Подпишитесь

Сравнение арболита с различными материалами

Арболит становится одним из самых популярных строительных и экологически чистых материалов.

Сравнение арболита с различными материалами

Одной из самых актуальных и востребованных отраслей на сегодня является строительная сфера. Ведь люди всегда будут мечтать о собственном жилье и об улучшении условий проживания. И чем чаще появляются новые строительные материалы, тем больше будет возможностей построить качественное здание. Например, арболит. Эта новинка уже стала такой же популярной, как и керамзитобетон. Но что из них лучше?

Строительство из арболита

  • Характеристики арболита
  • Технология производства
  • Разновидности
  • Достоинства и недостатки
  • Сравнение с другими материалами

Согласно статистике сервиса Google Trend поисковые запросы в рунете относительно арболита намного популярнее вопросов о его аналогах.


Характеристики арболита

Это вид лёгкого бетона, состоящий на 80-90% из органики, химических добавок, воды и цемента. Главным сырьём может выступать измельчённая древесная щепа, льняная или конопляная костра, дроблёные стебли хлопчатника или рисовая солома. По-другому этот компонент называется деревобетоном.

Он появился еще в 30-х годах XX века в Голландии. Благодаря своей экологичности, теплосберегающим и звукоизоляционным свойствам, стройматериал получил широкое распространение в США, Канаде и Европейских странах.

Сочетание древесных отходов и цементного раствора делает арболитовый блок уникальной композицией, характеризующейся свойствами этих двух компонентов.

А для того чтобы повысить уровень адгезии древесины и цемента, необходима минерализация.

В этом процессе участвуют такие химические добавки, как сульфат алюминия, хлорид и нитрат кальция, жидкое стекло. Таким образом, нейтрализуется влияние органики на отвердевание бетона.

Арболит обладает прекрасным показателем теплопроводности (0,08 – 0,17 Вт/м·К) и неплохой плотностью (400 – 850). О прочности свидетельствует высокая морозостойкость (25-50 циклов) и устойчивость к усадке (0,4-0,5). Такие свойства гарантируют долгий срок эксплуатации сооружения. Также материал отличается хорошей огнестойкостью и шумопоглащением (0,17-0,6). Имеет отменную прочность на сжатие (0,35 – 3,5 МПа), на изгиб (0,7 – 1,0 МПа) и высокое влагопоглощение (до 40-85%).

Из арболита делают теплоизоляционные плиты и смеси для заливок. Но самым востребованным изделием являются блоки.

Выпускаются они стандартных размеров 500 х 300 х 200 мм. Применяется материал для возведения стен малоэтажных зданий (до 3-х этажей). Согласно заверениям производителя, одного слоя арболитовых пеноблоков вполне достаточно для сохранения тепла.

Сравнение арболита с различными материалами


Технология производства

Сегодня применяют несколько способов изготовления стеновых блоков для наружных и внутренних стен. Чаще всего они производятся методом прямого прессования или с помощью вибролитья (вибропрессования).

Первый способ представляет собой сравнительно молодую и довольно бюджетную технологию. Она предусматривает суточную выдержку арболита в формах. Но полученная при этом масса не отличается однородностью, что грозит внутренними напряжениями в готовом изделии.

Вибролитьё – это традиционный способ, проверенный годами. Компоненты в смеси распределяются равномерно и, как результат, получается более качественный блок.


Однако основной процесс изготовления в обоих методах одинаков. Он состоит из трех важных этапов:

  • Сортировка и размельчение органики.
  • Смешивание щепок с химическими компонентами, цементом и водой. Операция занимает 10 минут.
  • Формовка и высушивание готового раствора.

Сравнение арболита с различными материалами

Разновидности

В зависимости от показателей прочности на сжатие арболит бывает нескольких видов.

  • Теплоизоляционный. Характеризуется невысокой прочностью на сжатие и низкой плотностью. В связи с этим он слабо выдерживает нагрузки. Применяется только в теплоизоляционных целях.
  • Конструкционно-теплоизоляционный. Такой материал обладает прочностью 1,5 – 2,5 и используется при строительстве стен и перегородок. Характеризуется композиция низкой плотностью и невысоким коэффициентом теплопроводности.
  • Конструкционный. Это самый прочный тип. Показатель прочности на сжатие достигает до 3,5 МПа, а показатель плотности – до 1200 кг/м³. Используется при кладке конструкций до 3–х этажей. Однако строение, сооруженное из таких блоков, будет нуждаться в дополнительной теплозащите.

Достоинства и недостатки

Арболит обладает огромным количеством плюсов по сравнению с другими строительными материалами.

  • Экологичность сырья. Изготавливается в основном из натуральных компонентов.
  • Высокая огнестойкость. Несмотря на то, что арболит главным образом состоит из древесных отходов, он не горюч.
  • Хорошая паропроницаемость. Это свойство позволяет зданиям дышать и сохранять свой микроклимат.
  • Небольшой вес древоблоков. Этот фактор заметно упрощает строительство.
  • Лёгкая обработка режущими инструментами. Блоку можно легко придать любую нужную форму.
  • Простота в обращении. При укладке блоки из арболита не требуют профессиональных навыков.
  • Устойчивость к плесени, грибкам и вредителям. Материал обладает IV классом биостойкости.
  • Высокая теплопроводность. По этой причине арболит часто используется при постройке частных домов.
  • Устойчивость к усадке. Стены и перегородки в этом случае не пойдут трещинами.
  • Высокое звукопоглощение. Благодаря этому материал может использоваться и для строительства промышленных зданий.
  • Устойчивость к сейсмической активности.

Сравнение арболита с различными материалами

К минусам относятся следующие факторы.

  • Если не предпринять меры для защиты от влаги, арболит быстро начинает разлагаться, теряя свои свойства.
  • Блоки не обладают идеально ровной поверхностью из-за характерных особенностей состава.
  • Арболитовым стенам требуется дополнительная отделка.
  • Материал обладает низким уровнем сцепления со штукатурными смесями.
  • Из-за огромного количества кустарных производств на рынке часто встречается некачественный товар.
  • Небогатый ассортимент изделий.
  • Отсутствие масштабного производства сказывается на высокой цене материала и сложностях с доставкой.

Сравнение с другими материалами

Для возведения жилого здания или хозяйственной постройки очень важно правильно выбрать строительные компоненты. Но следует знать, что не бывает хороших или плохих материалов, есть только подходящие и не очень.

  • Керамзитобетон. Так же как и арболит, это экологически чистый материал и относится к классу легкого бетона. В его состав входят керамзит (обожженная глина или глинистый сланец), цемент, песок и вода. Однако керамзитоблоки обладают показателем теплопроводности (0,5 – 0,7 Вт/м·К), то есть немного хуже, чем у арболита. Поэтому для дома, с точки зрения сохранения тепла, лучше выбрать древоблоки. Несмотря на более высокую прочность, керамзитобетон может не выдержать превышение давления. Это объясняется полым пространством внутри изделия.
  • Пенобетон. Это пористый бетон, состоящий из цемента, песка, воды и пенообразователя. Блоки из него обладают хорошим запасом прочности, однако, в отличие от арболита, практически не работают на изгиб и дают большую усадку. Коэффициент теплопроводности лучше, чем у керамзитобетона (0,14 – 0,5 Вт/м·К), но хуже, чем у арболита.
  • Опилкобетон. По составу этот материал очень похож на арболит. В обоих случаях используются древесные отходы. Так же как и арболит считается экологичным строительным материалом, обладает высокими теплозащитными качествами и устойчив к растяжению, сгибу и удару.
  • Газобетон. Ячеистая композиция состоит из песка, цемента, воды и газообразователя, благодаря которому и появляется характерная пористость. В отличие от арболита, у газоблока наблюдается чёткая геометрия изделия. Материал характеризуется высокой гидроустойчивостью и хрупкостью. Если сравнить этот материал и арболит, то по многим характеристикам газобетон выигрывает.
  • Полистиролбетон. Это разновидность лёгкого бетона, состоящего из портландцемента, гранул вспененного полистирола и воздухововлекающих добавок. Отличается он высокой конструкционной прочностью. Даёт усадку, но значительно меньшую, чем газоблоки и пеноблоки. Так же как и арболит, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Полистиролбетонные блоки не нуждаются в дополнительном утеплении.
  • Соломенные блоки. Они представляют собой строительный материал, состоящий из экологически чистого сырья – прессованной соломы. Соломенные блоки обладают лучшим, чем у арболита показателем теплопроводности (0,05 – 0,065). Но имеют и такие недостатки, как высокая влагопоглащаемость и низкая огнестойкость.
  • Брус. Это высокоэкологичный дышащий материал, изготовленный из клеёных досок или брёвен. Отличается замечательным показателем теплопроводности и высокой прочностью. Является достойным конкурентом арболита.
  • Газосиликат. Этот ячеистый материал получают из раствора мелкого песка, извести, газообразующих добавок и воды. По структуре схож с газобетоном, но есть разница в составе, а следовательно, и в свойствах. Характеризуется хорошей теплопроводностью, высокой хрупкостью и повышенным влагопоглощением.
  • Фибролит. Это аналог арболита с очень похожим составом. В обоих случаях в качестве составляющих выступают древесные отходы. Но если в первом варианте идёт стружка, то в фибролите используется древесное волокно, изготавливаемое в виде тонких и узких лент. Так же как и арболит, обладает хорошей теплопроводностью (0,08 – 0,1 Вт/м·К) и нуждается в дополнительной защите от влаги.
  • Сибит. Состоит из бетона, гипса, алюминиевой пудры с добавлением ПАВ и воды. Считается экологически чистым материалам, так как в результате реакций образуется искусственный камень. Обладает чрезвычайно высокой морозостойкостью (до 250 циклов замораживания и оттаивания), но низкой прочностью на излом. Для малоэтажного дома обычно не применяется.
  • Саман. Это самый древний строительный материал, состоящий из экологичного сырья – глинистого грунта и соломы. Саман обладает отличным коэффициентом теплопроводности (0,1 – 0,4). Однако имеет важный недостаток – повышенную влагопроницаемость. опубликовано econet.ru  

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов