Шелуха семян подорожника – один из модных суперфудов. Объясняю, кому и зачем он нужен, а кому – нет.
Псиллиум – это шелуха семян подорожника, но не того, что мы облизывали и прикладывали к ранкам в детстве, а его индийского родственника, популярный продукт, который записывают в суперфуды. Именно поэтому производства псиллиума в мире (опять же в основном в Индии) значительно растут.
Помогает похудеть.
Помогает контролировать глюкозу крови.
Снижает уровень плохого холестерина.
Облегчает жизнь при запорах.
Укрепляет дух при поносах (да, вот такой многогранный чувак).
Делаем смузи пудингообразными, выпечку и котлеты – воздушными.
Используется в безглютеновой выпечке, чтобы придать ей более привычную "хлебно-сдобную" структуру.
А теперь чуть подробнее...
Псиллиум – семена Plantago ovata, подорожника яйцевидного. Для всех перечисленных выше целей используются не сами семена, а шелуха. Это почти на 100% растворимая клетчатка, из пяти граммов четыре – неусвояемое.
Псиллиум – это клетчатка. Сама по себе идея набить желудок чем-нибудь неусвояемым не нова, обычно на пп люди давятся салатами и бурым рисом. Псиллиум может работать по тому же принципу: принимаете его в формате напитка (ни в коем случае не сухим порошком), и опа-опа-опа – есть если и хочется, то некуда.
Снижение сахара крови и холестерина – по тому же принципу (см ссылки в конце). Соответственно, псиллиум успешно применяется и при ожирении, и при СД.
Для тех, кто следует кето диете, все это не проблема – уровень глюкозы крови и инсулина выравниваются, потому что в рационе минимум углеводов и нет перекусов.
Мы также знаем, что холестерин повышается не от жирной еды, а от качества жиров (употребление растительных масел, маргаринов и спредов, трансжиров ведут к повышению холестерина, а от хорошего сливочного масла сосудам хорошо и приятно), количества и качества углеводов в рационе ("полезная" овсянка для сосудов опаснее сала), уровня стресса, качества сна.
Поэтому на кето диете псиллиум используется совсем для других целей.
На кетодиете мы отказываемся от привычной муки, и если и печем, то из безглютеной миндальной или кокосовой. Которые ведут себя иначе. Кето выпечка часто не такая воздушная и устойчивая, как обычная. Тут и приходит на помощь псиллиум. Он делает кето хлеб упругим, а кето котлеты воздушными.
Не то чтобы он вреден, но съесть много псилиума и мучаться газами или тяжестью в животе – обычная история. Псиллиум разбухает в воде, он и внутри вас будет притягивать воду. Отсюда и его волшебство при запорах и поносах. Но здоровому человеку волшебство может выйти боком.
Добавить комментарий