Подпишитесь
Религиозная философия
Поскольку «человеческое сердце не находит себе покоя, пока оно не найдет и не осуществи...

Притча «Надежда»

Надежда умирает последней?

 «Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли...

Было так тихо, что слышалось как они разговаривают.

Первая сказала: - Я Спокойствие. К сожалению, люди не умеют меня сохранить. Думаю, мне не остается ничего другого, как погаснуть! И огонек этой свечи погас.

Вторая сказала: - Я Вера. К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слышать обо мне, поэтому мне нет смысла гореть дальше. Едва она произнесла это, подул легкий ветерок и загасил свечу.

Очень опечалившись, третья свеча произнесла: - Я Любовь. У меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые их любят больше всего - своих близких. Долго не ждав, и эта свеча угасла.

Вдруг в комнату зашел ребёнок и увидел три потухшие свечи. Испугавшись, он закричал: - Что вы делаете?! Вы должны гореть, я боюсь темноты!!! Произнеся это, он заплакал.

Взволнованная четвертая свеча сказала: - Не бойся и не плачь! Пока я горю, всегда можно зажечь и другие три свечи: я - Надежда!»*
_______________________

* Отметим, что надежда не является последним, что умирает в человеке, - как это полагал позднеантичный историк философии Диоген Лаэртский (живший предположительно во II - III вв.). Надежда в человеке умирает вместе с самим человеком.

Пока есть надежда – человек будет личностью и будет бороться! Именно поэтому в конце надписи, размещённой над вратами ада в «Божественной комедии» (созданной Данте Алигьери в 1307—1321 годах) и было начертано: «Оставь надежду, всяк сюда входящий» («Ад», песнь 3, строфа 3).

И недаром эти слова были написаны и на воротах Маутхаузена, являющегося одним из страшнейших среди фашистских концлагерей.

 

 

надежда любовь вера

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий