вы заправите этим топливом свой "корветт", машина не поедет, хотя двигатель в порядке...
Толстяки, имеющие резистентность к инсулину или, как теперь еще называют это состояние, "метаболический синдром" - своего рода "дизели". В процессе эволюции у них сложился благоприятный для выживания тип обмена веществ, позволяющий им быстро и эффективно усваивать скудный рацион, легче переносить голод и выживать при дальних путешествиях.
Это свойство закрепилось генетически, и ген стал доминантным, делая и потомство также инсулин-резистентным. Это выгодно для эволюции, т.к. ген обеспечивает низкие энерготраты организма при голодании, более эффективную аккумуляцию и меньшую трату жира. Он позволял в давние времена имеющим его беременным женщинам вынашивать плод в долгие голодные зимы, увеличивал репродуктивный период жизни и способствовал рождению более крупного и жизнестойкого плода.
Исконно полная женщина олицетворяла собой здоровую мать, способную дать жизнь крепкому потомству, а полный мужчина - состоятельного человека, который ест вдосталь.
Таким образом, у людей существуют два основных типа обмена веществ: одни инсулин-резистентны генетически, другие - нет. Первые более жизнестойкие и выносливые, но только ЕСЛИ... в них "заливать нужное топливо".
А вот тут возникают проблемы.
Если в голодном Пакистане быть инсулин-резистентным - это значит выжить, то в современной Америке - значит быстрее умереть. Старая поговорка, "пока толстый похудеет, тощий помрет", уже давно устарела: худые живут дольше.
Западный образ жизни внес три главных изменения в образ существования людей:
что полностью перестраивает отработанный Природой механизм регуляции обмена веществ в организме человека.
Попав в изобилие дешевой обильной и легкоусваиваемой еды, "дизели" по природному предназначению продолжают аккумулировать жир. За плугом они больше не ходят, а энерготраты на управление компьютерной мышкой настоль мизерны, что не позволяют "растрясти" накапливающиеся жиры. Как и все на Западе, они вообще меньше двигаются и спят в среднем на 2 часа меньше, чем их деды. В настоящее время в Америке каждый второй имеет повышенный вес, каждый третий - ожирение.
На Западе инсулин-резистентные люди составляют основной контингент, пополняющий со скоростью эпидемии армию диабетиков, так как данное им преимущество они обратили в свой недостаток... За что расплачиваются более коротким сроком жизни (~14 лет), более частыми инсультами, инфарктами, катарктами, ампутациями, раком, и тратят в 10 раз больше денег на поддержание своего здоровья, чем те, кто не имеет генетических "преимуществ". Врачи всё с большим энтузиазмом и в нарастающих количествах прописывают им лекарства для понижения сахара, холестерина, давления, антидепрессанты и прочие "анти", но "воз и ныне там", что равносильно заливанию дизельного топлива в "корветт".
К счастью, все негативные последствия инсулин-резистентности не развиваются в одночастье. Уходит до 10-25 лет, чтобы развился диабет, в течение которых организм все громче "кричит" о проблеме, но его не слышат. Еще не так давно инсулин-резистентность расценивалась лишь как фактор риска развития диабета, с чем нельзя не согласиться. Но, поскольку ограничивать свои потребности никто не стремится, целиком надеясь на всемогущую западную медицину, практически все инсулин-резистентные люди рано или поздно становятся диабетиками, в связи с чем это состояние названо пред-диабетом или "метаболическим синдромом".
Известно, что все органы по-разному зависят от снабжения их глюкозой, являющейся энергетическим топливом для клеток. Поэтому у них разные рецепторы (Glut 1-5), которые соединяясь с инсулином, позволяют определенному количеству сахара попасть внутрь клетки в соответствии с ее физиологическими нуждами. Наиболее резистентными органами являются печень, скелетные мышцы и б-клетки поджелудочной железы (Glut -2), т.к они могут подождать и постоять "в очереди за сахаром", получая его после более важных для жизнедеятельности клеток мозга и эритроцитов.
Одна из ролей инсулина заключается в доставке сладкого груза к клетке и "звонке в дверь". У инсулин-резистентных людей изначально эффективнее транспорт и выше уровень инсулина, поэтому, когда при переедании "дверь не открывается" из-за занятости рецепторов предыдущей доставкой, и новый груз, и инсулин "сваливаются" перед ней.
Инсулин - единственный гормон, который понижает уровень сахара в крови человека. Поскольку древние люди редко ели много и регулярно, а диета их до изобретения хлеба и сахара содержала мало углеводов, Природа создала инсулину много антагонистов (адреналин, гормон роста, щитовидный гормон, глюкокортикоиды, глюкагон, АКТГ, др.), которые немедленно реагируют на повышение его количества, так как по определению это предполагает резкое снижение сахара в крови и опасность для жизни.
При метаболическом синдроме, таким образом, складывается парадоксальная ситуация, напоминающая порочный круг - все повышено.
А сам инсулин, тоже находящийся в избытке, стимулирует рост массы тела и деление клеток, нарушает жировой и кальциевый обмены, повреждает сосуды, вызывает голод, мигрень, головокружения, панические атаки, депрессию. Он нарушает баланс половых гормонов, способствуя развитию импотенции, поликистоза яичников, фибром матки, фиброзно-кистозной мастопатии, угрей, гирсутизма и прочих разных "прелестей", относящихся к длинному списку осложнений, от которых-то, собственно, страдают и преждевременно умирают диабетики и толстяки с метаболическим синдромом.
Таким образом, чувствительность наших тканей к инсулину, по большому счету, определяет наше здоровье и возможность развития разнообразных болезней, от угрей до рака. Если вы заливаете в свой роскошный "корветт" не то топливо, недолго вам на нем кататься. Поскольку, к сожалению, генетику пока изменить невозможно, может, лучше простенький, но надежный "дизельный седан"?
Повторю, что все осложнения инсулин-резистентности развиваются в течение 15-30 лет. У вас есть время предотвратить их.
Ну а если ваш "корветт" уже заглох, переходите на другой "вид транспорта".опубликовано econet.ru
Автор: Елена Колс, M.D., доктор медицинских наук, профессор
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий