Экология потребления. Календула лекарственная известна своими яркими желтыми цветами. Польза календулы для здоровья не уступает красоте ее цветов
Календула лекарственная известна своими яркими желтыми цветами. Польза календулы для здоровья не уступает красоте ее цветов. Содержащиеся в лепестках ее цветов активные ингредиенты обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Они применяются при лечении царапин и ожогов. Употребляя календулу в пищу, человек получает вместе с ней некоторые антиоксиданты. Кроме того, календула известна в качестве более доступной замены шафрану.
Следует отметить, что куркума шафраном не является, хотя ее порой и называют «индийским шафраном». В заметке «The Benefits of Calendula», опубликованной в разделе Healthy Eating ресурса SF Gate, написано немало интересного о том, чем календула может быть полезна человеку.
В зависимости от разновидности растение может достигать 8-60 сантиметров в высоту. Оно хорошо переносит солнечный свет, но может вырасти и в тени. Является украшением сада. Его цветы желтые или оранжевые. Цветет календула с начала лета до первых заморозков. Цветы следует собирать те, которые полностью распустились, позволяя растению цвести весь сезон. Цветы и листья календулы могут использоваться в медицинских и кулинарных целях.
Польза календулы для здоровья
Активным ингредиентом в календуле является олеаноловая кислота, обладающая противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что календула может предотвратить дерматиты, вызванные лучевой терапией. Результаты исследований были опубликованы в апреле 2009 года в Cochrane Database of Systematic Reviews, но считать их окончательными пока рано. Своими антибактериальными качествами известен также и базилик.
Мазь на основе календулы использовалась для лечения опрелостей у 34 младенцев и показала существенно лучший результат по сравнению с кремом на основе алоэ (столетника), который применялся с той же целью для 32 младенцев. Эти результаты были опубликованы в научном журнале «Scientific World Journal» в апреле 2012 года.
Следует отметить, что точное содержание питательных веществ в календуле измерено не было, равно как и не были оценены их потенциальные преимущества, отмечается на страницах ресурса SF Gate.
При этом некоторые сведения о содержащихся в ней ингредиентах все же были получены. В апреле 2012 года журналом «Chemistry Central Journal» был опубликован анализ тех активных компонентов, которые содержатся в цветах календулы. Календула содержит антиоксиданты в форме флавоноидов и каротиноидов.
Листья этого замечательного растения содержат также лютеин и бета-каротин, являющийся предшественником витамина A, действующего в качестве антиоксиданта. Человеческий организм преобразует бета-каротин в витамин A, который необходим для поддержания в здоровом состоянии зрения и кожи. Бета-каротином и витамином A изобилует салат-латук.
Предостережение
В целом календула безопасна для большинства людей, но беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от ее употребления в каком-либо виде. Календула может вызвать аллергическую реакцию у тех, кто чувствителен к амброзии и маргариткам.
Если человеку известно о наличии у него аллергических реакций на какие-либо растения, то перед применением календулы следует проконсультироваться с врачом. Употребление календулы вместе с седативными лекарствами может вызвать повышенную сонливость.
Знали ли вы раньше о том, что календула используется в лечении дерматитов, в том числе и тех, которые были вызваны лучевой терапией?
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий