В этом году планирую посадить пряные растения, чтобы разнообразить вкус блюд и заваривать полезные чаи
К пряным травам относятся растения, содержащие в надземной и/или подземной частях биологически активные вещества и эфирные масла, возбуждающие вкусовые рецепторы, вызывающие аппетит и улучшающие пищеварительную деятельность. Использование их в пище способно кардинально изменить восприятие привычных блюда. Кроме аромата и вкуса они, как правило, обладают еще и лекарственными свойствами.
Пряные травы подразделяются на вкусовые (хрен, любисток, тмин и др.) и ароматические (душица, укроп, майоран и др.). Более детальное разделение может выглядеть следующим образом:
- горько-острые на вкус, но со слабым ароматом (хрен, горчица, катран и др.);
- горькие с резким запахом (лавровый лист, любисток, розмарин, дягиль и др.);
- со сладковатым сильным, но неострым ароматом и ненавязчивым специфическим вкусом (кинза, лофант, иссоп, базилик и др.);
- с тонким пряным ароматом (эстрагон, рукола, майоран, чабер, тмин и др.);
- с характерными индивидуальными свойствами (черемша, шалфей, чеснок, мята, лук и др.);
- для приготовления напитков и придания отдушки блюдам (мята, монарда, цефалофора, бадан и др.).
Англичанам можно смело отдать пальму первенства по введению пряных трав в огородную практику. Они долгое время колонизировали Индию, а вернувшись на родину затосковали по душистой пище, поэтому и стали выращивать полюбившиеся растения. Чуть позже возникло понятие «кухонный» английский садик, подразумевающее небольшую грядку, расположенную около дома, на которой отдельными группами высажены пряные растения. По таким посадкам хорошо читаются вкусовые предпочтения хозяйки. Кроме того, пряные насаждения являются прекрасным украшением придомовой территории.
Не многие люди хорошо ориентируются во вкусах и ароматах пряных растений, большинству известны лишь петрушка, укроп, кинза, чеснок и лук. Поэтому стоит один раз вырастить какое-то растение или приобрести, понюхать и попробовать его, чтобы точно знать, нужно оно вам или нет.
Среди пряных растений есть многолетники (мята перечная, чабрец, шалфей и др.) и однолетники (базилик, кервель, горчица листовая и др.), высокорослые (любисток, эстрагон, душица и др.) и почвопокровные (чабрец, иссоп и др.). С местожительством многолетников, способных длительно произрастать на одном месте, желательно определиться сразу.
Под растения для чаев и отдушки желательно выделить отдельное место. В центральной части можно посадить бадан или монарду лимонную. Мяту, котовник и мелиссу лучше прикапывать в горшках. Отличным украшениям этой посадки может стать змееголовник молдавский.
Расположение растений в групповой посадке зависит от того, имеется или нет возможность посмотреть на них с разных сторон. Если пряный садик будет просматриваться со всех ракурсов, то высокорослые экземпляры следует расположить в центре. Рядом с ними посадить высокие двулетники (пастернак, тмин и др.) и однолетники (кервель, фенхель, укроп стеблевой и др.). На переднем плане с солнечной стороны должны быть невысокие однолетние пряные растения (кудрявая петрушка, базилик, змееголовник, горчица листовая, мизуна (японская капуста) и др.). Интереснее они смотрятся, когда высажены небольшими куртинами неправильной формы.
Некоторые однолетние травы (горчицу, кервель, укроп листовой и др.) можно высевать дважды, и даже трижды, за сезон, поэтому им следует оставлять свободные участки в пряном садике.
Теплолюбивые пряные многолетники (розмарин, орегано, майоран, перец острый и др.) не стоит просто высаживать в грунт, т.к. при отрицательных температурах они обязательно погибнут. Чтобы не потерять полюбившиеся растения, их можно прикапывать в почву прямо с горшками, а с похолоданием вернуть в дом.
Если нет возможности создать пряный садик, то можно найти и другие варианты. Некоторые многолетники (мята, ревень, эстрагон, душица, любисток) прекрасно растут между плодовыми деревьями. Медоносные растения (тимьян, календула, иссоп, бархатцы, змееголовник, настурция) хорошо впишутся в цветники. Кервель и базилик отлично дополняют посадки томатов и перцев в теплицах, способствую их опылению.
Посадка пряных растений на участке в форме креста, позаимствованная у крестоносцев, отражает христианская символику. Считается, что она защищают от темных сил и придает растениям дополнительные магические свойства. От крестоносцев вошло в культуру сажать пряные растения вблизи крупных камней. За день камни нагреваются от солнца, а в вечернее время отдают тепло растениям, усиливая выделение ароматических веществ. В таких условиях вся прилегающая территория наполняется благоуханием.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий