Узнаем про необычную грядку по производству огурцов - огуречную башню.
Ни с чем не сравним вкус огурца, сорванного со своей грядки… Его твёрдость, иногда колючесть «иголок», словно хочет нас испугать напоследок, а потом – хруст, запах детства. По сути, это совсем другой овощ… А может фрукт, или вообще ягода?
За последнее десятилетия в дачных садах, особенно около больших городов, площадь огородных грядок значительно сократилась. Картофельные делянки заросли газоном, морковь и свёклу потеснили многолетники. Ягодные кустарники, требующие постоянного ухода и догляда, замещаются декоративными, а яблони и груши уступают свои позиции соснам, ивам и дубам.
Увлечение дизайнерскими решениями – клумба-огород, цветники с ароматными пряными и лекарственными травами – позволяют совмещать красоту и пользу. Так, в современном саду ещё сохранилась традиционная зелень: укроп, петрушка, сельдерей, салаты, хрен. Последний, кстати, стал, в том числе, модным растением, под стать хосте. В единичной посадке на освещённом месте хрен может посоперничать в декоративности с другими многолетними травянистыми, да ещё зацвести – северная юкка.
И вот ходят хозяева такого сада, видят укроп, хрен, дубовый лист, старый куст чёрной смородины… Все это что-то неуловимо напоминает, какие-то ассоциации, как в сказке, где Герда ходит по саду, а там нет ни одной розы. И только когда зацветёт укроп пахучим жёлтым зонтиком, они сразу вспомнят, для чего он вообще цветёт – для рассола! А это значит, что в саду не хватает огурцов! В конце-концов для засолки можно и купить, но как же не «хрумкнуть» своим, свежим?
Мы строим башню!
Огуречная башня или город – как у кого получится – может стать как дачной забавой, так и мини-заводом по производству огурцов.
Для этого понадобится мало места, много солнца, регулярный полив, а также спецсредства. К ним мы отнесём:
Пустое место в саду (1-3 кв.м) – пятачок, освещённый солнцем, — можно найти как на задворках, так и в парадной части сада. В любом случае, башня будет интересным объектом ландшафтного дизайна.
В конструкции специально были использованы только строительные материалы, позволившие быстро собрать башню и при необходимости также быстро разобрать. Итак, всё по порядку.
1. За основу конструкции взяли оцинкованную сварную сетку. Она сама хочет скручиваться в кольца и цилиндры. Этим мы и воспользовались: свернули несколько цилиндров разного диаметра и высоты. Скрепляем сетку очень удобными электротехническими хомутами.
2. Выстилаем стенки с запасом геотканью. Мы использовали чёрную, но она на сильном солнце способствует нагреву и более быстрому испарению влаги. Что для огурцов, собственно, неплохо, лишь бы была вода.
3. Насыпаем землю, утрамбовываем. Затем на цилиндр бОльшего диаметра ставим следующий — и так далее. Почву поливаем.
Следует соблюдать вертикальность конструкции, чтобы она не рухнула. Чтобы закрепить край ткани на верхнем торце сетчатых цилиндров и защитить растения от острой решётки, оформили край разрезанной вдоль ПНД трубой, которая своей упругостью решила сразу все задачи бортика.
4. Сажаем огурцы, делаем кокон из плёнки, закрепляя её крепкими бельевыми прищепками. В одном месте плёнка легко открывается для полива.
5. По мере роста к огурцам были подставлены ивовые палочки, кое-где растения подвязали, задав им направление развития.
Посаженный нами сорт огурцов был прекрасен во всех отношениях: вкусен, колюч, обилен. К недостатку, который мы не учли в творческом порыве, можно отнести его упорное желание расти только вверх одной плетью, а нам бы хотелось вниз.
То есть, ниспадающий каскад из огуречной ботвы у нас сразу стал получаться под действием силы тяжести плодов и листьев, а не благодаря свойству огурцов расти вниз. Из-за этого они немного страдали: только уцепятся усиками расти вверх, а сверху другие на голову падают со своими огурцами. В следующий раз мы постараемся посадить так называемые балконные сорта, развивающиеся вниз и сразу ветвящиеся.
Усовершенствования требует и система полива. Потеющие под плёнкой почти до конца июня, растения не нуждаются в ежедневном поливе. А вот уже под открытым небом, при плодоношении в июле, надо поливать обильно, тщательно следить за всей системой.
Лучше всего, на наш взгляд, подошла бы незатейливая система капиллярного полива, сделанная во время посадки и обеспечивающая полив башни на всех ярусах строго под корень. Состоять такая система будет из колец по числу ярусов, согнутых из шланга. В них просверливаем дырочки диаметром 1-2 мм через 10-20 см. Соединяем с общей магистралью воды. Вода должна быть тепловатая, у нас она нагревалась в подводящем шланге довольно большой длины.
Чтобы реализовать это или любое иное решение, вам понадобится оборудование для полива, в широком ассортименте представленное в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать все необходимое для устройства системы полива.
Башню или любую другую конструкцию надо делать, учитывая тот факт, что с северной стороны окажется постоянная тень, и огурцам будет некомфортно, хотя отдельные плети мы завили и на северную сторону.
И ещё: мы всегда призываем всё делать весело и вместе с детьми. Но вот тут есть маленькое исключение: дети и необученные взрослые азартно и неаккуратно собирают огурцы, тянут и топчут плети. Сохранность плети – залог длительного плодоношения. Так что берегите огурцы — и приятного аппетита! опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий