Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Экология жизни.Вы сможете сами о себе позаботиться? Вроде бы, куда уж проще? Взрослый человек прекрасно знает, что ему нужно. Или позвольте?
Вы сможете сами о себе позаботиться? Вроде бы, куда уж проще? Взрослый человек прекрасно знает, что ему нужно. Или позвольте?
Количество комментариев под прошлой статьей меня, признаться, несколько удивило и даже впечатлило. Пока я смогла осилить только единственный подвиг — прочитать их все. И я торжественно клянусь перед лицом своих товарищей, что на неделе я выделю пару дней и отвечу всем. А пока предлагаю что-то вроде ключа к предыдущей игре.
Нередко вы писали: «В чемодане бутерброды и плед. Эти вещи ассоциируются с заботой». Предлагаю посмотреть на эти вещи ровно наоборот. Это забота ассоциируется с бутербродами и пледом. То есть когда человек заботится, он удовлетворяет свои (и чужие) базовые физические потребности.
Но не хлебом единым, дорогие сестры (и тут я нещадно копирую Дунаеву, которая наконец-то к радости для себя и к печали для нас взяла отпуск от пятничных дежурств на портале «Матроны.Ру»). Кроме хлебоу существует вся остальная пирамида Маслоу. Но она у нас мало ассоциируется с заботой.
Конечно, в этих чемоданах из прошлого задания лежат семейные сценарии, которые передали вам именно те, кто собирал этот символический чемодан. А он, в свою очередь, может ассоциироваться с этапом развития коллективной семейной психики и рассказывает, в каком приблизительно десятилетии формировались эти установки.
Я очень люблю это упражнение, оно простое и диагностическое. Сразу дает очень разнообразную пищу для размышлений. Я встречала самые разные истории о том, что может храниться в недрах семейных сценариев. Какие послания передаются по нисходящей. И как они мешают жить, а чем могут помочь.
Мой собственный метафорический чемодан, похоже, претерпел массу трансформаций. И это явно хорошая новость — наши жизненные установки могут быть переосмыслены. Содержимое можно перебрать, оставив себе самое нужное и ценное. Но адаптировать под настоящее.
Например, я нередко встречала, что мамы и бабушки кладут в чемоданы семейные реликвии, фотоархивы, фамильный хрусталь. Но с ним тяжело путешествовать! Все эти вещи должны храниться дома. А дом есть? Такой крепкий метафорический дом, внутреннее родительское гнездо? Не всегда, увы.
Такие подарки скорее говорят о посыле: позаботься о нашей истории, мы не знаем, что с ней делать.
И тогда прежде чем работать над собой, приходится работать над наследством. Строить дом, в который можно вернуться или отправить посылку, расчищать чемоданы и обозы. Или, в случае если в дорогу вас собирали только вы сами, подумать, а не выплеснули ли с водой ребенка? Семейное наследство очень важно. Отказываясь от него, мы начинаем множить скелеты в шкафах.
Чемодан можно тоже поменять на удобный рюкзак, взять самое необходимое (да те же бутерброды и теплый плед), но добавить туда и другие полезные вещи. Деньги, аудиокурс по интересным наукам, словарь, карту и компас (или даже навигатор), портативную «зарядку» на солнечных батареях, инструменты для дела жизни.
Забота — это не только накормить и обогреть. Без этого, конечно, никуда. Но только физические блага делают из путешествия ходьбу по этапу или эвакуацию из зоны военных действий.
А как насчет чего-то большего?
У меня есть родственники, перед походами в гости к которым лучше три дня не есть. Живыми из-за стола еще никто не уходил. Моя сестра называет эти традиционные застолья «изнасилованием гостеприимством». Впрочем, там нам достается и за то, что мы такие худенькие, и за то, что «пора бы уже замуж и деток». И делается это из великой заботы.
Но эта забота почти животная. Голод (внутренний, психологический, по любви, принятию, счастью, достатку внутренних ресурсов) у моих этих родственников так же велик, как и не осознаваем. И они, испытывая его постоянно, не умеют понять и принять наших потребностей.
Я как раз из тех, кто любит рассматривать семейные альбомы и расспрашивать о прошлом, узнавать рецепты вот тех потрясающих малосольных огурцов, делиться впечатлениями. Сестра скрасит любое застолье своим пением и интересным взглядом на ситуации в семье или в мире. Но вместо этого нам подкладывают и подкладывают салат с майонезом. «Кушайте, девочки, вы такие худенькие!»
Что делать? Это тоже часть нашей семейной истории. Пробуем, нахваливаем. А потом таки требуем фотоальбомы и песни.
Мне кажется, самая ценная забота, которую мы можем дать близким, — это уважение к ним, их истории и их интересам. И желание для них большего. Того, чего они сами хотят.
Так что давайте, сестры, ударим инвентаризацией по семейным скелетам! Если не мы, то наши дети и внуки. А так хочется, чтоб и самим солнце увидеть. Сойти с этапа и отправиться в самое настоящее путешествие! опубликовано econet.ru
Автор: Лидия Сиделёва
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий