Байкал. Стоячий огонь с бурятского. Бай - “стоять”, кхал - “огонь”.
Место трансформации и переосмысления.
Энергию Байкала нельзя не почувствовать. Энергию Байкала нельзя забыть.
Кто побывал здесь хоть раз, никогда не станет прежним.
Не всех Байкал пускает к себе. Испытывает и наблюдает.
Не терпит лжи, цинизма, злобы. Не выносит суеты. Разглаживает и усмиряет. Сбивает спесь. Заставляет отказаться от эго.
Байкал - место растворения, обнуления и наполнения настоящим. Живым и трепещущим. Возвращение к истинному я. Погружение в душу, её поиск.
Наука довольствоваться малым, а нести многое. Способность отдавать и делится. Учение о верности и вере.
День первый.
10.03.2018
С чем я еду? С жаждой прикоснуться к себе настоящей. С желанием найти в себе вечность. С просьбой развернуться в мир. Открыться и поделиться с ним лучшим.
Самолёт плавно снижается. От пейзажа внизу бьётся гулко сердце и подступают слезы. 2:47 московского времени выглядят как залитое солнцем снежное утро. Рисунок рек расчёркивает земляную поверхность. Сопки отбрасывают голубые тени. Укрывают узорчатым платком волосы лесов. Выделяются песочным орнаментом на молочно-белом снегу.
Небольшой аэропорт. Встречаемся с группой в кафе. Знакомимся. Сэндвич с пахучим чёрным хлебом и кофе. Улыбчивые французы за соседним столиком. У них такие же огромные рюкзаки как у нас. Дружелюбно перемигиваемся и желаем друг-другу удачи. Сладкое ощущение новизны плавает в воздухе.
После организационной заминки рассаживаемся в машину. Впереди пятичасовой переезд до Малого моря. Ночёвка на мысе Уюга. Просторы вокруг завораживают. Бесконечные равнины. Леса, смешанные из тонкоствольных белоснежных берёз и карамельно-рыжих сосен. И хотя поспать в самолёте не получилось, глаза закрывать не хочется. Мир за окном одновременно суров и нежен. Возникает потребность слиться с ним, прочувствовать этот бесконечно таинственный край.
Остановка на обед недалеко от посёлка Усть-Ордынский. Беседа о бурятских обычаях. Неожиданно выясняется, что экскурсовод - шаман. С высшим образованием и сложившейся карьерой в финансовой сфере. Вот уж поистине от дара нельзя отказаться. «Вы все ещё вернётесь сюда,» - сказала она. «Женщины точно все.»
Приняла как данность. Конечно вернусь. Сюда все возвращаются, кто хоть раз побывал.
День второй. Ольхон. Хужир.
11.03.2018
Первый выезд на лёд. За четыре дня до нас выпал снег. Укрыл Байкал пуховым одеялом. Спрятал ледяные сокровища. Но кое-где ветер уже начал срывать покровы. Проехать равнодушно мимо таких мест не получается. Часто останавливаемся.
Встаю на колени. Глажу и целую лёд. Касаюсь его щекой и замираю. Шепчу в глубину слова приветствия от тех, кто просил меня об этом. Признаюсь в любви с первого взгляда. Клянусь в верности. Долго лежу на стальной поверхности, не ощущая холода и ветра. Чувствую бездну подо мной. Слышу размеренное дыхание сонного Байкала. Ловлю его ритм и растворяюсь в зеркальной прозрачности. Нет меня, нет мыслей, нет эмоций. Идеальное состояние нуля. Я перевёрнутая восьмёрка бесконечности.
Вторая половина дня проходит в изменённой реальности Хужира. В холодной юрте шамана ищем ответы на вопросы. Замёрзшие носы и ноги не в счёт. Совпадения и переплетения обескураживают. Осознания и открытия следуют одни за другими. Детская мечта увидеть Ангару оказывается необходимостью. Мой путь вышивается гладью яркими нитками. Завязываю хадак на Шаманке на шестом Сэргэ. Здесь нет религий. Только тайная сила Создателя. Возрождение и неистовая мощь мироздания.
Вечером согреваемся глинтвейном в деревянном «BaikalWood». Две сестры - феи и хозяйки отеля. Их неуловимым обаянием отмечен каждый уголок.
Свечи в темноте. Под стать месту - эзотерическая игра Лила. В ней тоже подсказка для каждого. Но больше ни-ни. Слишком много сложностей и раздумий. Мой путь ветреный и летящий. Без долгих копаний и самоедства.
Принимаю все. Люблю. Разворачиваюсь.
День третий. Ольхон. Мыс Хобой. Узуры.
12.03.2018
Строгие, раскрашенные охрой, скалы. Сверкающий лёд, прочерченный бирюзовыми торосами. Солнце играет в отражении расколотых льдин и рассыпается миллионами зеркальных осколков по всей поверхности. Воздух звенит и дрожит. Преломляется в солнечных лучах. Вибрирует и обжигает. Прямо надо мной парит огромная птица. Величественная и плавная. Гордо описывает круг над обрывом и улетает. Я замираю. Перестаю дышать. Любуюсь и впитываю окружающую мощь.
Внутренний голос заставляет идти дальше. На вторую вершину. Туда где Малое море встречается с Большим. Прошу разрешения у духов, оставляю в благодарность монетку, сажусь на краю обрыва. Линия горизонта зазубрена верхушками гор. На сколько хватает глаз - снег. Закрываю глаза. Сердце пульсирует и будит что-то древнее внутри. Толчками разгоняет кровь. Голова кружится. Взрываюсь лиловым. На секунду кажется, что вхожу в транс. Чувствую, что плыву. Боюсь упасть с такой высоты. Открываю глаза. Качает. На горизонте – снег. Справа – отвесная скала. Слева – бесконечность. Внизу – волшебный лёд Байкала, сверкающий голубым топазом. Приходит осознание, что, если я здесь, значит могу абсолютно все. Понимаю насколько сильна. Четыре стихии качают меня в колыбели. Заворачивают, наполняют. Ветер гудит: «Иди вперёд!» Земля обещает: «Я поддержу!» Вода, дремлющая подо льдом, шепчет: «Я дам тебе мудрость, я дам тебе мягкость!» А огонь внутри клянётся гореть ярко и согревать не только меня, но и всех вокруг. В каком-то полубезумном состоянии поднимаюсь с земли. Пора возвращаться.
После 20-минутной ходьбы сознание приходит в норму. Спокойствие и безмятежность. Тянет в сон. Хочется лечь прямо на снег.
А внизу костёр и уха. Чай в термосе. С сагаан-дайля. С привкусом дыма и новой тайной.
В машине пришли слезы. Не останавливаю их. Хорошие слёзы. Очищения и освобождения. Слезы о любви, наивности, беспочвенных страхах. Терпкие и сладкие. Со слезами вытекает неуверенность, обида, чувство вины и сожаления. Ребята беспокоятся. Спрашивают нужна ли помощь. Нет, не нужна. Мне хорошо.
Ночёвка на Метеостанции. Между двух хребтов в углублении расположен крошечный посёлок из пяти домиков. Флюгеры. Солнечные батареи. Крутятся ветряки. Преломляют и разбрасывают свет фонаря. Вырабатывают электроэнергию. Проведённого электричества в посёлке нет. Только дизельный генератор. Включается на час утром до рассвета. И с 19:00 до 21:00. Водопровода тоже нет. Туалет на улице. Примерно в 150 метрах. Бежать до него холодно. «Хорошо, что так близко,» - сказал хозяин. «Тут же Байкал. В следующем году и этот запретят. Уже предупредили.»
А Байкал, действительно близко. В 100 метрах от дома. Воду набирали прямо из него. Черпали в проруби недалеко от берега.
Деревянный дом из двух маленьких комнат. Одна заставлена кроватями. Их пять, как в лагере, расположены тесными рядами. В другой - стол, кровать и печка. Тепло. Печка топится настоящими дровами. Самой трудной задачей оказалось помыть посуду малым количеством воды.
Цивилизация избаловала. Мы перестали быть бережливыми.
День четвёртый. Самый большой лёд. Усть-Баргузин.
13.03.2018
В 6:30 прозвенел будильник. Проснулись все.
Одеваемся и выходим из дома. Вместе, но по одному. Горизонт трогает розовым. Иду к нему. Яркая полоса растёт и разливается по небу. Оставляет отблески на льду. За ночь ветер разметал снег и обнажил участки льда. Он проступает кружевными серо-голубыми пятнами. Выделяется на белой бескрайней поверхности.
Наступает рассвет. Восходящее солнце отражается на льду как в зеркале, что усиливает эффект. Много фотографируем. И стоя, и сидя, и лёжа. Через льдины и просто так. Вверх ногами и задом наперёд. Солнце в небе и солнце во льду. Отражаем это состояние - рождение света в бесконечном пространстве нуля.
Горячий чай с травами. Неспешный завтрак за разговорами. В десять приезжает машина. Переезд через Большое море на другой берег. До Усть-Баргузина. Весь день на льду. И все равно нам мало. Останавливаемся в ледяном лагере. Иностранцы любят там ночевать. Среди бескрайней серебристой равнины и свистящего ветра. Долго, правда, не выдерживают.
Зависаем около становой трещины. Это такое место по всей ширине Байкала, где лёд то расходится, образуя щель, то сдвигается большими торосами. Ситуация может меняться в течении нескольких часов. Водители не знают где они будут пересекать эту щель в следующий раз. Ездят вдоль. Выбирают место для переезда. Когда найдут, разгоняются и прыгают через неё. При этом ширина трещины может достигать метра. Или разбирают торос, если трещина сошлась.
Сегодня пришлось расчищать завал. С двух сторон от трещины вода. В середине гора льда. Растащив лёд, и накидав его в воду, водитель высаживает всех из машины и с разгона пересекает опасную черту.
После того, как третья и последняя наша машина перепрыгнула, лёд около разлома затрещал и ушёл под воду. Успокоится и поехать сразу мы не можем. Взбудораженные, бегаем вдоль этой трещины. Фотографируем, снимаем видео. Укладываем в голове опасность момента. Выспрашиваем водителей. Они смеются и рассказывают о том, что это обычное дело. Да, эта трещина всегда. Да бывает, машина уходит под лёд. Для этого в машинах прорезаны люки в крыше, чтобы выбраться и выплыть. Пытаюсь осознать каждодневный их подвиг.
Байкал суров. Не любит хвастунов и выскочек. Не каждый водит по льду. Только лучшие. Двигаемся дальше.
День пятый. Баргузинская долина.
14.03.2018
Баргузинская долина должно быть хороша летом. Разомлевшая и душистая от разнотравья. Но и зимой есть чем заняться.
Разглядываю древние петроглифы. Ноги несут наверх. Хочется забраться на скалу. Водитель поторапливает. Сегодня насыщенный день. Обещает, что ещё будет место полазить.
Едем через солёное озеро. Озера нет. Только серая, похожая на бетон, пыль. Наверное, на луне так же. Набрали, на всякий случай, пыли с собой. Говорят, полезная. Намажем кого-нибудь.
Дальше Суво. Сувинская Саксония - каменный замок. Горная гряда Сувинских скал. Сакральное место Баргузина. Отделяюсь от остальных. Привычно приветствую духов – хозяев места. Тут же появляется собака. Иду за ней. Она показывает путь на гору. Когда подниматься ей становится неудобно, передаёт эстафету сороке. В такой компании не страшно.
С высоты открывается вид на всю долину. Камень на вершине нагрелся от солнечных лучей. Усаживаюсь и застываю в моменте. Выпадаю из времени.
Снизу зовут. Пора ехать дальше.
Вкусный обед у бабы Нины. По-деревенски хлебосольный стол. Щучьи котлеты и капуста. Домашняя картошка и соленья. Мясные биточки. Блины. Брусничное варенье. Сметана, в которой стоит ложка. Творог. Хлеб из печки. Самогон на кедровых орешках. Все собственного приготовления и из своих продуктов. Баба Нина рассказывает про житьё-бытье, про именитых гостей, которые к ней заглядывали, про внучку в Серпухове. Слушаю и попадаю в детство.
Бабушка, наш дом, еда из печи, близкие люди. Время, тягучее как петушки из варенья.
Потом дацан богини Янжимы. По-буддийски плавный и умиротворяющий. Лесная тропа до лика, проявленного на камне. Ленты и хадаки на деревьях. Трепет и вибрации неизведанного.
По возвращении едем на радоновые источники. Замокаем в горячей воде. Восстанавливаем натруженные во время путешествия мышцы. Усталость ушла. Кожа мягкая и бархатистая, как после скраба. Довольные. Пьём чай с мёдом и отправляемся домой.
Впечатлений много, хочется остаться одной и перевести их в буквы. Описать словами то, что описать невозможно.
День шестой. Чивыркуйский залив.
15.03.2018
Снова Байкал. Снова ощущение, что все это - не планета Земля. Льды и снега. Высота. Лес. Кедры и сосны.
Обнимаюсь с деревьями. Птицы садятся на ладони. Маленькими бархатными лапками цепляются за палец, захватывают семечку и улетают есть. По пути рассказывают своим сородичам о неожиданной кормушке.
Встречаем егеря. Плечистый богатырь с обветренным загорелым лицом. Объезжает владения на снегоходе. Считает по следам зверей. Раскладывает орехи для белок и кормит с рук птиц.
Поднимаемся по ступенькам в гору. Тишина звенит в воздухе. Никому не хочется её нарушать. Рассаживаемся на вершине, медитируем. Несмотря на 18-ти градусный мороз не замерзаем. Солнце яркое и тёплое.
Здесь всегда солнце. Каждый день встаёт утром и поёт песню света. Любуется на совершенную красоту природы.
Дальше по плану мыс Голенький, заселённый бакланами. Голенький, потому что без растительности. Помет баклана ядовит, выжигает траву и деревья, не даёт разрастись. Но там удивительной красоты ледяная пещера. Сосульки снизу и сверху. Сверкают и переливаются. Режут пространство хрустальным блеском. Отражаются друг в друге.
Становится холодно. Дует Хиус. Ветер не сильный, но коварный. Находит прорехи в одежде, пробирается внутрь. Минус 18 превращаются в минус 28. А впереди купание в открытых сероводородных источниках.
К ним подъезжаем слегка обескураженные. Не понимаем, как можно раздеться на таком холоде. Не все из группы на это решаются. Страшно и мне. Чтобы не передумать быстро снимаю с себя одежду. Натягиваю купальник и бегу в воду. В ней тепло. Температура воды 37 градусов. Забираюсь по шею, чтобы согреться. Ощущения невероятные. Снег, ветер, солнце и горячая вода.
Надо сфотографироваться. Выбегаю в снег. Пятки горят, а тело пронизывают ветряные иглы. Не холодно. Чувствую, как по ногам поднимается поток энергии и расходится по всему телу. Ловлю его и бегу обратно греться. Долго не решаюсь потом выйти и одеться.
Мороз и Хиус смеются.
День седьмой. Батурино. Улан-Удэ
16.03.18
Снова дорога. Ставшая привычной “буханка” сегодня сменилась на комфортный микроавтобус. Каждый рассаживается по одному. Есть над чем подумать. В моей голове - начало нового путешествия. От шаманства к буддизму. Это по плану. Но между ними - случайная встреча. Православный женский Сретенский монастырь.
Религия бабушек заложена в генах. Будит мою память монахиня, встретившая нас. Разговор затягивается. Слушаем, забыв обо всем. Прикасаемся краешком сердца к её силе и любви. К одухотворённости. К знаниям, которые она несёт.
Хочется остаться здесь.
День восьмой. Иволгинский дацан.
17.03.18
30-е лунные сутки. В дацане праздник. Съехалось много людей. Буряты, русские. Разноцветные монголы, как пёстрые пташки. Важные, в ярких костюмах. Суетливые и громкоголосые.
Прохожу Гороо, замедляюсь. Гортанные звуки заполняют территорию дацана. Служба началась. Захожу в главный Дуган. Осторожно пробираюсь среди людей. Усаживаюсь на скамейку. Наблюдаю. Каждый заходит с подношениями. Печенья, конфеты, молоко, спиртное. Кто-то делает простирания, кто-то тихо молится, сложив руки. В процесс включится не получается. Ум перепрыгивает с одного объекта на другой. Разглядываю как ведут себя ламы. Слушаю звуки. Осязаю пространство. Впереди встреча с XII Пандито Хамбо ламой Даша Доржи Итигэловым. Ожидаю и нервничаю. Получится ли?
Получилось.
Подхожу прямо к стеклу, за которым находится Итигэлов. Сердце бешено стучит и выпрыгивает из груди. Энергия вибрирует по кругу. Внутри все дрожит и рассыпается. Ощущаю присутствие ламы каждой клеткой. Задаю вопрос и получаю чёткий ответ в голове. Итигэлов открывает один глаз и пристально смотрит на меня.
Ощущаю любовь всей Вселенной. Принимаю. Умываюсь горячими слезами благодарности.
День девятый. Транссибирская магистраль.
18.03.18
Из Улан-Удэ в Иркутск возвращаемся на поезде. 8 часов пути. Шестеро в одном купе. Не тесно. Слушаю сказки. Запоминаю голос, ставший за это время близким.
Понимаю, каждый скоро пойдёт своей дорогой. Верю, наши дороги рядом.
День десятый. Иркутск. Листвянка.
19.03.18
Отмываемся и заземляемся. Изучаем с гидом Иркутск. Встречаемся с Ангарой. Едем к истоку. Туда, где от скованного льдом Байкала убегает красавица-дочь. Понимаю, что для меня мало. Ставлю заметку: в следующий раз поселиться на её берегу.
Планирую новое путешествие.
День одиннадцатый. Москва.
20.03.18
Сегодня домой. Через машину времени. Вылет в 13:05. Прибытие в 14:20. Между ними пять с половиной часов лёту.
С чем возвращаюсь?
С дополнительными четырьмя часами в сутках.
С горячим сердцем, открытыми глазами и обострённой интуицией.
С благодарностью ко всему происходящему.
С другими ощущениями себя, которые ещё предстоит прожить.
С новыми знаниями и острым желанием их применить.
С жаждой ещё большего познания.
С доверием к себе и Вселенной.
С новыми друзьями и воспоминаниями.
Добавить комментарий