Подпишись
Олег Гадецкий
Олег Гадецкий. Писатель. Психолог-тренер. Проводит тренинги в России, Европе, Азии и США.

ПРАВИЛА СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Дорогие друзья, предлагаем вам новое интервью с Олегом Гадецким. Вы узнаете, что влияет на длительность брака, что меняется и как вести себя мужчине с рождением ребенка, стоит ли сохранять семью при измене одного из партнеров и многое другое.

Ведущий: Приветствую всех слушателей «Авторадио». В прямом эфире рубрика «Авторитет» и с вами ее ведущий, - Станислав Еремин. Сегодня, у нас в гостях -руководитель образовательного проекта «Психология третьего тысячелетия», психолог-тренер, автор уникальных методик личностного роста Олег Гадецкий. Олег, доброго Вам дня.

Олег Гадецкий: Добрый день!

Ведущий: Олег, я знаю, что Вы уже не в первый раз в Томске. Как на Ваш взгляд, отличаются ли жители нашего города от жителей других регионов?

Олег Гадецкий: Я замечаю, что томичи очень открытые люди. Я не видел весь город, но у меня, в хорошем смысле этого слова, есть ощущение большой деревни. В деревне люди открыты и гостеприимны. Они хорошо знают друг друга и живут как одна семья.

Ведущий: Вы попали в точку. Мы все называем наш город маленькой деревней. Олег, хотелось бы немного поговорить о Вас. Скажите, кто натолкнул Вас поступить в Санкт-Петербургский технический университет на специальность «Социально-психологический тренинг» - знакомые, родители или это судьба?

Олег Гадецкий: Я думаю, что это была судьба. У меня никогда не было мысли стать психологом, но я  всегда жил с ощущением доверия к Высшей силе, к ее руководству. В жизни происходили разные события, которые можно было бы отнести к случайным, но это не так. Они указывали и раскрывали мой путь.

Если человек живет с доверием к Жизни, то он получает её незримое руководство и сама судьба начинает вести его.

Ведущий: Екатерина Касьянова спрашивает: «Как Вы относитесь к фатальности судьбы? Если человеку нужно получить опыт, который не относится к целомудрию, то, как ему быть, если ведические знания говорят о нравственности?»

Олег Гадецкий: Не нужно впадать в крайности. У судьбы есть естественные ограничения. Приведу пример. Когда вы едете по дороге, то соблюдаете правила дорожного движения. Светофоры и знаки ограничивают ваше движение. Они указывают вам куда нужно ехать, а куда нет. В то же время, у вас есть свобода ехать вперед. Точно так же и в жизни. В судьбе человека есть ограничения, которые нужно учитывать.

К примеру, Вы родились в Томске, а не в Нью-Йорке и, несмотря на это, у вас есть свобода для реализации и движения вперед. Ограничения нужно уважать точно так же, как и правила дорожного движения. Они подсказывают человеку направление его развития. Когда вы начинаете жить в гармонии с ограничениями, то у вас появляется возможность двигаться вперед.

Как Вы думаете, капитан парусника свободен или ограничен? Кто-то скажет: «Конечно, он не свободен, так как зависит от ветра, которому должен подчиняться». Простите, если мы так относимся к ветру, то вообще никуда не доплывем. Само умонастроение, что в мире есть ограничения, которые препятствуют в достижении цели, приводят человека к остановке в развитии. Когда есть понимание, что я, как капитан уважаю мир, его законы, то ветер будет восприниматься мной как условие для дальнейшего пути. Поэтому я буду уважать направление ветра и ставить паруса так, чтобы он двигал яхту вперед.

Свобода проявляется через сотрудничество с жизнью и с пространством.

Ведущий: Почему в жизни порой бывает так сложно принять решение? К примеру, я родился в Томске, но хочу жить у моря. Как мне решиться на переезд и оставить здесь друзей, родственников, работу?

Олег Гадецкий: Когда у человека есть мечта, и нет намерения, то он так и будет мечтать всю жизнь. Когда человек не просто мечтает, а намерен осуществить цель, то принять решение ему будет гораздо проще.

Намерение – это сила, которая возникает, когда человек осознает, что в его желание есть что-то более важное и ценное, чем просто жить у моря. Когда перед вами возникает ситуация, в которой нужно принять решение, то рекомендую вам задавать вопрос: «Зачем?». Иначе говоря, какие ценности я реализую в стремление жить у моря? Что случится и изменится в жизни, если это произойдет? Какие перспективы и возможности откроются?

В свое время, Зигмунд Фрейд говорил, что у человека есть сознание и подсознание. Очень часто, нами управляют бессознательные желания, которые не всегда приносят пользу. К примеру, представим, что я хочу съесть пирожное. Если я разумный человек, то должен спросить себя: «А что для меня важно?». Я могу ответить, что просто хочу его съесть. А могу и вспомнить, что у меня есть проблемы с печенью и если съесть пирожное, покрытое жирным кремом, то через некоторое время мне станет плохо. В результате этих размышлений, я приду к выводу, что для меня большей ценностью является отказ от него.

Я бы очень советовал вам брать листочек бумаги и выписывать на него ответы. В жизни очень важно периодически проводить ценностную проверку целям и желаниям. Самоанализ позволяет человеку начать осознавать жизнь.

Ведущий: Недавно у нас прошел 4 фестиваль семьи и семейных ценностей. На фестивале много говорили о том, что сегодня, семейные ценности становятся сильно размытыми, это так?

Олег Гадецкий: Раньше в основе семьи была нравственная культура. Люди понимали, что с этим человеком их соединил Бог. И в первую очередь они перед Богом несли ответственность за то, какой он муж или жена, отец или мать. Сейчас такого понятия нет, у большинства семей есть желание только наслаждать свои чувства. Они ищут партнера, который удовлетворит их потребность. Отсюда возникает не уверенность в отношениях и гражданские браки.

Ведущий: То есть получается, что молодожены стали семьей, насладились друг другом и когда кайф закончился, то разошлись в поиске нового объекта для удовлетворения своих желаний. Почему после развода, они вновь женятся? Можно же жить гражданским браком без штампа в паспорте.

Олег Гадецкий: Станислав, знаете, все меньше и меньше пар сегодня идут в ЗАГС. Посмотрите на статистику. Мне сейчас рассказали, что в Казахстане, как и в Америке, регистрация отношений происходит с помощью уличных автоматов. В них просто вставляешь паспорт, и он ставит штамп либо о браке, либо о разводе. Вот это современный мир.

Когда любовь построена на желании наслаждаться, то через некоторое время человек этим пресыщается. Это как с едой. Когда мы едим что-то вкусное, то вкус усиливается и наслаждения становится больше, а потом, в какой-то момент наступает отвращение к еде. Со временем в отношениях наступает кризис, и у одного из партнеров неизбежно возникнет вопрос: «А зачем он мне нужен?».

Кризис в семейных отношениях можно пережить только тогда, когда у партнеров есть взаимное уважение и благодарность друг к другу.  Если этого нет, то отношения будут неустойчивыми и со временем исчерпают себя.

Ведущий: На каких качествах должна строиться любовь?

Олег Гадецкий: Я приведу вам интересную вещь. Восточный и западный брак сильно отличаются друг от друга. На Западе люди женятся и выходят замуж за того, кого любят, а на Востоке люди любят того, с кем создали семью. Так вот на Западе распадаются более 90% браков, а  на Востоке всего 5 %. Чувствуете разницу?

Я иногда посещаю Индию и вижу теплое и внимательное отношение людей друг к другу. Казалось бы, люди женились или вышли замуж не за того, кого любят, но отношения начинают развиваться. Потому что в их основе лежат общие ценности, единая природа и ответственность.

Ведущий: Радиослушательница Марина Карташева задает вопрос: «Почему некоторые ситуации и трудности повторяются в жизни? Я их преодолела однажды, но проходит время и они опять появляются. Я как будто наступаю на одни и те же грабли».

Олег Гадецкий: Если я наступил на грабли, и они меня стукнули по лбу, то я все-таки прорвался сквозь них. Я пошел дальше, но это вовсе не означает, что я их преодолел. Преодолеть, означает, что я извлек опыт и как личность изменился, осознал уроки, которые жизнь преподнесла мне. А если я прошел вперед и встретил еще одни грабли подумав про себя, что встретил что-то знакомое и опять наступил, то эффект будет тот же самый. Если они встретились на пути повторно, то это означает, что я не сделал выводов и не выучил урок.

Жизнь - добрый учитель и если мы не извлекаем урок из ситуации, то домашнее задание повторяется. Учитель желает вам добра и хочет, чтобы вы чему-то научились. Весь вопрос в нас: «А мы сами являемся учениками или стремимся к тому, чтобы в жизни было меньше препятствий и трудностей, а были только наслаждения?».

Ведущий: В жизни как в школе сначала нужно поучиться, а потом на практике применять уроки, которые принесла судьба.

Олег Гадецкий: Да.

Ведущий: Как на Ваш взгляд влияет на семейные отношения современное интернет-общество, социальные сети, ютуб?

Олег Гадецкий: Влияние интернета, безусловно, есть. Жизнь людей все больше приобретает публичный характер. Все происходящие в жизни выставляется на всеобщее обозрение. Я думаю, что один из эффектов социальных сетей в том, что они создают иллюзию счастья. Человек может чувствовать себя не удовлетворенным, но на фотографиях он выглядит счастливым.

Недавно, один знакомый мне рассказывал, что был свидетелем следующей картины. К храму подошли несколько человек. По их внешнему виду он понял, что накануне они хорошо посидели, так как выглядели уставшими и мрачными. Подойдя к красивому месту в храме, они достали фотоаппарат, и мгновенно на их лицах возникла счастливая улыбка, которая также быстро исчезла после того, как снимок был сделан.

Сейчас многие люди играют в счастливую жизнь, но на самом деле она такой в не является. Вместо того, чтобы по настоящему стать счастливыми, удовлетворенными и реализованными многие люди начинают создавать иллюзию и жить в ней.

Социальные сети нейтральны, но в руках людей они становятся проводниками энергий добра или зла. Они могут демонстрировать настоящие истории успеха, а могут нести негативную информацию, соприкасаясь с которой, человек будет чувствовать себя несчастным и подавленным.

Ведущий: Может ли интернет повлиять на семейные отношения? Как вы знаете, к постам и фотографиям можно размещать комментарии. Часто, эти комментарии носят негативный характер. К примеру, под семейной фотографией люди могут написать: «Вы не подходите друг другу» или «Как вы вообще терпите друг друга».  Как это может повлиять на отношения?

Олег Гадецкий: Знаете, я думаю что эти лайки и комментарии делают человека не свободным. Вместо того, чтобы ориентироваться на свои внутренние ценности он прерывает контакт с собой и начинает подстраиваться под мнение окружающих людей. У каждого человека есть глубинная интуиция, убеждения, приоритеты и представление о себе настоящем. Что делают лайки и комментарии? Они формируют в человеке убеждение, что он должен соответствовать современной моде.

Следуя моде, многие женщины накачивают себе губы и они не всегда красиво смотрятся, но мода есть мода. Что касается отношений, то здесь тоже начинается игра. Человек начинает позировать, показывать себя и создавать имидж, что у меня все в порядке, но реального счастья и отношений нет. Нужно задуматься над этим.

Ведущий: Я думаю, что нужно не реагировать на такие комментарии и обращать больше внимания на себя.

Олег Гадецкий: Я соглашусь с Вами. Нужно быть свободным и строить настоящие отношения.

Ведущий: Олег, сейчас мне бы хотелось еще затронуть тему семейных ценностей. Как Вы считаете, как должен проявлять себя мужчина при появлении ребенка? Какие качества он должен демонстрировать женщине и где эта грань в обязанностях мужчины и женщины?

Олег Гадецкий: Первое, что я хотел бы сказать мужчинам, что с появлением в семье ребенка их ждет серьезная проверка на мужские качества. Женщина естественным образом отдаст всю себя ребенку и её внимание к мужчине уменьшится. В молодых семьях такая проблема часто встречается.

Ведущий: У мужчин возникает ревность, да?

Олег Гадецкий: Хочу сказать, что когда у мужчины есть чувство ревности, то в каком-то смысле он не мужчина. Потому что мужчина – это тот, кто покровительствует и защищает. Ему нужно понять сколько труда, физических и психических сил женщина  отдает ребенку.

Женщина с маленьким ребенком на руках очень нуждается в знаках внимания с стороны мужчины. Ей нужна мужская опора, эмоциональная, тактильная поддержка словом или делом. В этой ситуации очень многое зависит от мужчины и от его уверенности в себе.

Дорогие женщины, будьте рядом с мужчиной слабыми, делитесь трудностями. Мужчина включается в решение проблем тогда, когда женщина просит его о помощи и показывает свою слабость и незащищенность. Женщины, не пытайтесь все сами сделать для ребенка - просите мужа, жалуйтесь ему. Просто скажите: «Я очень в тебя верю. Я нуждаюсь в помощи».

Дорогие мужчины и женщины! Воспитание детей – это ответственная миссия родителей. Когда ребенок пришел в вашу семью, помните, что он пришел к вам от Бога. Свыше вам оказано большое доверие по его воспитанию. Я знаю много семей, которые здоровы, но у них нет детей. Хочу попросить вас: «Пожалуйста, оправдайте свои роли. От того, получит ли ребенок ваше внимание, безусловную любовь зависит то, каким человеком он станет. Именно из вашего внимания и безусловной любви в ребенке начинают раскрываться сила, уверенность, творчество и свобода».

Ведущий: В завершение встречи, еще один вопрос: «Правда ли, что измены чаще всего происходят после появления ребенка в семье? Если да, то почему? Насколько сейчас часто встречается в семье такое понятие как «измена»?».

Олег Гадецкий: Корень измены в том, что люди хотят наслаждаться своим партнером. Знаете, как это ни парадоксально, но очень часто любовник или любовница спасают семью от развода. Почему? Потому что человек получает компенсацию на стороне, но если партнер разумный, то он эту ситуацию воспримет как задачу, как урок. Он осознает, и поймет, что должен по-настоящему бороться за другого человека, но не руками и ногами, а меняя себя как личность. Когда мужчина или женщина начинают учить свои уроки, улучшать качества характера, то очень часто семья восстанавливается. Если вместо осознания есть претензия и обида, то семья распадается.

Ведущий: Назовите три, четыре, пять принципов на которых держится современная семья.

Олег Гадецкий: Я думаю, что самое важное для современной семьи – это научиться дружить друг с другом, создавать отношения, в основе которых лежит равенство, помощь и поддержка.

Второе, нужно научиться благодарить друг друга за то лучшее, что вы получаете от партнера. Если нет слов благодарности, то возникнут претензии. Если нет иммунитета, то придут болезни.

Третье, нужно уважать партнера и видеть в нем лучшие качества. И четвертое, это - терпение.

Ведущий: Ну что ж, дорогие слушатели, те, кто уже в семейных отношениях, или кто только собирается их построить, дружите, благодарите и уважайте друг друга!

Интервью Олега Гадецкого в гостях у Авторадио в Томске