Подпишись
Радько Михаил: честный блог психолога
Честный блог, актуальные, жизненные и болезненные для общества проблемы

Что такое характер в психологии? Основные типологии характера по Э. Кречмеру, К. Юнгу и К. Леонгарду

В данной статье перечислены всего несколько типологий характера, принятых в настоящее время в психологии. В каждой из этих концепций личность освещается с различных ракурсов.

Характером называют набор психических свойств и параметров, определяющих поведение человека в различных ситуациях. Также эти свойства, по мнению Радько Михаила Юрьевича, напрямую влияют на его отношения с людьми и развитие личности в целом. Данные параметры всегда стойкие. Формируясь в юности, они остаются практически неизменными на протяжении всей жизни.

Категории качеств характера

В характере выделяют центральные аспекты характера (их еще называют главными, или стержневыми), и второстепенные. Но это не значит, что данные качества разделены. Характер представляет собой единую и целостную систему, определяющую модель поведения человека. Чтобы характер формировался у ребёнка правильно, родителям необходимо на своём примере показывать нужную модель.

Радько Михаил Юрьевич напоминает, что большая часть черт и свойств характера закладывается ещё в детском возрасте; другие качества возникают под влиянием значимых событий. Среди них можно назвать доброту или злость, милосердие или агрессивность, активность или меланхоличность и так далее.

Обычно черты характера объединяют в 4 крупные категории:

• Связанные с отношениями с другими людьми (например, дружелюбие, высокомерие, холодность, замкнутость).
• Отношение к самому себе (скромность, бахвальство).
• Отношение к работе и труду (лень, напористость).
• Отношения к материальным благам (жадность, щедрость).

Виды характера. Классификация по Кречмеру

Психиатр из Германии Эрнст Кречмер полагал, что между качествами личности и особенностями телосложения имеется прямая взаимосвязь. Опираясь на собственный врачебный опыт, информацию из литературы и даже народную мудрость, он сформулировал несколько основных типов, которые приводит Радько Михаил Юрьевич:

• Астеники. Внешне это обычно высокие и худощавые люди с длинными конечностями. Им свойственны замкнутость, серьёзность, отстраненность от мира; они могут испытывать трудности с социальной адаптацией. Им соответствует шизотимическийй тип характера. По мнению Кречмера, представители данной категории имеют предрасположенность к заболеванию шизофренией.
• Атлетики. Человек, принадлежащий к данной категории, отличается высоким или средним ростом, хорошо развитой мышечной системой и гармоничными пропорциями. Атлетикам Кречмер приписывал иксотимический («вязкий») тип характера. Таким людям присущи склонность к лидерству и власти, уверенность в себе, сдержанность, спокойствие. Однако они могут иметь проблемы с адаптацией и проявлением своих эмоций.
• Пикники. Это часто невысокого и даже низкого роста люди с признаками лишнего веса или ожирения. Им соответствует циклотимический характер. Из характерологических черт им присущи общительность, добродушие, способность к сопереживанию, чувствительность. Это очень эмоциональные особы. В некоторых случаях у циклотимиков может проявляться биполярное расстройство.

Радько Михаил Юрьевич отмечает, что также Кречмер выделял такую подкатегорию, как диспластики. Ее представители обладают бесформенными телесными очертаниями. Диспластик может быть склонен к психологическим нарушениям различного плана.

Учение Юнга об интроверсии и экстраверсии

Карл Густав Юнг, последователь Фрейда и основатель собственной ветви психоанализа, условно выделял два типа характера. Речь идет о ставших всем известными экстравертах и интровертах. Представители первой категории в большей мере сфокусированы на внешнем мире. Экстраверты обожают реальность, в которой они живут — большая власть над ними принадлежит именно ей. Что касается интровертов, как известно, их психика обращена внутрь. Им сложнее концентрировать внимание на объектах внешней окружающей действительности.
Помимо этого, Юнг выделял рациональные и иррациональные типы. К первому виду, указывает Радько Михаил Юрьевич,  психоаналитик отнес мыслительный и чувствующий подвиды характера. Их представители воспринимают информацию на базе имеющихся психологических установок.
В отличие от них, принадлежащие к иррациональной группе воспринимают реальность непосредственно, опираясь лишь на те ощущения, что актуальны в настоящий момент. К данной категории Юнг относил ощущающий и интуитивный подвиды.

Классификация К. Леонгарда 

Карл Леонгард — немецкий психиатр и выдающийся ученый XХ столетия. В своих трудах он выделял 10 чистых вариантов характера, а также несколько промежуточных видов. Ярко выраженные качества характера исследователь называл акцентуациями. К чистым видам акцентуаций Леонгард относил следующие типы:

1. Демонстративный. Характеризуется уверенностью в себе, любовью к лести, стремлением быть в центре внимания публики.
2. Эмотивный. Человек с таким характером сострадателен, умеет сопереживать другим людям. Но при этом он немного тревожен.
3. Гипертимный. Этот тип, отмечает Радько Михаил Юрьевич, отличается стремлением к активности, оптимистическим взглядом на мир.
4. Дистимический. Данному типу свойственна заторможенность, склонность к опасениям. В отличие от гипертима, дистимик ориентирован на неудачи, а не на успехи.
5. Тревожный. Как следует из названия, представителям данной акцентуации свойственна робость, привычка волноваться по всевозможным поводам.
6. Экзальтированный. Характеризуется возвышенностью переживаний, стремлением возвести все духовное и эмоциональное в высший культ.
7. Циклотимный, или лабильный. Настроение у такого человека все время меняется, что может негативно отражаться в повседневной жизни – считает Радько Михаил Юрьевич. Попеременно он переходит из состояния гипертима в состояние дистимика и наоборот.
8. Педантичный. Представители этого типа большое внимание уделяют деталям и мелочам; они серьезны, тщательны, иногда даже дотошны.
9. Застревающий. Такой человек невольно «застревает» на разных мелочах, обидах. Но при этом он уверен в своих силах и отличается большими амбициями.
10. Возбудимый. Ему свойственна гневливость, импульсивность, раздражительность.

В данной статье Радько Михаил Юрьевич перечислил всего несколько типологий характера, принятых в настоящее время в психологии. В каждой из этих концепций личность освещается с различных ракурсов. Но практически неизменным остается одно: наше мировосприятие формируется в юном возрасте. И дальнейшие трансформации характера на протяжении взрослой жизни почти что не способны изменить человека так, чтобы он стал совершенно неузнаваемым для друзей своих детских лет.

характер личность психология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий