Подпишитесь
Уголок психолога
Цель психологической помощи для меня - помочь человеку полноценно и творчески реализовы...

Сухой Алкоголизм. Вы в Процессе Выздоровления, но не Выздоравливаете?

Выздоровление - это не просто отсутствие употребления. но и ряд действий подразумевающий новые отношения с собой, другими людьми и окружающим миром.

Зависимому кажется, что нет более пугающего - и более приятного - достижения, чем трезвость. С наркотиками и алкоголем в прошлом, возможности безграничны.

Хотя, это верно для многих людей на ранних этапах выздоровления, есть исключения. Особенно в первый год некоторые выздоравливающие испытывают "синдром сухого алкоголика" - период, когда необъяснимым образом они становятся раздраженными, подавленными и отстраненными и подвергаются повышенному риску срыва. К большому разочарованию близких, новый образ жизни, начатый в выздоровлении, может обернуться тем, что приведет к еще большей неудовлетворенности и нестабильности, чем до того, как зависимый перестал пить или употреблять.

В отличие от неизбежных взлетов и падений на ранних этапах выздоровления, сухое пьянство представляет особенный риск в связи с тягой к употреблению, искажениями мышления и эмоциональной неустойчивостью. Хотя выздоравливающему алкоголику или наркоману удается воздерживаться от употребления, он не предпринимает усилий в других областях своей жизни необходимых для поддержания полноценного трезвого образа жизни.

Сухой алкоголик характеризуется следующими особенностями:

  • Разочарование и безнадежность в отношении целей, переживаний и мечтаний, потерянных из-за зависимости
  • Неспособность принимать решения
  • Чрезмерные долженствования по отношению к себе и окружающим
  • Трудности с осознанием и выражением своих чувств
  • Обвинения других в своей неудовлетворенности
  • Отсутствие поддержки (например, самоизоляция или прекращение участия в группах самопомощи)
  • Непредсказуемые смены настроения, гнев или раздражительность
  • Ревность к людям, которые ставят цели и идут к своим мечтам
  • Критика близких
  • Эмоциональная "замороженность", как будто ничего больше не волнует
  • Завышенное чувство собственной значимости или зацикленность на себе
  • Смена зависимости от наркотиков или алкоголя другими видами зависимости, такими как работа, секс или азартные игры

Если зависимый не движется вперед в плане выздоровления, он рискует вернуться к употреблению. Помимо того, что синдром сухого пьянства может лишить зависимого и его близких счастья и выздоровления, он может стать предвестником срыва. Беспокойство, скука, недовольство и магическое мышление - все это признаки того, что выздоравливающий зависимый может постепенно вернуться к активному употреблению.

В целом, прогноз не настолько мрачный. Первая цель - трезвость - была достигнута; теперь для разрешения эмоциональных и психологических проблем, мешающих выздоравливающему стать здоровым, необходима постоянная работа над шагами и/или консультация психолога.

Выздоровление - это гораздо больше, чем воздержание от употребления наркотиков или алкоголя. Это процесс пересмотра своей жизни. Вот почему мы с самого начала устанавливаем реалистичные ожидания, информируя клиента, что выздоровление - это цепочка переоценок и корректировок на протяжении всей жизни. Даже когда удобнее оправдываться ("По крайней мере, я все еще трезв!"), выздоровление подразумевает работу каждый день. Когда один день превращается в 100, а 100 превращается в 1000, выздоровление заменяет зависимость как образ жизни.

зависимость алкоголизм эмоции психолог

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в блогах
    Экономический рост: благо или прямой путь к катастрофе?

    Экономический рост: благо или прямой путь к катастрофе?

    Экономический рост - то, к чему стремится каждое государство. Что на самом деле происходит в результате этого самого...

    11.12.2019 321