Подпишитесь

Реальный пример нарциссического социопата

Очаровательного нарциссического психопата Хэмиша МакЛарена, укравшего 70 миллионов австралийских долларов у людей по всему миру, называют главным мошенником в истории Австралии. Сейчас он находится в тюрьме в ожидании приговора. Жертвы афериста рассказали, как складывались их отношения.

Реальный пример нарциссического социопата

Хэмиш МакЛарен — обаятельный, красивый, хитрый нарциссический психопат, способный втереться в доверие к кому угодно, а потом украсть его деньги. 48-летний Хэмиш соблазнял женщин и очаровывал мужчин, притворялся успешным бизнесменом, трейдером, выпускником Гарварда, управляющим благотворительным фондом или кем-нибудь еще. Он использовал множество псевдонимов, чтобы скрыть следы обмана, манипулировал своими жертвами, которые искренне доверяли ему, а затем разбивал их сердца и забирал деньги. 

Главный аферист Австралии

Получивший звание главного афериста Австралии МакЛарен томится в тюремной камере в ожидании приговора по 18 выдвинутым против него обвинениям в мошенничестве. Вердикт суда будет вынесен сразу после оценки психического здоровья Хэмиша. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Он украл почти 8 миллионов австралийских долларов у 15 жертв в Австралии, в чем сам признался в сентябре 2018 года. Но сторона обвинения утверждает, что это лишь верхушка айсберга, и МакЛарен на самом деле обвел вокруг пальца сотни людей не только в Австралии, но и в Великобритании, Канаде, США и Гонконге, украв в общей сложности около 70 миллионов австралийских долларов (около трех миллиардов рублей). Многие из них предпочли остаться в тени, но три жертвы подробно рассказали о горьком опыте общения с мошенником. 

Бывшая жена

В 2008 году Бек Роузен с тремя сыновьями переехала в Блуис Бич, где она надеялась оправиться после тяжелого развода. В тихом городке рядом с Сиднеем она встретила приветливого Хэмиша МакЛарена. «Мы видели, как он катается на серфе и гуляет с собаками, — вспоминает Бек. — Ходили слухи, что он торговал фьючерсами, однако столкнулся с проблемами в начале 2000-х… Все были просто очарованы им».

Хэмиш предложил Бек взять ее сыновей на серфинг — мальчики умоляли маму отпустить их. Он не только ухаживал за Бек, но и подружился с ее сыновьями, окружил их отцовской заботой, которой им очень не хватало.

«Он казался действительно хорошим человеком. Мы ходили на пробежки и занимались боксом», — вспоминает Джек, сын Бек. 

После развода Роузен получила крупную сумму денег, и именно это, по ее мнению, привлекло расчетливого обманщика. К большому ее удивлению, МакЛарен не скрывал своего прошлого и посоветовал возлюбленной почитать о нем в интернете: «Погугли меня, ты найдешь много всего. Но это был старый я. Я не хочу больше быть таким человеком. Я нашел тебя и мальчиков, я нашел свою любовь, не суди меня по прошлому». 

В октябре 2010 года Бек и Хэмиш сыграли простенькую свадьбу. Вскоре размеренная жизнь в тихом городке наскучила Хэмишу, и он вернулся в Сидней на работу, снял квартиру с прекрасным морским видом. Бек с сыновьями поначалу приезжали к нему на выходные, но вскоре переехали совсем. Они вели роскошный образ жизни, сорили деньгами и были счастливы. По крайней мере, так думала Бек. 

«Мы жили светской жизнью… Постоянно куда-нибудь выходили и круто проводили время», — вспоминает Джек Роузен. 

Реальный пример нарциссического социопата

Но все было совсем не так, как казалось. В это время МакЛарен уже искал следующую жертву. Однажды он предложил Бек съездить с ним в Нью-Йорк на деловую встречу. Хэмишу выдали бейдж с именем «Хэмиш МакЛаклан», и они вместе с Бек посмеялись над этой ошибкой. Позже Бек поняла, что это был один из множества псевдонимов ее мужа. 

Девушка пасынка 

Со временем Бек поняла, что Хэмиш не все оставил в прошлом, а продолжает обманывать окружающих. И ее в том числе. Она начала присматривать за мужем и вскоре увидела, что он как-то странно ведет себя с 16-летней Джейн, девушкой ее сына. Однажды она увидела их вдвоем в кафе и поняла, что у них роман. «Я подумала: “Почему девушка Джека сидит и пьет кофе с моим мужем?” — вспоминает Бек. — Он шлепнул ее по попе. Это был флирт». 

Когда Бек попыталась поговорить с Хэмишем, он назвал ее сумасшедшей — мол, Джейн просто напоминает ему дочь. «Каждый раз, когда я что-то говорила, меня обзывали безумной», — возмущается Бек. 

Однажды она увидела, как муж приехал домой на своей роскошной «машине для мужчины в кризисе среднего возраста», забрал Джейн, и они умчались куда-то вместе. Тогда она еще не знала, что платит за этот автомобиль, — Хэмиш приобрел его у дилера Porsche на ее имя. Кроме машины Бек оплачивала множество прихотей Хэмиша: обеды, счета, места в бизнес-классе в самолетах. Мошенник также пытался получить кредит на 450 тысяч австралийских долларов, подделав подпись жены, но, к счастью, у него ничего не вышло.

Терпение Бек лопнуло, когда она нашла трусики Джейн в своей стиральной машине. Она подала на развод. «Все это было ложью, сплошным притворством», — грустно резюмирует Бек. 

Дорогой друг 

Свободный и азартный Хэмиш начал поиски следующей жертвы. Ею стала недавно разведенная мать-одиночка Карен Лоу. У нее совсем не было денег, но зато после развода ей достался старинный особняк в Сиднее стоимостью в несколько миллионов австралийских долларов. 

«Я никогда не забуду его лицо, когда он впервые пришел на мою кухню. Он выглядел как ребенок в магазине сладостей», — вспоминает Карен.

О прошлой жизни Хэмиша Карен знала немногое: его мать изменила отцу, в результате чего он и появился на свет, поэтому его настоящая фамилия не Уотсон, а МакЛарен. 

Особняк Карен стоил около 11 миллионов австралийских долларов, но чтобы продать его выгодно, нужно было починить протекающую крышу. «Тебе не нужно беспокоиться. Я здесь, чтобы позаботиться о тебе, — уверял Хэмиш. — Я дам тебе миллион в долг».

Но Карен не нужен был миллион, ей хватило бы 200 тысяч австралийских долларов на ремонт перед продажей. Однако мошенник убедил ее в том, что из полученного в кредит миллиона она потратит 200 тысяч на ремонт, а остальные деньги выгодно вложит. Конечно, не без его помощи. Чтобы подкрепить образ респектабельного и состоятельного мужчины, Хэмиш взял Карен с собой на встречу с хозяевами особняка стоимостью 23 миллиона австралийских долларов, который, по его словам, он намеревался приобрести. Все это, конечно, было фарсом. 

Но опытный обманщик был настолько убедителен, что она взяла у него деньги и, как потом сама призналась, должным образом не проверила сопроводительные документы. Она доверяла МакЛарену — он называл себя представителем известного банка и действовал от его имени. Таким образом Карен оформила кредит в банке на огромную сумму под залог дома, а деньги впоследствии растратил Хэмиш. 

«Он все это делал лишь для того, чтобы произвести впечатление, — позже осознала Карен. — Хэмиш часто исчезал на долгое время. Он пытался заключать выгодные сделки за границей. Раз — и уехал в Сингапур. Он вечно был то здесь, то там». 

Через какое-то время Карен познакомила Хэмиша со своим другом Генри Хэноном, состоятельным брокером в сфере недвижимости в Великобритании. Это знакомство было подарком Хэмишу — он вошел в новый потрясающий мир богатства. Мужчины быстро нашли общий язык и решили вместе поехать в Лондон и на королевские скачки в Аскоте. 

Высшее общество 

Генри заметил, какое сильное впечатление на Хэмиша произвела публика на королевских скачках. Мошенник старался не ударить в грязь лицом перед новыми богатыми знакомыми — даже хотел купить породистую лошадь, но что-то было не так с его банковскими переводами. 

«Это общество было новым для Хэмиша, там было много людей, которые знали друг друга годами, у них были серьезные деньги… Под этими словами я имею в виду семейные капиталы, а не шальные деньги», — рассказывает Генри. 

Позже Хэнон понял, что в поведении Хэмиша многое указывает на то, что с ним нужно держать ухо востро. Но брокер был слишком беззаботен и весел, чтобы обращать на это внимание. После скачек они отправились в Нью-Йорк. Не изменяющий себе МакЛарен покупал билеты исключительно первого класса — разумеется, за счет Карен. Он утверждал, что уже бывал в Нью-Йорке по работе в Goldman Sachs, одном из крупнейших в мире инвестиционных банков, и рекомендовал друзьям остановиться в шикарной гостинице. Мошенник даже забронировал номера на один из своих псевдонимов.

Генри стал подозревать, что Хэмиш лжет, когда в отеле к нему обратились «мистер Джеймс». Через знакомого из Goldman Sachs он узнал, что Хэмиш не числится в списках сотрудников компании. Более того, он вообще нигде не работает, хоть и очень старается создать видимость бурной деятельности. 

«Он говорил мне, что ездит в Goldman Sachs, — рассказывает Карен. — Теперь я знаю, что вместо офиса он каждый день ходил со своим ноутбуком в кафе на Бродвее». 

Когда они вернулись в Сидней, Хэмиш исчез, а Карен стали приходить уведомления из банка с просьбой внести платежи по кредиту. Затем она обнаружила, что деньги на ее счетах закончились. Только тогда она осознала, что обманута самым хитрым образом. Мошенник проделал все очень грамотно: до последнего момента Карен не догадывалась, что за все платит она. 

«Я иногда буквально физически чувствую это — как будто болит желудок… Я не думаю, что когда-нибудь смогу это забыть, — описывает свое состояние Карен. — Это очень унизительно. И как я могла верить во все это!» 

В общей сложности МакЛарен украл у нее 1 миллион 150 тысяч австралийских долларов. Карен чуть не потеряла дом, но один из богатых соседей помог ей, выплатив кредит. Долг перед ним она погасит после продажи дома. 

«Самое худшее в Хэмише — это то, что он не похож на обычного грабителя, который входит в ваш дом, переворачивает все, а затем уходит, и ты не знаешь, кто это был, — размышляет Генри. — Он проникает в ваши социальные связи, в ваши эмоции, абсолютно во все в вашей жизни… А затем сбегает. Так что это намного хуже, чем действия обычного вора». 

Реальный пример нарциссического социопата

Бывшая девушка 

Некоторое время спустя, в 2016 году, мать-одиночка Трейси Холл из Сиднея наткнулась на профиль МакЛарена в приложении для знакомств. Там он был зарегистрирован под именем 41-летнего Макса Тавита. Они начали общаться. Трейси вспоминает, каким остроумным и обаятельным казался ей Хэмиш. Он вызвал у нее сочувствие, рассказав, что остался сиротой в шесть лет, когда его родители погибли в авиакатастрофе. Это была лишь одна из многих трогательных историй Хэмиша. На самом деле его родители живут в доме престарелых в Сиднее и чувствуют себя замечательно. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Следующая ложь была еще более гнусной: мошенник рассказал Трейси, что чудом выжил при террористической атаке на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года. Благодаря фантазии Хэмиша паре всегда было о чем поговорить, и вскоре у них закрутился роман.

У Трейси не было причин подозревать в чем-то нового знакомого — все казалось абсолютно нормальным. У него была прекрасная работа (на этот раз Хэмиш строил из себя успешного трейдера), она проводила много времени в его квартире, они вместе занимались спортом, устраивали пикники, планировали купить дом — словом, жизнь казалась сказкой. 

«По утрам он надевал свой дорогой костюм, мы садились в машину, он высаживал меня на улице по дороге в свой офис, — рассказывает Трейси. — Знаете, я думаю, что он просто разворачивался, ехал домой и снова надевал свои шорты. У него не было офиса. У него не было работы. Он придумал абсолютно все. Я думаю, в моем случае он выслушал меня очень внимательно и сконструировал свою личность так, чтобы я обязательно влюбилась в него». 

Пара провела вместе полтора года, а затем Хэмиш пропал. Вскоре Трейси прочитала в новостях, что ее бойфренд сидит в тюрьме по обвинению в мошенничестве. Когда первый шок прошел, Трейси осознала, что помимо любимого человека она лишилась всех своих сбережений — 320 тысяч австралийских долларов. 

После десятилетий игр в кошки-мышки с правоохранительными органами по всему миру удача наконец изменила МакЛарену, и он оказался за решеткой.

Из тюрьмы МакЛарен звонит Трейси, шлет ей трогательные письма с любовными признаниями, в то время как судья отложил вынесение приговора и потребовал оценить психическое здоровье подсудимого. 

По общим оценкам, МакЛарен украл восемь миллионов австралийских долларов у австралийцев, в том числе у известного дизайнера Лизы Хо, и обманул сотни людей, но в крошечной английской деревне Мидхерст живет человек, который смог перехитрить Хэмиша МакЛарена

Разоблачитель 

Проблемы на работе у Саймона Шоу начались одновременно с болезнью сына: мальчику срочно требовалась операция на сердце. Когда человек по имени Хэмиш Максвелл предложил безутешному отцу выгодно инвестировать деньги, он решил воспользоваться этой возможностью. 

«Я думал, что он предложит мне что-то, что изменит мою жизнь к лучшему, — объясняет Саймон. — Он учился в Массачусетском технологическом институте, изучал математику, разрабатывал торговые системы, а в то время работал с Goldman Sachs. Он был курицей, несущей золотые яйца». 

Хэмиш пообещал удвоить сбережения Саймона, и тот с радостью согласился. Мало того, он нашел и других инвесторов для схемы Хэмиша. 

«Люди, с которыми я познакомил его, не были глупыми, занимались бизнесом и добились успеха, и они ничего не заподозрили. Их приняли в дело», — рассказывает Саймон Шоу.

Только один из его друзей, Стив, почувствовал подвох, напомнив про бесплатный сыр и мышеловку. 

«У меня в голове будто звоночек прозвенел: я стал думать, что все предложенное слишком хорошо, чтобы быть правдой, — объясняет Стив. — Это побудило меня внимательно изучить личность Хэмиша Максвелла». 

Все началось с того, что друзья, вспомнив, как часто Хэмиш рассказывал о своих достижениях в беге, начали искать в интернете фото с марафонов в Австралии. Вскоре они уже читали большую историю хитрых финансовых проделок МакЛарена.

«Я был довольно спокоен, — вспоминает Стив. — Я не хотел, чтобы это было правдой. Думаю, многим захотелось бы дать ему в морду. Саймону необходимо было успокоиться, а затем нам нужен был продуманный план». 

Стив и Саймон решили во что бы то ни стало вернуть деньги. Для этого им самим пришлось стать в некотором роде мошенниками: они предложили Хэмишу познакомить его с чрезвычайно богатым инвестором. Но ему нужны были доказательства, что инвестиция действительно выгодная, и он получит деньги в двойном объеме. Для этого Хэмишу нужно было вернуть вложенные Саймоном деньги ему на счет, да еще и в двойном размере, — таким образом банковские записи подтвердили бы обещания Хэмиша. 

Стив объясняет, что они тщательно спланировали предложение. «Мы предложили ему огромный куш. К счастью, он купился, — улыбается Стив. — Мы провернули с ним то же самое, что он сделал с Саймоном». 

*** 
Но большинство жертв Хэмиша навсегда потеряли свои деньги, и никто не знает, на что мошенник потратил десятки миллионов австралийских долларов. 

«Я не знаю, на что он тратил деньги, — недоумевает Генри Хэнон. — Для такого мелкого человека, как он, просто достаточно иметь деньги, ему не обязательно наслаждаться ими. Просто знать, что у него они есть, а у тебя — нет, вполне достаточно».

«Я думаю, что где-то до сих пор лежат эти деньги, — соглашается с ним Карен. — Много-много миллионов. Он говорил мне: "Иди в полицию, а я буду сидеть на пляже всю оставшуюся жизнь с деньгами"». 

Трейси Холл и Бек Розен прошли через ад в своих отношениях с мошенником Хэмишем МакЛареном, когда из любящего всем сердцем мужчины он превращался в расчетливого вора. Теперь Бек и Трейси крепко дружат и в шутку называют себя «Клубом выживших имени Хэмиша». 

«Очень хорошо, что у меня есть возможность поделиться своей историей и посмеяться, — рассуждает Трейси. — С кем-то, кто был в отношениях с ним и пережил то, через что я прошла. Я чувствую, что больше не одна». 

Многочасовые обсуждения Хэмиша не помогли новым подругам понять, кем на самом деле был человек, разрушивший их жизни. 

«Он мертв, — твердо заявляет Трейси. — Он был полностью ненастоящим, придуманным. На самом деле его не существует. Все это было ложью».опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов