Дик Свааб об открытиях в нейронауке, природе гомосексуальности и неосознанном выборе. «Мы — это наш мозг» — название книги всемирно известного нейробиолога Дика Свааба
Дик Свааб об открытиях в нейронауке, природе гомосексуальности и неосознанном выборе
«Мы — это наш мозг» — название книги всемирно известного нейробиолога Дика Свааба. «Теории и практики» выяснили у ученого, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью.
— Доказано, что глубокая стимуляция головного мозга приводит к смягчению симптомов болезни Паркинсона, и теперь эта практика успешно применяется для лечения других нарушений мозговой деятельности. Группе ученых удалось добиться впечатляющего результата в лечении тридцативосьмилетнего пациента с апаллическим синдромом, приобретенным за 6 лет до начала этой стадии лечения в автокатастрофе. Открытие произошло после того, как стимулирующие электроды были размещены на обеих сторонах таламуса, области в центре головного мозга, отвечающей за получение сенсорной информации. В течение сорока восьми часов после стимуляции пациент после пробуждения повернул голову в сторону человека, назвавшего его имя. В результате 4 месяцев электрической стимуляции у него стала восстанавливаться речь, он снова научился есть, пить и расчесывать волосы.
«Все доказательства указывают на то, что наша половая принадлежность и ориентация детерминируются еще до рождения»
Глубинные электроды недавно начали применять для лечения синдрома навязчивых состояний, психического расстройства, при котором пациент повторяет определенные действия как навязчивый ритуал, например, моет руки по сто раз в день или вырывает себе волосы. Учитывая, что глубокая стимуляция мозга хорошо зарекомендовала себя в экспериментах по улучшению памяти, современные исследования в этой области направлены на поиск способов использования этого вида терапии для лечения пациентов с нарушениями памяти.
— Что-нибудь еще интересное?
— Еще в человеческом мозге обнаружены структурные и функциональные девиации, связанные с половой самоидентификацией (ощущение самого себя в качестве мужчины или женщины) и сексуальной ориентацией (гетеро-, гомосексуальность). Было установлено, что у транссексуалов половые отличия отражены в соответствующих отделах мозга в измененном виде. Все доказательства указывают на то, что наша половая принадлежность и ориентация детерминируются еще до рождения. Научной базы, подкрепляющей предположение о том, что гомосексуальность — это выбор, попросту не существует.
Также появились многообещающие разработки в области нейро-компьютерных интерфейсов (или нейропротезов), которые даруют надежду на будущее исцеление слепым и паралитикам. Вне всяких сомнений, наиболее осязаемых успехов добились разработчики кохлеарных протезов, призванных помочь слабослышащим пациентам с расстройством внутреннего уха. Миллионы людей в мире лишены зрения из-за того, что светочувствительные клетки в сетчатке их глаз (фоторецепторы) были разрушены. С помощью зрительного нейропротеза визуальная информация будет посылаться с крошечной камеры, установленной на специальных очках, в миниатюрный ресивер, расположенный в зрительном центре головного мозга.
Впечатляющих результатов удалось добиться в случае с двадцатипятилетним Мэттью Нэглом, который был полностью парализован после удара ножом в шею. Плата величиной 4 на 4 миллиметра в 96 электродов, установленная в моторном кортексе Мэттью, при подключении к компьютеру, сумела успешно смоделировать специализированный интерфейс управления, подпитываемый нейронами моторного кортекса пациента. Он смог воспользоваться компьютером спустя всего пару минут после подключения, двигая курсор на экране силой воображения. Впоследствии он смог нарисовать на экране круг, прочитать электронную почту, поиграть в компьютерную игру и даже пошевелить протезом руки (сжать-разжать кулак).
—Какая современная научная проблема волнует вас больше других?
— Больше всего меня интересуют научные наблюдения за человеческим мозгом и моделями поведения, имеющими особое социальное значение, как например развитие мозга ребенка в утробе в условиях постоянного недоедания матери (например, в Африке) или под воздействием вредных химических соединений (при потреблении алкоголя, курении, приеме лекарств во время беременности, а также при неблагоприятной экологической обстановке). Это может повлечь за собой дефицит научения, поведенческие расстройства и психические отклонения в более позднем возрасте.
В тюрьмах по всему миру содержат огромное количество психиатрических и неврологических больных. Их наказывают, но не лечат. Лечение, образование и получение полезных профессиональных навыков должны получать более широкое распространение в пенитенциарной системе, чтобы такие заключенные не возвращались в преступный мир после выхода из тюрьмы. В большинстве исправительных учреждений заключенные делятся друг с другом только преступным опытом, в результате чего многие возвращаются к криминальной жизни и на воле.
«Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор»
— Какую специализацию вы посоветовали бы выбрать молодому ученому, занимающемуся нейронауками?
— Молекулярно-биологические исследования человеческого мозга после смерти и усовершенствованные современные технологии обработки и визуализации данных о мозге живом являются важнейшими источниками новой информации. В ближайшее время эти два способа изучения мозга станут основой общего нового направления — “молекулярной диагностики”. У этого направления огромный потенциал, поэтому я советую молодым ученым освоить оба этих способа уже сейчас.
— По-вашему любой феномен можно объяснить с точки зрения науки? Есть ли границы применения у современных научных методов?
— В конечном итоге — да. Концепция альтернативного (ненаучного) объяснения научных явлений содержит в себе очевидное логическое противоречие. Что касается границ, то, конечно, технические ограничения всегда присутствуют, но и технический прогресс не стоит на месте.
— Каковы ваши взгляды на концепции сознания? Что вы думаете о теориях эмерджентизма и дуализма?
— Результаты нейронаучных исследований создали сильную базу для подтверждения теории монизма. У дуализма нет будущего. Процесс формирования сознания не включает в себя ничего, кроме структуры мозга и функций нейронов. В принципе, понятие сознания можно сузить до эмерджентной характеристики, сгенерированной совместной работой определенных областей огромной нейронной сети нашего мозга. Клетки мозга и отдельные зоны имеют свои собственные функции, но их взаимосвязь наделяет их совместной “эмерджентной” функцией. Также, наличие у человека сознания напрямую зависит от передачи информации из префронтального и париетального кортексов в кору больших полушарий. Один из таких информационных потоков проходит через таламус. Селективное внимание тоже играет важную роль для понимания феномена сознания. Оно возникает по причине того, что лишь часть воспринимаемых нами объектов подвергается рекуррентной обработке, из-за этого мы отдаем себе отчет лишь в тех стимулах, на которых сфокусировано наше внимание, полностью игнорируя остальные.
Три книги о нейронауке, которые советует Дик Свааб
Стоит заметить, однако, что большая часть работы нашего мозга происходит на бессознательном уровне, и он способен в бессознательном режиме прекрасно выполнять такие задачи, которые обычно рассматриваются как сугубо рациональные. Мы постоянно подвергаемся информационной бомбардировке и бессознательно используем селективное внимание, чтобы выделить то, что для нас важно. Многие из наших решений действительно принимаются “за долю секунды”, “инстинктивно”, или же на базе “интуиции”, “внутреннего чувства”, без глубокой сознательной обработки. Мы “выбираем” себе партнера, влюбляясь “с первого взгляда”. Как и современные самолеты, летающие и приземляющиеся на автопилоте, без участия капитана, наш мозг может прекрасно функционировать без сознательного мышления.
Безусловно, мозг нужно обучить работать таким образом. Только путем беспрестанного наполнения бессознательной части разума гигантскими объемами информации, специалист по оценке произведений искусства приходит к тому, чтобы мгновенно распознавать, “ощущать” подделку. Также и врач должен принять огромное количество пациентов, прежде чем он сможет разработать “медицинский взгляд”, позволяющий поставить диагноз еще до того, как пациент зашел к нему в кабинет. Компьютерная томография помогла нам удостовериться в том, что для ведения осознанного мыслительного процесса и для принятия интуитивных решений используются разные нейронные связи. Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.Опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий