Сывороточный протеин – это побочный продукт производства сыра, который продается как пищевая добавка в виде водорастворимых протеиновых порошков и коктейлей.
Несколько десятков лет назад сывороточный протеин выбрасывался производителями сыра как отход производства. Всякий раз, когда мы потребляем какой либо белок, наш организм использует 20 аминокислот (которые являются отдельными компонентами белка), для восстановления костей, мышц, и практически всех тканей организма. Когда источник белка имеет все 9 незаменимых аминокислот (аминокислоты которые должны поступать с пищей), тогда такой белок называется «полноценным». «Полноценными» белками выступают такие продукты питания как мясо, молочные продукты, яйца.
С другой стороны, большинство растительных белков называют «неполноценным» белком, так как им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот. Сывороточный протеин относится к «полноценным» белкам, он содержит все необходимые аминокислоты, очень легко и быстро усваивается нашим организмом. Сывороточный белок является абсолютным чемпионом по скорости своего усвоения, на много опережая все другие виды «полноценных» белков. Какие же плюсы и сывороточного протеина? Хотя сывороточный протеин не может заменить естественный, необработанный рацион питания, однако он может быть полезным для людей которые нуждаются в дополнительном источнике качественного белка.
Польза, преимущества и плюсы сывороточного протеина очень широки, касаются они как эстетических аспектов так и здоровья организма в целом. Вот небольшой список из 10 свойств, которые говорят в пользу использования сывороточного протеина: потеря лишнего веса, помогает в увеличении мышечной массы, оказание помощи в лечении рака, повышение уровня глутатиона (один из самых главных антиоксидантов, который производится нашим организмом), уменьшение симптомов ВИЧ-инфекции, снижение уровня триглицеридов (нейтральный жир, форма хранения жиров в организме человека), снижение уровня «плохого» холестериноа, повышение функции иммунной системы, увеличение мощности в спорте, сокращение времени восстановления и симптомов перетренированности.
Как правило, большинство осложнений, связанных с потреблением сывороточного протеина проявляются в виде пищеварительных проблем, таких как газы, вздутие живота, головная боль, судороги и усталость. Ни один из этих побочных эффектов порошкового протеина не несет за собой опасности для жизни, и если вы испытываете любой из этих симптомов, то они скорее всего вызваны искусственными подсластителями или за счет наличия в сывороточном протеине лактозы. Самый большой вред и минус потребления сывороточного протеина заключается в том, что слишком много белка – плохо для почек. Высокобелковая диета может усугубить имеющиеся проблемы с почками, однако это не относится к здоровым людям. Если у вас нет почечных заболеваний, тогда нечего беспокоиться о более высоком потреблении белков.
Если вы когда-нибудь задумаетесь над покупкой сывороточного протеина, тогда первым вашим вопросом будет – «почему существует такая разница в ценовой политике разных белковых добавок». Существуют три основных типа сывороточного белка: концентрат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина и гидролизата сывороточного протеина. Различия между этими тремя видами заключаются в в способе обработки и фильтрации белка, следовательно разнится и количество чистого белка без каких-либо других частиц молочных продуктов, таких как жир, лактоза (молочный сахар) и различных иммуноглобулинов. Когда нужно принимать сывороточный протеин? Поскольку сывороточный протеин быстро усваивается, единственный раз когда вы должны принимать сывороточный протеин – это сразу после тренировки. Многочисленные исследования доказывают, что по сравнению с другими видами белка, прием сывороточного протеина после физических нагрузок гораздо сильнее «разгоняет» белковый синтез, стимулирует рост мышц и снижает уровень кортизола. В любое другое время лучше отдавать предпочтение натуральным, необработанным источникам белка. Однако если у вас всё же есть желание быстро перекусить белковым коктейлем на протяжении дня, вы можете добавить в него орехи, авокадо или немного рыбьего жира, чтобы замедлить переваривание белка. Сочетание жира поможет замедлить усвоение сывороточного белка, тем самым позволит сохранять чувство сытости и снизить чрезмерный аппетит, сохраняя нормальный уровень инсулина дольше. Сывороточный протеин занимает первое место в рейтинге Топ-5 спортивных добавок.
Добавить комментарий