Подпишись

Как вырастить женьшень в домашних условиях

Уже несколько столетий назад люди стали задумываться над тем, как окультурить . Первые попытки выращивания женьшеня были предприняты на Дальнем Востоке. В настоящее время корень жизни культивируют даже в средней полосе

Уже несколько столетий назад люди стали задумываться над тем, как окультурить . Первые попытки выращивания женьшеня были предприняты на Дальнем Востоке. В настоящее время корень жизни культивируют даже в средней полосе России. Успех выращивания женьшеня в средней полосе России прежде всего определяется созданием нужного микроклимата, а также светового затенения.

Как вырастить женьшень в домашних условиях

Стоит отметить, что при резких колебаниях влажности воздуха растение заболевает и может даже погибнуть, поэтому влажность должна поддерживаться в пределах 70-80%. Чтобы добиться этого, грядки с женьшенем размещают между деревьями, а вокруг них раскладывают опилки, которые в сухое время поливают несколько раз в день.

Почва для выращивания женьшеня.

Для выращивания женьшеня используют почву следующего состава: 2 части рыхлой земли, 1 часть лиственного перегноя, 1/2 части древесной трухи и 1/2 части крупнозернистого песка. На каждое ведро смеси добавляют 2 столовые ложки древесной золы. В вышеуказанный состав можно добавить перепревший навозный перегной (5-6 кг на 1 м2) или торфоперегнойный компост. Чтобы приготовить лиственный перегной, опавшие листья осенью собирают в кучу, обильно поливают водой и периодически перемешивают для ускорения процесса разложения. Три раза за лето в перегной добавляют обогащенные микроэлементами удобрения для комнатных цветов.
Лиственный перегной, перемешанный с древесной трухой, используют как основную часть верхнего слоя почвы при закладке грядок под женьшень.

 Подготовка почвы под посадку женьшеня.

Грядки для женьшеня, шириной не более 1,2 м, располагают с востока на запад. По всей площади грядки вынимают слой земли на глубину 20 см, затем выравнивают дно, делают дренаж (слоем 5-7 см) из речного галечника или крупнозернистого песка и наполняют грядки подготовленной почвенной смесью. Поверхность грядки выравнивают. Через 10-14 дней после заполнения грядок почвенной смесью проводят профилактическое обеззараживание почвы раствором 40%-ного формалина в соотношении 1:100 (на 1 л 40%-ного формалина 100 л воды). Норма расхода раствора не должна превышать 8 л на 1 м2 грядки. Обработку почвы проводят из обычной лейки.

Посадка женьшеня.

Женьшень размножается только семенами. Последние можно приобрести у любителей или заказать на предприятиях, занимающихся выращиванием этого растения. Семена собирают при полной зрелости плодов. Чтобы отделить семена от мякоти, плоды смешивают с влажным, предварительно прокаленным песком, выдерживают в течение 3-4 дней, затем промывают, снова смешивают с песком и оставляют на 24 часа. После этого смесь просеивают через сито, отверстия которого несколько меньше, чем семена.

Подготовленные таким образом семена вновь смешивают с песком (на 1 часть семян 3-4 части песка), пересыпают в деревянный ящик, закрывают его деревянной крышкой и закапывают в землю на глубину 30-40 см. Один раз в месяц смесь увлажняют.
В вышеуказанном режиме семена выдерживают в течение 1 года. Стратифицированные семена высаживают в конце августа. Весной следующего года они, как правило, дают всходы.
Перед посевом семена обеззараживают в течение 15 минут в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия, а затем проветривают в тени в течение нескольких часов.
Для посадки женьшеня используют рядовой способ. Рядки размещают поперек грядок с междурядьями 10 см. Семена высаживают в рядках на расстоянии 5-7 см одно от другого, заделывая их в почву на глубину 5 см.
Сразу   после   посадки   грядки   поливают и мульчируют перегноем слоем 1-3 см.

Уход за посевами и посадками женьшеня.

Перед наступлением холодов грядки, на которых посеяны семена женьшеня, укрывают опавшей листвой слоем 10 см или мульчируют торфяной крошкой слоем 2-4 см.
Весной, приблизительно за неделю до появления первых всходов, утепляющий слой убирают, а над грядками устанавливают теневые навесы, для изготовления которых используют деревянные щиты с 2-сантиметровыми просветами. Щиты изготавливают из досок длиной 150-170, шириной 12-15 и толщиной 1-1,5 см. Уход за всходами заключается в периодической прополке, рыхлении и увлажнении почвы. 
Через 10 дней после появления всходов проводят профилактическую обработку растений 0,01%-ным раствором марганцовокислого калия (2 л на 1 м2). Через неделю делают повторную обработку 0,3%-ным раствором марганцовокислого калия (1 л на 1 м2), а через месяц растения опрыскивают еще раз (1 л 0,5%-ного раствора марганцовокислого калия на 1 м2 посадок).

Пересадку рассады женьшеня проводят в начале октября, после засыхания надземной части растения. Выкопанные корни кладут рядами в эмалированную емкость, дно которой выстелено влажной тканью или мхом. Сверху корни накрывают влажной тканью. К высадке рассады приступают в тот же день. Сначала корни выдерживают в течение 3-5 минут в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой холодной водой и подсушивают в тени в течение 15 минут.
Подготовленные корни высаживают с небольшим наклоном в бороздки. Расстояние между бороздками должно быть не менее 40, а между растениями — не менее 20 см.
Глубина посадки женьшеня должна быть такой, чтобы зимующая почка находилась на расстоянии 4-5 см от поверхности почвы. После посадки растений бороздки засыпают почвенной смесью, слегка уплотняют, поливают и прикрывают 2-сантиметровым слоем листового перегноя. После наступления холодов посадки утепляют, как правило, 7-10-сантиметровым слоем опилок.  В конце мая растения дают всходы. Дальнейший уход за женьшенем заключается в периодическом поливе, прополке и рыхлении почвы, а также ежегодной профилактической обработке растений раствором марганцовокислого калия.

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Просто сохраняй спокойствие, улыбайся, оценивай говорящего, а не его речи, и победишь в споре. Н.Талеб
    Что-то интересное