Подпишись

Чужие деньги дороже своих

Экология потребления. Люди: Новое исследование показывает, что счастье за деньги купить можно, правда, на определенных условиях...

Дэн Сяопин, описывая плюсы и минусы открытости экономики Китая, говорил: «Когда открываешь окно, внутрь проникает не только свежий воздух, но и мухи».

Большинство людей приветствуют экономический рост и повышение доходов, но и у этих приятных явлений есть свои последствия. Молодые семьи, переезжая в города, часто распадаются, на свободном рынке труда меньше уверенности в завтрашнем дне, а рост неравенства может быть неприятен даже для тех, кто становится богаче.

Так что, наверное, неудивительно, что повышенное удовлетворение, которое простые китайцы чувствовали в начале реформ Дэна, позже, с ускорением экономического роста, сошло на нет. По крайней мере, так гласит работа Ричарда Истерлина и его коллег, выполненная в 2012 году в Университете Южной Калифорнии.

Чужие деньги дороже своих

Истерлин известен статьей 1974 года, вызвавшей горячую дискуссию. В ней утверждается, что рост доходов не делает людей счастливее. С тех пор, несмотря на очевидные преимущества богатства, экономисты продолжают обсуждать этот вопрос. Самое обширное исследование 2012 года охватывает целый ряд стран. Оно велось многие годы, и в результате была установлена положительная корреляция между удовлетворенностью жизнью и доходами.

Пока, впрочем, не ясно, где причина, а где следствие. Андрей Освальд, Эухенио Прото и Даниэль Сгрой из Уорикского университета полагают, что все начинается со счастья. Подавленные работники менее продуктивны, и зарабатывают они меньше. Кроме того, высокие доходы и счастье могут иметь общую причину. Например, если у человека много друзей, то ему легче найти высокооплачиваемую работу, и удовлетворенность жизнью у него тоже выше.

Одним из способов установить причинно-следственную связь является изучение рандомизированных испытаний. Лотереи распределяют богатство случайным образом, поэтому их можно было использовать как материал для исследования, но в большинстве стран билеты покупает лишь малая доля населения. Кроме того, люди, склонные к участию в лотереях, могут иметь свои особенности, которые нельзя распространить на всех. Экономисты могли бы ставить эксперименты, случайным образом распределяя крупные суммы денег. В развитых странах это обойдется слишком дорого, но в более бедных частях света этим уже занимаются благотворительные организации.

Центр изучения поведенческой экономики Бусара, расположенный в столице Кении Найроби, проводит подобные эксперименты с крестьянами и жителями трущоб. Исследователи изучили результаты распределения средств, когда, подобно лотерее, 503 случайных семей из 120 деревень получили различные суммы наличными, до 1525 долларов. Средний «выигрыш», $357, делал типичного жителя этих мест вдвое богаче. Исследователи изучили самоощущение местных жителей до и после получения денег. Использовались различные методы: и анкеты, где их спрашивали об удовлетворенности жизнью, и скрининг на наличие признаков клинической депрессии, и анализ слюны на уровень кортизола, гормона, связанного со стрессом.

Так как деньги получила лишь часть жителей, исследование не отвечает на вопрос, что происходит, если богатство прирастает равномерно. Но оно помогает имитировать последствия экономического роста, от которого все выигрывают по-разному. Как и ожидалось, получатели средств оказались более довольны жизнью, уровень депрессии и кортизола также снизился.

А вот жизнь их ничего не получивших соседей резко ухудшилась. Оказалось, что, когда сосед получает $100, удовлетворенность человека падает на большую величину, чем выросла бы, получи он сам эту же сумму. И чем больше средств было распределено в деревне, тем сильнее было недовольство тех, кто ничего не получил. (Впрочем, на распространенность депрессий и уровень кортизола среди обделенных раздачи не повлияли.)

И горечь и радость оказались преходящими. Последствия изменений стираются по мере привыкания к ним — экономисты называют это явление гедонистической адаптацией. Самые заметные изменения удовлетворенности были зафиксированы в процессе раздачи средств. Выдача денег проходила в течение полугода (если бы, как это бывает, когда в стране происходит экономический рост, повышение доходов было растянуто на более длительное время, результаты могли бы быть иными). Через год уровень счастья и тех, кто получил деньги, и их обделенных соседей был очень близок к исходному уровню.

Важно отметить, что людей, которых обошли стороной, беспокоило не неравенство вообще, а понижение собственного состояния по отношению к среднему. Участники эксперимента не реагировали на изменение коэффициента Джини в пределах деревни (он указывает на уровень неравенства). Например, в деревне, где один человек становится богаче, а другой на столько же беднее, коэффициент Джини может измениться, но средний доход останется прежним. В кенийском эксперименте обделенные жители не обращали на это внимания, они сравнивали себя с окружающими.

Бесконечная гонка

Анализ данных по удовлетворенности жителей Германии, проведенный Адой Феррер-и-Карбонелл, может помочь объяснить реакции кенийцев. Она приходит к выводу, что в том, как люди сравнивают себя с другими, присутствует асимметрия. Вместо того, чтобы оценивать весь спектр, в данном случае доходов, мы смотрим лишь на тех, кто богаче нас. Когда дела у окружающих начинают идти лучше, мы недовольны, а если вырастает наш собственных доход, мы просто сдвигаем шкалу оценки и по-прежнему смотрим лишь на тех, кто получает еще больше. Другими словами, мы обречены на вечную неудовлетворенность из-за того, что привыкаем к любым достижениям. Возможно, именно это побуждает людей больше зарабатывать и таким образом подталкивать экономику к росту.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное