Бытующие представления о том, якобы шахматы возникли как игровая модель враждующих армий, ошибочны. Шахматы – это модель социальной жизни. Шахматные фигуры как люди: каждый человек ведёт себя по-своему. Кто-то ищет лучший ход, кто-то – лучший...
Бытующие представления о том, якобы шахматы возникли как игровая модель враждующих армий, ошибочны. Шахматы – это модель социальной жизни.
Шахматные фигуры как люди: каждый человек ведёт себя по-своему. Кто-то ищет лучший ход, кто-то – лучший план. Прослеживается аналогия шахмат и отношений людей. Во время шахматной партии возникает своеобразная конфликтная ситуация. Причём сплошь и рядом она выходит за рамки сугубо формального передвижения фигур на доске и как бы переходит на личности играющих. Жизнь подобно шахматной партии развивается в соответствии с принципами стратегии и тактики. Шахматы учат нас, как могла бы сложиться наша жизнь при равных возможностях и без случайностей. Если партию в 40 ходов сравнить с человеческой жизнью длиной в 80 лет, то потеря темпа равносильна потере двух лет жизни.
Шахматы тесно переплетены с жизнью. Некоторые термины, бывшие некогда сугубо шахматными, стали общеупотребительными словами: вариант, дебют, цейтнот, форсирование. Взаимодействие людей друг с другом можно представить как шахматную игру. Жизнь подобно шахматам – это нестандартная задача. И в шахматах, и в жизни нетривиальность действий зачастую приводит к успеху. Мир шахмат предельно условен, но в нём повторяются многие закономерности реального мира, в котором мы живём. То же бесчисленное количество ситуаций, та же неопределённость путей достижения цели. Как шахматная фигура имеет относительную силу, так и человек – определённую значимость.
Мы знаем много случаев, когда человек добивался успеха тогда, когда он предпринимал блестящую жертву (подарок, услугу, деньги) в нужное время в нужном месте. За шахматными терминами стоит реальный социальный мир. Поведение, взаимодействие, потребности, намерения, отношения, планы, оценки, амбиции, мотивы, ошибки людей – всё это отражает шахматный язык.
Вот что означают шахматные термины. Белые и чёрные — 1. Свои и чужие. 2. Мужчина и женщина. 3. Родители и дети. 4. Начальник и подчинённый. 5. Конкуренты. 6. Соперники.
Ферзь — 1. Значимый человек. 2. Директор. 3. Человек, наделённый большой властью.
Ладья — 1. Взрослый человек. 2. Стратег. 3. Влиятельный человек.
Слон — 1. Юноша, девушка. 2. Тактик. 3. Человек, наделённый маленькой властью.
Шах — 1. Недовольство, замечание, недоверие, предупреждение, упрёк, оскорбление, угроза. 2. Сигнал тревоги. 3. Амбиция.
Миттельшпиль — Развитие взаимодействия (взаимоотношений) людей. Эндшпиль — окончание взаимодействия (взаимоотношений) людей.
Гамбит — приглашение к установлению взаимоотношений, сопровождаемое подарками, деньгами, услугами. Контроль поля — 1. Проницательность в отношении намерений партнёра. 2. Наблюдение (слежка) за действиями, поведением и/или речами партнёра.
Демаркационная линия — 1. Сложившиеся взаимоотношения людей без права их изменять. 2. Граница во взаимоотношениях людей. 3. Зона влияния.
Большой интерес представляют шахматные фразы – модели жизненных ситуаций. Преобразованные на житейский лад, они могут оказать самое благотворное влияние на регулирование поведения человека. Вот как звучат некоторые шахматные фразы в житейском контексте:
Очень полезно попытаться сбросить с себя груз уже найденных вариантов, оценок и мнений и посмотреть на ситуацию свежим взглядом, взглядом стороннего наблюдателя, изменить восприятие этой ситуации, стараясь думать и находить новые, не рассматривавшиеся до сих пор идеи.
Надо было не на словах, а на деле понять, что нет скучных дел и занятий, а есть неумение найти интерес в деле, есть скучные люди (скучная игра).
Но какая же это жизнь (шахматы) – без риска, без борьбы нервов, без прихотливых поворотов, которые избирает судьба во взаимодействии с другими людьми?! Ведь вашему плану, пусть глубокому и тщательно продуманному, партнёр способен противопоставить столь же хитроумный! Значит, если хочешь добиться чего-нибудь в жизни, – рискуй!
Итак, абсолютно безошибочной жизни (игры) не бывает. И поражения, как это ни печально, сопутствуют житейской действительности, так что успешно взаимодействовать с другими людьми может лишь тот, кто найдёт способ, во-первых, сделать свое мышление возможно надёжнее (тогда сократится количество неудач), а, во-вторых, преодолевать последствия неудачи с минимальными нервными и материальными потерями.
Житейское дело (партия) представляет собой беспрерывную цепь тактических действий, соединённых стратегическими замыслами.
Не тратьте время на мошенничество (дебютные ловушки). Лохотрон хорош один раз в жизни. Другие на него не попадутся. Работать стоит над созданием целых систем, ориентированных не столько на сиюминутную выгоду (дебют), сколько на средину жизни (миттельшпиль) и даже будущее (эндшпиль).
Умение успеть сделать все необходимые приготовления (полезные ходы) до наступления нежелательных, но вполне реальных событий значительно упрощает достижение успеха. Наличие запасного аэродрома (форточки) чрезвычайно важно при начале конфликта.
Самый трудный мой противник – я. В жизни я часто невольно преувеличиваю значимость чего-либо или кого-либо, превращаю его в сверхзначимое, преувеличиваю стоящие передо мной трудности.
Не следует забывать, что взаимодействие людей (шахматы) – это противоборство. Оно разворачивается по воле двух партнёров (мужчина и женщина, начальник и подчинённый, конкуренты), каждый из которых преследует свои цели и всячески стремится воспрепятствовать достижению целей своего соперника.
В завершение экскурса даю шахматный комментарий детско-родительских отношений. Нерадивый сын — Родитель Во время игры между родителем и нерадивым сыном, играющим белыми фигурами, возникла позиция, в которой белый конь напал на чёрную ладью, угрожая ее сбить (наглец). Стоять и ждать осуществления планов нерадивого сына – тяжёлая задача. Поэтому чёрные сами начинают контригру. Воспользовавшись домашней заготовкой, родитель делает промежуточный ход слоном (стратег). Стоит белым соблазниться ладьёй и прорыв обернётся в пользу чёрных. Нерадивый сын, не мудрствуя лукаво, схватил чёрную ладью своим конём (беспечный). Но теперь, после хода слона позиция изменилась. Инициатива нерадивого сына иссякла. Видно, как плохо расположены его фигуры. Против них оборачивается давление слона и пешечный штурм. Инициатива перешла к родителю. Он фианкеттирует слона и занимает пешками центр (всемогущий). Смелое и вполне правильное решение. Следующим ходом нерадивый сын напал ладьёй на чёрного ферзя (трепач), но не заметил вилку, которую тут же сделал родитель. Это был шах слоном с одновременным нападением на ладью (всемогущий).
Как и всюду в нашей жизни, так и тут бывает много причин, по которым мы отступаем от взятых на себя жёстких обязательств. Но эти исключения редки, а то, что шахматный слон, по хорошей длинной диагонали нацеленный на короля и ладью противника, лучше любой ладьи и коня – факт. Нерадивый сын ушёл королём на поле d1 (недовольный). Родитель взял своим слоном ладью (лоцман семейного корабля). Что это? Родитель предложил нерадивому сыну жертву ферзя (иронический подстрекатель). Хитрый ход! Чёрные заблаговременно уводят слона и делают вид, что собираются энергично возразить посредством вечного шаха. Если тридцатый ход родителя был маленькой неожиданностью, то 31-й вызвал у зрителей и комментаторов настоящий переполох.
Так вот в чём дело! Слон сбил ладью, чтобы выиграть время для концентрации тяжёлых фигур по вертикали d. Нерадивый сын занервничал. Он хватает чёрного ферзя (дармоед). Грубый просчёт. Анализ показал, что позиция белых безнадежна. Попытка замутить воду взятием ферзя ни к чему не приводит. Родитель проводит комбинацию и ставит мат нерадивому сыну. Хороший пример согласованной, дружной работы чёрных фигур и пешек.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий