Подпишитесь
Мастерская психолога "Твой Путь"
Размышления о жизни, любви и душе человека. А также практическая информация о способах ...

Уникальность и исключительность

О разнице между взрослым и детским восприятием себя, других и жизни

Каждый из нас уникален.

Просто потому, что неповторим в своей индивидуальной «сборке» качеств и особенностей как отдельного человека. Уникальность = неповторимость и своеобразие. При этом в своей уникальности мы, как люди, равны. Именно благодаря уникальности равны, и званию человека.

Но есть такие, кто претендует на исключительность, и ведёт себя соответственно - требует к себе особенного (не такого, как ко всем!) отношения. Повышенного внимания (обычно в ущерб другим), похвал или постоянного участия во всех своих делах и проблемах. Причём, чем больше всего этого исключительные персоны получают, тем больше требуют.

Это люди, которые не выросли из своего детского эго. Те, кого пере-любили и «повышали» в самоощущении именно исключительностью - «ты лучше всех» и «все плохие, один ты хороший». Или, напротив, те, кого недо-любили - и теперь желание получать исключительное отношение к себе у таких людей является компенсацией уязвлённого самолюбия и нелюбви к самим себе.

Трудно общаться с «исключительными» личностями, а взаимодействовать и вовсе нереально. У них и боль - самая больная, и чувства - самые неприкосновенные, и с эмпатией большие проблемы, ибо ее практически нет. Ведь всё работает только в свою сторону: есть лишь я, а другие есть для удовлетворения моих нужд. Послушать, когда я этого хочу, уйти, когда я устал, и т.д. Есть только своё искажённое Я, нуждающееся во всеобъемлющем внимании, постоянных похвалах, лестных оценках или понимании, всегда особого рода. И не приходит такому человеку в голову вопрос "А хотят ли другие общаться со мной?" или "А должны ли другие делать то, чего я от них хочу?" Не приходит, ведь внутри себя "исключительный" убеждён, что хотят и должны, иначе бы не обижался на тех, кто не даёт желаемого по первому требованию. Ведь и обиды как раз оттого, что должны (!), но не дают. Такие вроде бы справедливые обиды, тяжелые... для него - того, кто привык получать исключительное к себе отношение.

Почему так с "исключительным" происходит?

Потому, что не «отцепил» человек от себя мир. Продолжает, как младенец, думать, что всё, происходящее вокруг, творится исключительно для или против него. И мир вращается лишь вокруг него, как в детском восприятии. И мается он в этом своём мире. И все, кто из реального мира, попав в отношения с ним, тоже начинают маяться. Пока совсем не устанут и не оставят его там, откуда ему не хочется выходить.

К чему я это всё написала?..

Помните, уважаемые, о своей уникальности, и пусть она является для вас как способом быть собой, так и возможностью жить в мире с другими. И не увлекайтесь исключительностью, потому как она губит - и вас в гордыне, и ваши отношения с другими.

уникальность исключительность чувства боль эго я человек отношения мир реальность психолог Марина Сергеева

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий