Остеопатия и остеопрактика - альтернативные методы лечения заболеваний. Остеопрактика - авторская методика обучения остеопатическим приёмам лечения заболеваний и состояний. Приобрести навыки и знания в сфере остеопатии сегоня можно без медицинского образования.
Остеопатия сегодня является популярным направлением альтернативной медицины, признанным официально как медицинская специальность на уровне Министерства здравоохранения в России.
Такой прогресс в становлении врачебного статуса остеопатии на просторах СНГ начался с 2003 года, хотя разработана эта система оздоровления была ещё в 19 веке.
У истоков остеопатии: Э. Стилл - инженер, хирург, философ
В 1864 году Гражданская война в Америке не только дала свободу рабам 11 южных штатов США, но и принесла глубокое разочарование в традиционной медицине опытному врачу-хирургу Э. Стиллу.
Потеря троих детей в схватке с менингитом стала причиной его отказа от врачебной практики на целых 10 лет.
А в 1874 году уже возникла новая система лечения заболеваний, названная Стиллом остеопатией (1885г.). Такое название указывало на решающую роль костных структур в системе взаимосвязей человеческого организма. В основу системы легли все наблюдения и наработки врача, накопленные за долгие годы медицинской практики.
В результате возникла целая философия, базирующаяся на принципах лечения заболеваний путём выявления причинно-следственных связей, определения движений и функций всех структур организма.
В 1892 году Э. Стиллу удалось открыть первую школу остеопатии, ученики которой в дальнейшем стали развивать и дополнять его учение. Так в 1917 году его учеником Литтлджоном была открыта первая в Европе "Британская Школа остеопатии". В 60-х годах 20-го века подобное заведение начало свою работу и во Франции.
Путь остеопатии в России
В России остеопатия начала распространяться с 1991 года. А в 2000 году свои двери для врачей открыла первая государственная школа остеопатии. Постепенно врачи-остеопаты перестали быть нелегальными целителями и специальность "остеопат" была внесена в номенклатуру медицинских специальностей. В январе 2018 года была определена и утверждена номенклатура правил оказания остеопатической помощи. На фоне легализации остеопатии в России возникает всё большее количество школ, обучающих врачей дополнительным навыкам в этой сфере.
Где и как учат остеопатов?
Для осуществления практики по специальности «Остеопатия», необходимо получить высшее медицинское образование и пройти дополнительное обучение в Школе Остеопатии.
Как правило, получить диплом остеопата можно после окончания 4-х летнего образовательного курса.
Для повышения квалификации врач-остеопат должен регулярно посещать семинары и проходить обучение по различным направлениям остеопатии. То есть, по сути, остеопатическими техниками могут владеть только врачи.
Остеопрактика даёт шанс каждому
Единственным заведением, где каждый желающий может получить базовые знания и навыки по остеопатии в России, на данный момент является "Школа практической остеопатии" Александр Смирнова.
Сам по профессии врач невролог, ортопед-травматолог, практикующий хирург, он решил адаптировать обучающие семинары для слушателей, не имеющих медицинского образования.
По окончании курса такой подготовки человек, желающий научиться основам остеопатии для себя, получает свидетельство о прохождении курса "Гигиенический массаж и самомассаж".
Этот документ даёт ему право в дальнейшем продолжить обучение по этой специальности, и при желании стать дипломированным специалистом.
Может ли такой человек практиковать по части медицинских услуг?
По закону – однозначно нет.
Но ввиду того, что методика предусматривает обучение основам анатомии, физиологии, биодинамики и других направлений, такие знания и умения могут сыграть решающую роль в повышении уровня самосознания людей и их культуры оздоровления.
Добавить комментарий