С детства нас учат принимать обдуманные и выстраданные решения в духе «семь раз отмерь — один раз отрежь». Но опыт показывает, что интуитивное озарение часто дает более впечатляющие результаты, а долгие размышления приводят к тому, что удобный момент оказывается упущен
Предвидеть ответ
Ученые из Университета Айовы проводили эксперимент. Его участникам предлагалось тянуть игральные карты, часть которых была с красными рубашками, а другая часть — с синими. В зависимости от номинала карты человек должен был получить деньги или заплатить деньги, и в эксперимент было заложено, что карты с красными рубашками более рискованны. Так вот, чтобы в этом разобраться и понять алгоритм, нужно было просмотреть не менее 50 карт. Однако участники эксперимента интуитивно склонялись к выбору синих рубашек, просмотрев уже 10–15 карт, не будучи в состоянии это понять и аргументировать.
Нобелевский лауреат, физик Ричард Фейнман, в своей автобиографической книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» привел еще несколько хороших примеров того, как работает интуиция. Например, в 1930-е годы он, будучи школьником, участвовал в так называемых алгебраических боях между школами из разных городов. Суть соревнований была в быстром решении несложных математических задач. Их можно было решить без проблем, построив несложные уравнения. Но отведенное время было заведомо меньше того, что требовалось на «честное» решение. Поэтому у школьников вырабатывалось умение «видеть» ответ, находить решение задачи, не решая ее. Это умение и есть интуиция, и она развивается у самых обычных людей. Для этого не нужен особый дар.
В дальнейшем Фейнман описывает свой взрослый опыт. Общаясь с Альбертом Эйнштейном, Фейнман излагал ту или иную идею или физическую теорию, а тот уже на середине разговора мог четко сказать, к чему он ведет и есть ли в его рассуждениях ошибка. Эта магическая способность связана с опытом размышления над конкретным классом проблем.
То же самое бывает, когда опытный врач с первого взгляда на пациента определяет диагноз, который оказывается достаточно точен. При этом, если врача попросить рассказать в деталях, какие именно наблюдения привели его к этому диагнозу, то он, конечно, сможет рассказать, но это будет непросто — с первого взгляда получается легче. Этот эффект, который мы и называем интуицией, дают накопленные знания и практика в определенной, достаточно узкой области.
В качестве гениального образчика интуиции часто приводят Наполеона Бонапарта. Полностью осмыслить ситуацию во время боя — не в человеческих силах, и с этим согласятся многие военные. Слишком уж много людей задействовано одновременно в происходящих там процессах. Поэтому у великих полководцев и, в частности, у Наполеона, есть «сила взгляда» — умение, окинув взглядом поле битвы, понять, что происходит, и принять точное решение.
Похожее умение есть у футболистов и баскетболистов. Они видят развитие событий, чуть-чуть заглядывая в будущее, и могут дать пас туда, где должен оказаться другой игрок, судя по тому, как развивается атака. При этом если бы Наполеон играл в баскетбол, то свои интуитивные способности он бы применить не смог. А из баскетболиста совсем не обязательно получится полководец. Так что интуиция, как мы видим, привязана к определенной сфере деятельности, а универсальной интуиции не существует.
Есть много методик, которые предлагаются желающим развить интуицию, но большинство носит мистический характер. Они основаны на идее чтения знаков, которые интуиция нам якобы посылает. Но интуиция основана на собственном жизненном опыте и работает в сфере, где он есть, поэтому мистические подходы к ее развитию ни к чему не ведут.
Обычно принятие управленческого решения происходит так. Руководителю предлагается некий объем информации, связанный с предстоящим решением, который он анализирует. Затем происходит защита тех или иных вариантов решения сотрудниками, которые их отстаивают. В итоге каким-то образом — коллективно или индивидуально — принимаются решения.
Чтобы принять решение интуитивно, нужно ознакомиться с материалами, сформулировать для себя вопрос и немедленно выбрать вариант ответа, который нравится. Сделать это нужно до того, как вы начнете анализировать и озвучивать все за и против в пользу различных решений. Выбранный вариант нужно записать на лист бумаги и убрать в стол, а уже потом начать обсуждение.
В дальнейшем никто не заставляет доставать листок и озвучивать то, что на нем написано. Вы можете вообще забыть про него, если при детальном рассмотрении вопроса найдется вариант, который окажется наиболее выигрышным, и этому будет четкое и логичное подтверждение. Но в ситуации, когда за и против различных вариантов практически равны, имеет смысл достать из ящика стола свое интуитивное решение и задуматься, почему вам понравился именно этот вариант и не стоит ли принять его как окончательный.
Главное при использовании интуиции — услышать внутренний голос прежде, чем включится сознание и начнутся логические рассуждения. Это непросто, потому что логическое мышление у нас натренировано, развито и есть постоянное искушение сразу его включать. Использование интуиции требует самоконтроля: нужно научиться ловить первую возникшую мысль, а потом уже спокойно думать над задачей, с которой вы столкнулись.
Есть два других важных момента. Первый — постановка задачи. Интуиция — хороший помощник, но не сможет решать задачу без вашего участия. Чтобы получить ответ на свой вопрос, надо его четко сформулировать. Второй момент — подсознание не включается, если у вас нет реального внутреннего интереса к решению задачи. Интуиция работает, только если ответ для вас действительно важен.
Применять интуицию нужно с осторожностью — решения, принимаемые на ее основе, всегда неожиданны. В США были проведены интересные военные учения, в которых участвовали две стороны. На одной выступала группа военных, использующая максимум информации и аналитические сводки от специалистов. С другой — люди с боевым опытом, которые принципиально отказались от услуг аналитиков и по минимуму использовали данные электронных приборов, полагаясь на интуитивные решения. Результаты показали, что второй подход эффективнее, — в том числе потому, что противник с большим трудом мог просчитать действия оппонента.
При этом интуитивное решение — не всегда правильное. Всегда есть риск, что оно окажется неверным и в дальнейшем обойдется вам дорого, поэтому интуицию и не применяют, когда логически обоснованным кажется другой вариант. С другой стороны, есть случаи, когда интуиция спасала не одну жизнь. Бывало, что фармацевтические компании, например, не выпускали лекарства на рынок, потому что топ-менеджеру что-то мешало поставить свою подпись. Вроде бы все документы были в порядке, но что-то смущало, и человек даже не мог объяснить, что именно. А дополнительные исследования показывали, что лекарство представляло опасность.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий