Экология познания. Сегодня поговорим о том, как правильно подобрать сверло по металлу и как его эксплуатировать. Узнаем, какие бывают разновидности сверл, особенности их покрытия и обработки, конструктивные отличия.
Сегодня поговорим о том, как правильно подобрать сверло по металлу и как его эксплуатировать. Узнаем, какие бывают разновидности сверл, особенности их покрытия и обработки, конструктивные отличия.
Сверление пластика и металла — наверняка самая распространенная операция, как при проведении ремонтных работ в домашних условиях, так и в профессиональной деятельности. Обычно, её выполняют с помощью одного сверла, потому что у обоих материалов монолитная структура, хотя и разная плотность. В связи с этим свёрла по металлу годятся для пластика и при этом практически не изнашиваются.
Конструктивные особенности сверл по металлу
У всех свёрл по металлу – одинаковый вид. Это – двухленточный спиральный стержень, у которого две заточенные кромки. Эта конструкция выдерживает значительные нагрузки в процессе сверления, ей не страшны ни перекосы, ни удары.
Канавки служат для удаления стружки. Кромка – режущий элемент, кроме того она выполняет вспомогательную функцию: подбирает мелкие остатки металла (подшлифовывает отверстие).
Встречаются специальные свёрла, у которых одна кромка и особая заточка, их используют на оружейных заводах и иных специализированных производствах.
«Обычное» сверло – термин условный, так как это на самом деле сверло по металлу. Самый простой и надёжный вариант конструкции такого сверла – кромки лент заточены с углом 118° (+/-30) друг к другу. Подобная заточка дает возможность оперативно отремонтировать сверло, подточив его с помощью любого инструмента с абразивом или обычным напильником. Даже сломавшееся сверло можно заточить в течение пары минут и снова использовать.
Угол заточки кромки допускается менять в зависимости от ситуации, естественно, что при этом будет изменяться и её длина, так как чем острее угол кромки, тем она длиннее. Режущая поверхность кромки – место, где сосредоточена максимальная тепловая нагрузка, которая возникает от трения. Получается, чем меньше размер кромки, тем выше температура в зоне сверления. Понятно, что при перегреве сверла оно может выйти из строя.
Делаем вывод: чем более высокая прочность материала, который нужно просверлить, тем острее должен быть угол между кромками и более удлиненная режущая часть.
У этого инструмента два конуса, образованные при заточке краёв кромок и направляющий шип. Есть вариант кромки и без угла, при минимальной площади контакта. Таким сверлом не разрывается край листа во время сверления, оно не клинит в отверстии.
Имеет вид конусной пирамиды, у каждой ступени – свой диаметр. Сквозь все ступени, начиная от вершины и до самого основания, проходит режущая кромка. Эти свёрла применяют для устройства кромок на деталях и сверления отверстий в листах большой толщины на станке.
Такие сверла сточены наполовину для высокоэффективного извлечения стружки. Конструкция у него – прямая, а не спиральная, с хвостовиком Морзе, который подходит только для крепления в патроне на станке. Предназначено для высверливания ружейных дул.
Сверло имеет вид полой трубки с заточенными краями, которые выполняют функцию режущей кромки. Встречаются «коронки», у которых режущий сегмент сделан из высокопрочного металла. Отвод стружки происходит в полость трубки, это дает возможность высверлить отверстие на большую глубину без извлечения сверла.
Есть и другие разновидности, но они предназначены для работы в заводских условиях, дома случаев для их применения попросту нет.
При поиске набора или отдельного сверла, в первую очередь обратить внимание на производителя. Все фирмы, которые выпускают инструменты и станки, обязательно имеют мощности для производства собственных орудий для них – свёрл, буров, фрез и т. п. Фирменный инструмент – это самый надёжный и простой способ разобраться в ассортименте. Компании типа: DeWalt, Makita, Hilti, BOSCH и другие надежные производители предоставляют гарантию на свои изделия.
Следующий важный фактор – цвет сверла. Например, само сверло изготовлено, из стали хорошей марки. Но во время производства изделия часто подвергают дополнительной обработке – для улучшения рабочих характеристик:
Маркировка свёрл унифицировали по буквенным обозначениям для мирового рынка. Латинские буквы также присутствуют на продукции российских, украинских и белорусских предприятий (там, где используют ГОСТ). Качество продукции регламентируется ГОСТом 19265–73 «Быстрорежущая инструментальная сталь для изготовления сверл по металлу». Обычно это сталь Р6М5 (с молибденовой добавкой – 5%).
Какое бы хорошее сверло вы не купили, его нужно правильно эксплуатировать и своевременно затачивать. Тогда инструмент проработает долго. Используйте сверло только по прямому назначению, тогда вы сэкономите свое время и не потеряете деньги на постоянную замену свёрл. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий