Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Экология жизни. Психология: Существует огромное количество ландшафтных стилей, которые трудолюбивые дачники пытаются воссоздать на своих участках. Прогуливаясь по такому загородному саду, можно увидеть и террасы Италии, и французский Прованс,
Существует огромное количество ландшафтных стилей, которые трудолюбивые дачники пытаются воссоздать на своих участках. Прогуливаясь по такому загородному саду, можно увидеть и террасы Италии, и французский Прованс, и даже любимые японцами каменные сады.
Конечно, на 5-15 сотках сложно воспроизвести подобную экзотическую красоту, да и многим садоводам она кажется неродной, несвойственной русскому образу мысли. Поэтому в последнее время популярность получил стиль русской усадьбы, как отражение национального характера. В чем же секрет его очарования, почему он так нравится нашим дачникам?
Петр Первый, известный своей любовью ко всему иноземному, ввел заграничную моду на озеленение усадеб. Так появились первые сады в голландском и итальянском стиле. Территория поместий расширялась за счет построек различного назначения: хозяйственных, павильонов для отдыха и других. Резкий всплеск строительства усадеб произошел благодаря манифесту Петра III, коим он освободил многих дворян от воинской службы. Оставшись не у дел, они начали заниматься усовершенствованием и расширением своих поместий. Русская усадьба 18 века впитала в себя черты различных европейских стилей: барокко, классицизма, возрождения.
Пик популярности «дворянских гнезд» пришелся как раз на 18 — начало 19 века. Особое внимание стало уделяться садово-парковому оформлению усадьбы. К сожалению, многие южные растения никак не хотели приживаться на русской земле. Эту проблему отчасти решил А.Т. Болотов, который адаптировал европейские и южные растения к нашему климату и даже вывел сорта, заменяющие их.
Шло время, и не всегда мирное. Исчезли и «темные аллеи», и «дома с мезонином», и «вишневые сады». На смену им пришел шестисоточный садово-товарищеский тип. То, что раньше называлось усадьбой, стало называться дачей.
Но разве нельзя сегодня создать свой русский сад, пусть маленький, всего на шести сотках, но настоящий, пропитанный дымком самовара с сосновыми шишками и духом романтических прогулок в тени липовых аллей?! Можно и даже нужно! — вот ответ современных ландшафтных дизайнеров.
Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Облик русских усадеб возрождается из небытия, конечно, в измененном виде, соответствующем реалиям современной жизни. Созданный по формуле: классическая основа + актуальные черты = оригинальное решение, стиль русского сада будет органично смотреться на участке любого размера и сделает его тем местом, куда захочется возвращаться в любое время года.
Русский сад это, прежде всего, непринужденность и естественность. Красота умело сочетается с практичностью: цветущие клумбы соседствуют с небольшим огородом. Это и отличает дизайн русского сада от других. Он должен быть слегка «растрепанным», «непричесанным», не так четко распланированным вплоть до самого маленького пенька, как немецкий или голландский. Это не стоит воспринимать, как команду: за садом ухаживать не надо, пусть сам растет. Наоборот, эффект легкой запущенности создать гораздо сложнее, чем «вылизанный» сад с экзотическими растениями на каждом шагу.
Итак, русский сад не приемлет никакой экзотики, сложных композиций, многоуровневых фонтанов и причудливых камней. Тем не менее, каждое дерево, каждый цветок или элемент декора должны быть тщательно продуманы, и занимать свое место.
Следующая особенность – обилие построек из дерева. Помимо центрального элемента участка – дома, должны быть и хозяйственные постройки, и мебель для отдыха, и места для приема гостей. Подробно об этом будет написано чуть дальше.
Русский сад — это живой сад. Поэтому при его проектировании необходимо сразу выделить места для цветников и газонов, деревьев и кустарников.
Не рекомендуется использовать декоративную плитку. Дорожки и тропинки должны виться, а не быть прямыми. Их делают грунтовыми или оформляют корой. Все максимально гармонирует с природой.
Формирование территории. Делим участок на зоны
Исторически формирование территории усадьбы начиналось с дома – центрального элемента. От него в разные стороны расходились аллеи, тропинки и дорожки. Через всю переднюю часть парка прокладывалась дорога к парадному крыльцу. Вдоль нее располагались фонтаны, скульптуры и клумбы.
Тем, кто решил создать на своем участке русскую усадьбу, современные ландшафтные дизайнеры предлагают разделить участок на зоны.
Палисадник
Палисадник – визитная карточка участка. Поэтому его стилевое решение должно быть связано с общей концепцией ландшафтного дизайна. Для русской усадьбы подойдет как классический закрытый палисадник, так и открытый. Перегружать его обилием сортов растений не стоит, достаточно двух-трех видов. Они должны быть яркими и цвести все лето.
Один из вариантов оформления палисадника — высадка растений с разным сроком цветения. Тогда картина за окном будет постоянно меняться. Например, ранней весной зацветут крокусы, в начале лета – пионы, в середине лета – флоксы и лилии, к концу лета – астры и хризантемы.
Зона отдыха
Для отдыха и приема гостей стоит выделить отдельное место, где можно разместить мангал, беседку, лавочки для отдыха, площадку для игр или повесить гамак между деревьями.
Декорируется такая зона небольшими арками с вьющимися растениями. Особой стилевой нагрузки она не несет, поэтому оформляется достаточно скромно.
Дом
Идеальный вариант для русского стиля – добротный двухэтажный дом из обработанного бревна на высоком цоколе.
Чем-то напоминает боярский терем. Непередаваемый аромат древесины создаст особый климат внутри него.
Огород
Огород должен быть небольшим. Что на нем выращивать? Это зависит от личных умений и предпочтений. Издавна огород всегда был закрыт от посторонних глаз. Эта тенденция перешла и в современный дизайн. Свои грядки на территории русского сада можно скрыть за неброской изгородью.
Стоит поэкспериментировать и на тему аптекарского огорода, который обязательно был в каждой русской усадьбе. Можно посадить целебные растения вместе с любимыми овощами, а можно оформить отдельные грядки. Не стоит брать больше 10-15 видов: хранятся они недолго, зачем тогда выращивать лишнее. Прекрасный и полезный ансамбль составят: календула, девясил высокий, мята перечная, душица, лаванда, шалфей, розмарин, мелисса, иссоп, окопник лекарственный, синюха голубая и многие другие травы.
Хозяйственная зона
В ней располагаются колодец, погреб, сарай – постройки сугубо хозяйственные, и баня. Учитывая, что баня, точнее поход в нее, это отдых для души и тела, оформлению прилегающей к ней территории нужно уделить особое внимание.
Как правило, около бани располагаются две небольшие лавочки и столик. Высаживаются растения с пряным бодрящим ароматом. Чаще всего это карликовые хвойные – можжевельник, пихта бальзамическая, тис ягодный; или хорошо знакомые всем душистые растения – полынь, мята, душица и другие. Хозяйственные постройки и баня должны быть выполнены из того же материала, что и дом.
Сад
Облик русского садаВ двух словах о нем не расскажешь, поэтому давайте подробно рассмотрим все аспекты его создания.
Колористика
Цвета на территории такого сада используются светлые, спокойные — песочный, оттенок свежей древесины, белый, голубой, весь спектр зеленого, нежно-абрикосовый. Яркими акцентами станут цветы на клумбах или декоративные кустарники. Садовые скульптуры пастельных тонов выгодно подчеркнут сочную зелень листвы.
Растения
Как уже говорилось выше, русская усадьба никогда не существовала без сада. Воссоздать величие и размах садов, описанных в произведениях классиков, на небольшом дачном участке не получится. Но можно постараться и сделать так, чтобы скромный и элегантный садик с элементами усадебного стиля радовал взор и душу.
Для сада в русском стиле естественно разумное сочетание красоты и практичности, поэтому рядом с розарием можно смело ставить парник. Но все же логичнее поделить территорию сада на несколько частей, расположение которых будет зависеть от вкуса садовода и от величины участка. Каждая часть будет заселена определенными растениями и украшена не так, как другие.
Цветочные клумбы делают максимально яркими и пестрыми. Не стоит оформлять их при помощи камней или декоративных заборчиков. Достаточно просто посадить россыпь цветов. Когда они зацветут, разноцветная «шапка» скроет все огрехи оформления, если они были в процессе посадки. Поэтому нужно обратить внимание на период цветения растений, он должен быть примерно одинаковым для создания той самой «шапки».
Из однолетних растений преимущество отдается астре, календуле, космее, петунии, настурции. Хорошо будут смотреться на клумбе и многолетние растения: водосборы (аквилегии), колокольчики, гвоздики, флоксы, люпины, садовые ромашки, акониты. Любителям луковичных растений не стоит волноваться — их фавориты не останутся без внимания. Тюльпаны и нарциссы, гиацинты и лилии – места хватит всем.
Оформляя клумбы в стиле русской усадьбы, не стоит забывать про ирисы, примулы, бархатцы, георгины, левкои, душистый горошек и декоративный (крылатый) табак. Эти растения давно знакомы практически каждому садоводу и не требуют особых навыков в выращивании и уходе. Прекрасно подойдут для новичков, решивших создать на своей даче русский сад.
Стоит отметить, что цветочные клумбы не нуждаются в подборе растений по цветовой гамме и высоте. Мало того, ландшафтные дизайнеры обеими руками за миксбордеры.
Цветник свободных очертаний, на котором мирно уживаются растения разной высоты, периода цветения и вида. Ухоженный и грамотно высаженный миксбордер внесет свежую ноту в облик русского сада.
Уместно использовать полевые цветы, а также растения с сильным ароматом — это водная мята, тимьян (чабрец) и бедренец. Высадить их лучше не на клумбы, а вдоль тропинок, чтобы при ходьбе по ним наслаждаться пряным ароматом.
Красный и белый ползучий клевер прекрасно украсит открытые площадки сада и заодно укрепит почву. Его можно совместить с другими кормовыми растениями. Оставшиеся открытые пространства можно засеять вероникой, подмаренником или марьянником.
Учитывая, что русский сад подразумевает наличие деревьев, дающих обильную тень, стоит заранее выбрать подходящие теневыносливые растения. Природные виды совмещаются с декоративными. В полутени хорошо будут расти: барвинок, яснотка, папоротник, ландыш, медуница.
Не обойтись и без первоцветов, чтобы сад был красив не только летом и осенью, но и ранней весной. Крокусы, иридодиктиумы: фиолетовые, желтые, белые, голубые и, конечно же, подснежники.
В хорошо освещенных и наиболее приметных местах можно соорудить небольшой розарий. Органично будут смотреться и высокие яркие подсолнухи, высаженные своеобразными островками.
Изюминкой такого сада будет некое подобие аптекарского огорода с мятой, душицей и иссопом.
Кустарники
Типичный русский колорит передают душистые кустарники: жасмин, сирень.
Не только радовать взор, но и давать урожай будут кусты малины, крыжовника, смородины. Они и так есть у каждого садовода, так что, если решиться переделать уже имеющийся сад, проблем с приобретением не будет.
Дополнить уже имеющиеся кустарники можно калиной и барбарисом.
Внести каплю яркости поможет оригинальный кустарник — бересклет европейский. Он обладает густой и раскидистой кроной высотой от 1,5 до 3 м. Очень интересное растение, которое обильно цветет в мае и июне. Цветы мелкие, желтовато-зеленые, к сожалению, практически незаметны. Зато с наступлением осени бересклет украсит сад причудливыми розово-красными коробочками плодов.
Если в семье есть дети, высаживать бересклет не стоит, так как его яркие плоды ядовиты (обладают сильным слабительным и рвотным эффектом).
Безопасен и неприхотлив, но не менее пышен и ярок пузыреплодник калинолистный. Окраска его листвы зависит от сорта и бывает желтой, темно-зеленой, пурпурной или темно-красной. Применение пузыреплодника в русском саду можно разнообразить: высадить одиночно на газоне, разместить под пологом деревьев или даже в цветнике, или подселить к крупным хвойным растениям: туе или можжевельнику. Интересным экспериментом будет его посадка рядом с более мелкими листопадными кустарниками и травянистыми многолетниками. Выбор места и соседей для пузыреплодника дает простор фантазии и личным предпочтениям садовода.
Деревья
Русскому саду не обойтись одними цветами и кустарниками, его нужно озеленить и деревьями. Лиственными, хвойными, но чаще всего плодовыми, так как они и красивы, и полезны, и места (учитывая площадь участка) занимают не очень много.
Яблони (в том числе и дичка), груши, вишни – то, что давно знакомо и всеми любимо.
Разнообразить плодовые деревья можно абрикосами и черешней, при условии благоприятного для них климата. Облепиха, рябина – достойные мазки к общей картине русского сада. Они и выполнят декоративную функцию, и принесут урожай.
Если хозяину дачи повезло, и у него в наличии имеется участок большой площади, для высадки подойдут царицы русских дворянских усадеб – липы.
Как вариант, рекомендуется высаживать или не вырубать, если они уже растут: ели, сосны, березы, дубы, клены.
Забор
Первое, что бросается в глаза на любом участке – это его ограждение. Если начинать создавать кусочек русской усадьбы на своей даче, то не обойтись без забора, который отвечает всем требованиям стиля. Каким же он должен быть?
В качестве материала идеально использовать обычное бревно. Высота варьируется, но, как правило, лучше придерживаться золотой середины — 1.5 м. Очень комфортная высота забора, которая создает ощущение личного пространства (это соответствует элегическому настроению русских усадеб), но не дает почувствовать себя запертым в коробке. Выглядит такая ограда, конечно, просто, по сравнению с кованой изгородью или забором из природного камня.
Добавить изысканности простому бревенчатому забору помогут высаженные вдоль него кустарники (чубушник, сирень) или цветы (лилии, хризантемы, ромашки, небольшие клумбы с розами). Еще один вариант на любителя — острый частокол, который также характерен для стиля русской усадьбы. В любом случае, общий вид забора должен быть тонким намеком на то, что скрывается за ним. Все должно смотреться гармонично.
Дорожки
Дорожки на участке лучше тоже сделать в природном варианте: гравий, песок или кора деревьев.
В русском стиле не используются прямолинейные дорожки и тропинки. Они всегда вьются, и по краю обязательно высаживаются цветы или пряные травы. На больших площадях тропинки просто теряются в тени деревьев.
Газоны
Газон лучше всего разместить позади дома, высадив на дальней стороне кустарники или одиночные деревья. Что касается оформления: уместно будет засеять его многолетними травами; отдельными островками, чтобы не терялись на общем фоне, высадить невысокие яркие цветы.
Беседки
Классические павильоны богатых русских усадеб трансформировались в уютные и практичные беседки. Выполнены они, опять же, из дерева. Для посиделок с семьей или гостями выгоднее всего размещать их в тени деревьев или высоких разлапистых кустарников. Декорировать беседку можно хмелем, вьюном или виноградом.
Мебель для беседок выбирается деревянная или плетеная. В тени деревьев располагается несколько изящных лавочек.
Так называемые в старину «потехи» (горки, оранжереи, увеселительные павильоны) можно адаптировать и к современным реалиям. Немного найдется смельчаков, желающих построить на даче птичий двор или кроличью ферму (как это было в дворянских усадьбах). Зато, если в семье есть дети, «потехами» станут деревянные качели, песочница, детские невысокие лавочки.
Ограничить игровую зону можно при помощи клумб с цветами. Понравится детям и уголок с садовыми скульптурами (герои сказок, птицы, животные и многие другие). Он послужит и элементом декора, и причиной радости маленьких дачников.
Пруд
Вода… В русском саду обязательно должна быть водная составляющая. Сделанный собственными руками пруд выполняет две функции: утилитарную (разведение рыб) и декоративную.
Какую красоту можно создать, если по берегам небольшого прудика высадить хосту, багульник, бересклет или цветущие однолетники! Только обязательно нужно укрепить склоны специальными георешетками и поверх них раскатать рулонный газон.
Художественным элементом дизайна может стать любая вещь, подходящая по духу русскому стилю. Хотите деревянный мостик через пруд – хорошо, повесить скворечник или кормушку для птиц — здорово, применить старое деревянное колесо в качестве украшения сада — тоже подойдет!
Главное – все должно быть выполнено из соответствующих материалов и максимально органично сочетаться с общим стилем сада.
Освещение
Особое внимание стоит уделить освещению. Светильники и фонари не должны бросаться в глаза. Участок в стиле русского сада в любое время суток находится в полутени. Днем от солнечного света его закрывают деревья и кустарники, а вечером и ночью за этот ореол таинственности отвечают фонари. Поставить их лучше так, чтобы кроны деревьев слегка загораживали свет, и он падал на дорожки в рассеянном виде.
Таким образом, очень хорошо видно, что ландшафтный дизайн в стиле русской усадьбы и главный его элемент – сад, сочетают в себе практичность и простую красоту. И пусть создание этого стиля требует немалого вложения сил и средств, но результат того стоит! опубликовано econet.ru
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий