Близкие отношения — это не так-то просто. Стоит найти свою «половинку», как начинают вылезать все детские травмы, и все проблемы, которые мы скрывали сами от себя. Автор статьи ANNA PAULSEN рассуждает зачем нужны отношения в современном мире, где мы вполне можем постоять за себя сами
Страх близости вообще адекватен, если понимать, с чем человек может столкнуться в близких отношениях.
Во-первых, наличие партнера дает возможность проецировать на него что-то, что я отрицаю в себе. С одной стороны встреча с собой может быть очень болезненной, я могу узнать, что я не такой уж прекрасный человек, как я думал раньше. С другой стороны это здорово, если такие вещи замечать, можно работать над восстановлением своей целостности. А если не работать над собой, то можно успешно сваливать ответственность за свои внутренние процессы на другого, что тоже вполне можно считать плюсом:) То есть пока я не одинок, есть кто-то, кто несет мой внутренний груз проблем.
Во-вторых, с неприятными чувствами, такими как стыд, раздражение, боль. Всплывают все детские травмы. Ведь когда один, то нет и триггеров, вызывающих к жизни весь этот пласт.
В-третьих, большинство людей идут в близкие отношения, чтобы получить то, в чем человек нуждался с самого детства: в поддержке, внимании, заботе, признании. А на опыте выходит, что мало того, что не факт, что он это получит, так плюс к этому еще и можно узнать, что теперь таки на самом деле некому быть мне мамой и папой. Хотя в общем-то многим удается довольно долго играть роль родителей друг другу, пока не станет наконец душно от взаимного контроля и самоутверждения.
Восприятие партнера как объекта для удовлетворения моих детских потребностей — это детское восприятие. Дети на самом деле не видят в родителях живых существ до поры до времени, особенно если родители не признаются в этом своим детям, например в том, что тоже боятся иногда, стыдятся, винятся, злятся, устают, ненавидят, чувствуют себя беспомощными, чего-то не знают, бывают растерянными, хотят и мечтают, и изо всех сил играют роль сильного и всемогущего.
Ну и поскольку ребенку, чтобы чувствовать себя в безопасности, пока он растет, нужен именно такой вот родитель, сильный, ничего не боящийся, всемогущий, то ребенок старается игнорировать любые «человеческие» (в отличие от «божественных») проявления своих родителей, идеализируя их. Разочарования в божественной природе своих родителей и самого себя — это процесс оживления на самом деле. Оживление означает уязвимость, ранимость, чувствительность, то есть, то, чего так сильно хочется избежать, дабы избежать любого страдания.
Если раньше отношения служили способом выживания, то теперь, когда каждый может сам себе на жизнь заработать и носки постирать, они начинают быть способом саморазвития.
источник:ivejournal.com
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий