Подпишитесь

6 заблуждений о герпесе

Мы с досадой замечаем зудящие пузырьки на губах, в уголках рта и уверены, что простудились. Еще мы знаем, что через несколько дней все пройдет, и забываем про герпес. На самом деле этот вирус передается от человека к человеку и грозит серьезными осложнениями.

 6 заблуждений о герпесе

Герпес — это простудный симптом, он лечится за один день, он не заразен — похожих заблуждений о герпесе есть немало. Итак, вся правда про герпес.

Мифы и правда о герпесе

Мы привыкли принимать герпес за симптом обычной простуды на губах. Это досадные зудящие пузырьки представляют собой не только эстетическую проблему. В реальности дело обстоит намного сложнее. Герпес передается от человека к человеку, это очень распространенный на планете вирус. Им инфицировано до 70% человечества. Есть несколько ложных представлений о герпесе. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

1. Герпес непременно сопровождается симптомами

Вообще герпес далеко не всегда проявляется внешне. По статистике лишь у 1 из 5 человек, инфицированных герпесом, возникают видимые признаки в зоне рта / на гениталиях. Большой процент людей имеет этот вирус в спящем, бессимптомном состоянии, не подозревая, что заражены.

2. Герпес не заразный

На самом деле это заразный недуг. Как можно им заразиться? Ответ: воздушно-капельным, контактным и половым путями (например, при поцелуях, через посуду, помаду). Если соблюдать элементарные правила гигиены и защиты, можно избежать заражения. 

Кроме того, вирус переходит от матери к ребенку при вынашивании или при родах.

 6 заблуждений о герпесе

3. Высыпания на губах — это симптом простуды

Правда заключается в том, что это отдельный недуг, причиной которого является вирус простого герпеса. Но такие факторы как переохлаждение, стресс, чрезмерное утомление, ослабление иммунной функции могут оказаться спусковым крючком к его активации.

4. Заражение герпесом происходит исключительно при наличии волдырей

Заразиться вполне возможно и без высыпаний. Да, в активной фазе болезни риск инфицирования будет выше. Но есть возможность передачи вируса и при отсутствии визуальных признаков - через микротравмы на дерме и слизистых.

5. Герпес лечится травами, ушной серой и прочими народными способами

Это миф. Проникнув в организм человека, вирус пребывает там всю жизнь. Некоторые из домашних средств действительно могут дать облегчение состояния на какое-то время, но альтернативные способы не вылечат герпес.  

6. Герпес – не опасная болезнь

Плохие новости: если у вас есть герпес, он будет с вами на всю оставшуюся жизнь. Вирус может длительное время бездействовать, а затем вызывать «вспышки» во время стресса или болезни.Как правило, недуг протекает в легкой форме. Но постоянно есть угроза рецидивов, и даже с тяжелыми симптомами. Плюс ко всему герпес поражает кожу, и внутренние органы также могут пострадать. Герпес возможен в том органе, где присутствует нервная ткань.

Профилактическими мерами против герпеса служат укрепление иммунной системы, забота о душевном покое и общем здоровье. В таком случае высока вероятность, что вирус будет мирно «спать» и не побеспокоит вас. опубликовано econet.ru

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное