Подпишитесь
Психотерапия
Блог психотерапевта. Психодинамический подход во взгляде на жизнь. Анализ. Исследовани...

Жизнь тогда

(09 октября 2019)

Жизнь тогда

Подобно ребенку рядом с родителем, клиент пребывает в своих переживаниях рядом с психологом, проживая, пусть и бессознательно, все те тягучие моменты своей архаичной и непонятной жизни ребенка. Наверное, часть проблемы в том, что мы выросли оставив саму жизнь позади себя, и она, брошенная нами живет себе там, в прошлом, повторяя раз за разом перед нами сцены непонятности нами нашего жизненного опыта, как новогодний детский спектакль, жизнь крутится перед нами такая как мы ее видели в последний раз в детстве.

Кругом взгромоздилась такая тишина, эти бетонные стены, смотрят упрекающим взглядом, как когда-то давно, смотрел на меня свысока, огромный гигант со щетиной, серое небо глаз, вихри волос, и эта тишина упрекающая меня. Когда я смотрю на высокие серые дома, я как будто дома. Сейчас я даже не могу себе представить как можно любить этого бога чтобы не бояться его. Или я его все-таки боюсь? Что может быть выше, чем папа в моем детстве? И как будто выростая, я сам становлюсь им, и уже я смотрю на мою маму его глазами, и все те инцестуозные фантазии, бессознательные чувства, в его глазах, ненависть обиженного мальчика-импотента, терзаемого нарциссическими травмами, все это наследие валится на меня сверху серой тишиной его глаз. Это как будто трансгенерационный блутус, передается информация по взгляду из одного поколения в другое.

В это действительно тяжело поверить, что все эти вещи, типа эдипового комплекса, существуют в реальности, и так ведь невыносимо узнавать о своем участии в этой пьяной оргии семейного безумия. Гораздо легче безвольно подчиняться зову бессознательных импульсов и делать, делать, делать, то, что должен (ой, ну конечно же, хочу, а не должен) делать. И все будут довольны. Посмертно.

Этот спектакль анонимный. Участие в нем строго засекреченно для участников, иначе не будет интриги. То, что кажется явным, ложно, то, что кажется спорным, не существует, отвод либидо вправо, влево карается болезнями и психическими расстройствами. Мы более чем зависимы от этого чертового эдипова сценария, все предсказуемо до мелочей, неотвратимо, воспето и описано, нужно для роста и взросления, прочищает мозги тем же чем и вымазывает. Никто не выйдет из зала не сыграв главную роль, все зрители, это актеры, все сцены, это кровати, все знания – бесполезны. Такова природа жизни, даже если мы не верим ни в природу, ни в жизнь.

Кто не спрятался, тот виноват. Вина, это лучшее, что ждет меня впереди, и долгий путь раскаяния, с муками души и взрослением ума. Полная потеря зрения тут как приз выигравшему, не видеть ни себя, ни бывших членов команды, не видеть ничего в этом мире, что напоминало бы об этом жутком, трагичном, и таком близком инциденте, смотря на него в упор. Еще бы оглохнуть чтобы не слышать тот бред что я несу, говоря о своей непричастности ко всему этому, но, это, видимо, уже совсем другая история.

Оставаться в этой бесконечной истории намного проще чем попытаться выйти из нее. В ней много соблазнов, много призов и наград, ну, как и много отвращения, зла и безумия. Такой вот экзамен перед вступлением во взрослую жизнь, вот такое вот начало. И для многих, конец.

жизнь участие вина конец бред посмертно

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий