Подпишитесь
Психология
Отношения с близкими, самореализация и поиск внутренних ресурсов, прохождение кризисов ...

Что такое прощение и как суметь простить

Если вы пережили травму, боль в отношениях, всегда важно помнить о том, что ранит только тот, кто сам ранен... Возможно, это поможет пережить обиду и простить...

Очень непростая тема – ПРОЩЕНИЕ. Что же это такое? Часто духовные учения несут идею о том, что прощение – это исцеление. Для многих это звучит как отказ от собственных чувств. Но это не так. О прощении ходит много красивых легенд и «удобных» установок. Прощение не означает отказ от собственных границ или оправдание поступка человека, причинившего вам боль. И это даже не значит, что этот человек должен остаться в вашей жизни.

Прощение

Да, прощение исцеляет. Но это процесс, который мы не можем ускорить. Порой, стараясь простить, мы делаем это усилием воли, проскакивая психологический и духовный рост, игнорируя свою боль, раны и нанесенную нам травму. Мы думаем, что выходим так на новый уровень духовного роста. Это не так. Мы просто подавляем собственные эмоции. Мы пробуем в состоянии медитации отстраняться от событий, произошедших с нами. Но если в психике и теле остаётся непрожитая боль и неисцеленная травма – эти переживания будут всплывать снова и снова, стоит их только зацепить внешними тригерами.

Новые отношения, ситуация на работе, спор с родственником – всё это может поднять весь непрожитый пласт боли с глубин вашей души - если мы всего лишь надели маску духовности.

Прощение - не духовная практика. Это техника совладания, в психологии это называется копинг (от англ. глагола to cope – справляться, осиливать, находить время и силы). В обиходном языке – прощение.

Если вы пережили травму, если кто-то причинил вам боль, вам понадобиться усилие, чтобы справиться с этой болью.

Вам понадобиться время, надёжные отношения, социальная поддержка, профессиональная помощь психолога, работа с телом и психосоматикой – все возможные ресурсы, чтобы закрыть цикл травмы.

И только после того, как вы подкопили свой внутренний ресурс, силы и прожили негативный опыт, начнёт запускаться процесс прощения.

Прощение – это освобождение от энергии ненависти, ярости и злости. Но это не снятие ответственности за совершённый поступок и причинённую боль с того, кто это сделал по отношению к вам. Всю энергию, которую вы тратите на ненависть к этому человеку, стоит направить на работу собственной психики и души, на собственный процесс исцеления, на свою жизнь.

Прощение позволяет осознать нам, что тот, кто причинил боль, сам ранен. Ранят всегда те, кто ранен сам! Их травма не позволяет им создавать истинной близости и быть эмпатичными, любить и проявлять глубокую человечность, уважать свои же собственный границы и самостоятельно формировать глубинные ценности. Мы можем проявить сострадание к их внутреннему ребёнку, потерявшему свой путь среди собственных страданий.

И при этом мы можем уверенно сказать своё «Нет». 

Нет, это поведение для меня не допустимо.

Нет, я не хочу чтобы ты был(а) частью моей жизни.

Нет, я не желаю больше общаться с тобой.

Нет, я не допущу, чтобы со мной так обращались.

Нет, такое в моей жизни больше не повториться.

Границы и прощение неразделимы.

Прощение – это не:

  • говорить, что другой человек поступил нормально
  • игнорировать происходящее
  • ограждать от прямых последствий поступка человека, совершившего его
  • забыть то, что произошло
  • оставлять в отношениях всё по прежнему
  • отказываться от своих границ и ценностей
  • обманывать самого себя

 

Прощение – это:

  • освободить себя от энергии ненависти
  • направить свои жизненный силы и время на важное для себя в жизни
  • сфокусироваться на собственном исцелении, а не на том, почему другой человек сделал такой выбор и поступил таким образом
  • позаботиться о своих границах, осознать их и научиться уважать их и себя
  • разобраться в своих глубинных ценностях, сделать их своей опорой и быть уверенным в них
  • снова научиться доверять и жить ещё счастливее, чем прежде!

отношения обида боль психология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий