Что ни говорите, а на даче в любое время года хорошо. Правда, холодно бывает. Даже если дом основательно к зиме подготовлен и утеплен. Пока печка или камин нагреют наше загородное жилище, в нем может быть не слишком уютно
Что ни говорите, а на даче в любое время года хорошо. Правда, холодно бывает. Даже если дом основательно к зиме подготовлен и утеплен. Пока печка или камин нагреют наше загородное жилище, в нем может быть не слишком уютно. Но лишь в том случае, если нет в дачном доме тех приятных и практичных мелочей, которые помогут справиться с проблемой.
Шерстяной плед и подушка в уютном вязаном чехле — то, что надо. Завернувшись в плед, можно не только у камина посидеть, но и на крылечке в погожий день уютно устроиться, любуясь природой.
Большой плюс подобных вещей: они не только тепло дарят, но и дом украшают. Хорошо подобранный текстиль делает дачный интерьер уютным, очень домашним и комфортным. А если, к тому же, это не покупные изделия, а сделанные руками умелой хозяйки…
Лоскутки ткани в изобилии есть у любой рукодельницы. Но даже если вы не увлекаетесь шитьем, покопавшись в шкафу, наверняка найдете старые вещи — из тех, что выбросить жалко, а носить уже точно никто не станет. Дачные кладовки и чердаки подчас хранят немало подобных «сокровищ». А ведь это — отличный исходный материал для создания шикарных покрывал, пледов, одеял, чехлов для подушек и мебели в традиционном и не стареющем стиле пэчворк.
И совсем не обязательно придумывать какие-то сложные схемы — если времени или опыта маловато, можно начать с совсем простых вариантов. Например, пестрый плед из квадратиков ткани, как на следующем фото, сумеет сшить даже начинающая мастерица.
Возможно, вы предпочитаете вязание, а не шитье? Спицами или крючком можно связать настоящие произведения искусства. Если цвет, фактура и стиль изделия будут удачно сочетаться с интерьером вашего дома, получится не только практичная, но и весьма модная, стильная вещь
Что это будет?.. Плед с объемными «косами», или вязаное покрывало все в той же технике пэчворк, или яркая шерстяная накидка… Вам решать. Конечно, подобная работа потребует терпения, да и времени на красивую вещь уйдет немало — но для себя не жалко, правда же?
Ноги замерзли — жди проблем со здоровьем. Так что нужно обязательно держать их в тепле. Значит, и домашняя обувь для зимней дачи потребуется соответствующая. Самый простой вариант — теплые вязаные носочки с плотной подошвой. Ее можно сделать из фетра либо войлока; можно использовать готовые плотные стельки или подошву от старых тапочек — что есть под рукой, что вам больше нравится
Очень удобна на даче домашняя обувь из кожи (натуральной или искусственной). В таких теплых тапочках и на крыльцо можно выйти, и даже на улицу — мало ли что может понадобиться. К тому же, они прочнее, долговечнее изделий из ткани, а значит, прослужат вам не один сезон
Популярны сейчас и домашние сапожки — вязаные или меховые. Подобная обувка в магазине или на рынке стоит недешево, но ее довольно легко сшить своими руками. Только стоит заранее подумать о том, справится ли ваша швейная машинка с выбранным материалом. Если есть сомнения, придется вооружиться иголкой с прочной ниткой и проложить швы вручную.
Неспроста в деревенских домах часто можно увидеть домотканые половики и вязаные коврики (правда, в последнее время их вытесняют магазинные дорожки и паласы). По ним и ходить приятнее, чем по холодному полу, и самобытности интерьеру такие детали добавят. Кстати, с практической точки зрения в дачном доме удобнее именно традиционные половики и коврики: их и вытрясти проще, и постирать несложно, если что. К тому же, любое изделие ручной работы намного «теплее», уютнее фабричных, вы согласны?
Купить ковер в магазине несложно, с этим любой справится. Давайте лучше поговорим о том, как можно сделать стильные, красивые, прочные коврики для дачи своими руками. Вариантов и техник немало — есть из чего выбирать.
Любите шить? Запасайтесь множеством разноцветных лоскутков ткани и смотрите следующий мастер-класс. Коврики таким способом обычно делают небольшими: они выходят довольно тяжелыми, да и работа трудоемкая. Но красиво.
Если вам нравятся домотканые половики (кстати, они снова в моде), а в бабушкиных сундуках подобных раритетов не сохранилось, исправить ситуацию не так уж сложно. И для этого совсем не обязательно обзаводиться ткацким станком — достаточно небольшой деревянной рамы. Сырьем для будущих шедевров послужит все тот же домашний хлам, который мы вытащили из кладовок и с антресолей, когда искали материалы для пледов и покрывал в технике пэчворк :)
Мастер-класс из следующего видео наглядно продемонстрирует и процесс, и необходимое для него оборудование
Можно воспользоваться немного иной технологией — она предельно проста, справляются с таким плетением даже дети. Подробно и детально все можно рассмотреть в двух следующих видеосюжетах. Первый — о том, что мы получим в результате, что для этого потребуется, и как выглядит процесс со стороны
Вторая часть знакомит с нюансами. Здесь вы увидите последовательно все этапы работы
Правда, такие изделия тоже будут небольшими по размеру. А вот связать (крючком или спицами) можно коврик практически любой величины и конфигурации — все зависит от терпения и умения мастерицы. Самый простой вариант — круглый, связанный крючком из толстой пряжи.
Чашка горячего чая — давно проверенный, простой и приятный способ согреться в холода. Конечно, лучше, если это будет настоящий, заваренный по всем правилам напиток, а не жидкость, полученная в результате погружения в кипяток пакетика с неведомым содержимым А может, у вас еще и самовар найдется?..
Вместо традиционной заварки можно использовать травяные сборы собственного приготовления. Горячий травяной чай не только согреет, но и настроение поднимет, и от начинающейся простуды избавит.
К чаю хорошо поставить на стол вазочку с вареньем или медом. Ну а если за руль садиться никому из компании не нужно, можно приготовить и другие вкусные напитки. Горячий глинтвейн, грог или пунш согреют даже в сильный мороз.
Для справки:
пунш — горячий напиток родом из древней Индии; в классическом варианте включает 5 обязательных компонентов: ром, вино, фруктовый сок, сахар (мед), пряности
глинтвейн считается одной из разновидностей пунша; это горячий напиток на основе красного вина с различными специями и пряностями
грог — еще одна разновидность пунша; в его состав обязательно входит крепкий чай и ром (коньяк), к которым добавляют по вкусу различные сиропы, фрукты и пряности
У нас как-то больше прижился глинтвейн, и сегодня вариаций на тему этого зимнего напитка можно отыскать бесчисленное множество — на любой вкус. Как сварить вкусный согревающий глинтвейн, показано и рассказано в следующем видео. Это один из возможных рецептов — его можно повторить в точности или взять за основу для импровизаций
:200 мл красного вина (мне в этом случае больше по вкусу полусладкие, но это не догма)
100 мл воды (можно и без воды — по настроению и желанию)
50 мл коньяка
сахар, специи — по вкусу
ломтик лимона — в каждый бокал.
Нагреваю вино с водой, сахаром и специями в эмалированной посуде (не кипятить!). Потом в горячую смесь добавляю коньяк, процеживаю и разливаю в бокалы. Все, можно пить)) К слову, этот напиток превосходно избавляет от боли в горле и начинающейся простуды; если выпить его на ночь, перед сном — к утру от хвори и следа не останется, проверено!
А вот еще парочка интересных и простых вариантов...
Глинтвейн «Киевский»
1 л десертного сладкого красного вина
200 мл вишневой наливки
1 лимон
корица и гвоздика — по вкусу
Нарезать лимон (кусочками или кружочками), смешать вино с наливкой, добавить лимон и довести смесь до кипения (не кипятить!). Добавить пряности, настоять 10-15 минут, процедить.
Глинтвейн с перцем «Тайна Мидаса»
1 л красного вина
1-1,5 стакана сахара
2 яблока
15-20 горошин черного перца
корица, гвоздика — по вкусу
В красное вино добавить сахар, порезанные яблоки, перец и пряности. Довести до кипения, снять с огня, настоять 10-15 минут, процедить. В бокалы можно добавить по ломтику лимона или яблока.
Если глинтвейн иногда пьют и холодным, то грог обязан быть только горячим. Как его приготовить, смотрите в следующем видео (заодно узнаете и о том, как этот напиток появился на свет)
А вот и другие рецепты...
Коньячный грог
1 стакан коньяка
1 ч.л. рома
15 г сахара
0,5 л воды
гвоздика — по вкусу
Вскипятить воду с сахаром и гвоздикой, добавить в нее коньяк и ром и разлить напиток в кружки или специальные бокалы.
Молочно-коньячный грог «Молочный берег»
1 ч.л. рома
50 мл коньяка
100 мл молока
50 мл крепкого чая
ломтик апельсина
Смешать молоко и чай, разогреть. Перелить в кружку, добавить ром и коньяк, положить ломтик апельсина.
Тонизирующий чайный грог
1 ст.ложка коньяка
сок 1 лимона
сок 1 апельсина
750 мл крепкого чая
1/3 стакана сахарного песка
цедра лимона и апельсина
Выжать сок из цитрусов, корочки лимона и апельсина натереть на терке, смешать с сахаром и оставить на час. Затем влить горячий крепкий чай в смесь цедры с сахаром, добавить коньяк, подогреть все до +70...+80 градусов и процедить в отжатый сок. Подавать горячим.
Потренировавшись на приготовлении глинтвейна и грога, с пуншем вы справитесь без проблем. Вариантов этого напитка, пожалуй, больше, чем двух предыдущих вместе взятых, так что, чтобы рассказать про пунш, потребовалось бы написать отдельную статью. Упомяну лишь, что в отличие от своих «младших братьев», пунш может быть горячим и холодным, алкогольным и безалкогольным. Понятно, что в холода согреваться лучше горячим)) Например, вот таким...
Белый пунш «Снегопад»
250 мл белого вина
1/3 стакана шампанского (игристого вина)
1 ч.л. рома
сахар, гвоздика, корица, лимонная цедра — по вкусу
Вскипятить белое вино с сахаром, добавить пряности и цедру лимона, поварить еще минуты 3-4, снять с огня, процедить, добавить ром, потом влить шампанское, разлить по бокалам и подавать на стол.
Винно-коньячный пунш «Рыбацкий»
750 мл красного столового вина
0,5 стакана коньяка
сок 1/2 лимона
150 г сахара
0,5 л воды
гвоздика по вкусу
Подогреть до +70 градусов смесь воды, вина, сахара и лимонного сока с добавлением гвоздики и лимонной цедры. Процедить, добавить коньяк и разлить по бокалам.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий