Как же радостно, когда мы приносим с огорода ведерко, полное этой божественно вкусной ягоды и как же грустно, когда наши любимцы начинают хандрить. По себе знаю, если где-то какой-то кустик прихворнул — все — ночи бессонные, настроение отсутствует, все мысли на огороде возле этого несчастного растения. Но так было раньше, когда я только начинала выращивать садовую землянику, теперь подобное явление сразу же заставляет меня нырнуть в мою огородную аптечку и незамедлительно принимать меры.
Брюхоногие моллюски, лишенные раковины способны наносить серьезный ущерб плантациям садовой земляники. В период сборки урожая колонии слизней за несколько часов способны уничтожить до 20% урожая
Кроме того, в жаркую погоду эти прожорливые моллюски прячутся в зарослях растений, под камнями, деревянными планками, пленками, а если на участке им негде спрятаться, то находят укрытие они под наземными частями растений, а иногда и, проникая под землю, в корнях растений, что приводит к увяданию. По внешнему виду растения, испуганно можно воскликнуть: Что же делать, это же вертициллез?! А вот и нет. Это работа слизней. Когда я раскопала это растение — у меня был ужас! Вся корневая система была просто опутана этими вредителями, и, конечно же растение страдало и погибало.
Меры борьбы:
Конечно можно сразу же посыпать вокруг растений препарат «Гроза», но пока обойдемся без ядов. Прекрасно помогает от слизней 1 столовая ложка нашатырного спирта, разведенного в ведре воды. Опрыскиваем из пулевизатора вокруг растений, стараясь не попадать на растения. Так же со слизнями можно справиться опылив почву вокруг растений известью-пушонкой, но это до первого полива. Как барьер для слизней может послужить толченный древесный уголь, но так же не на долго. Можно попытаться ставить ловушки: по участку раскладывать куски деревянных планок, мокрые тряпки, но такой мерой борьбы можно воспользоваться, когда у Вас небольшой участок, при масштабных насаждениях бороться, собирая слизней просто не реально.
Крупное насекомое, которое питается молодыми корешками растений, что приводит последних к гибели. Живет в теплых, хорошо освещенных, влажных почвах, ведет в основном подземный образ жизни.
Меры борьбы
На сегодняшний день в продаже есть большое количество инсектицидов, способных побороть это прожорливое насекомое: это и отрава для варки каши, которую мы заделываем между растениями, и гранулы для заделывания в чистом виде и проливки. Но я, как мама и как человек, который бережет матушку — землю, к такой «тяжелой артиллерии» не прибегаю. Прекрасным проверенным способом является заделывание мелко порезанной сырой рыбешки вокруг растений, на междурядиях и в местах компостных куч. Рыбешка, по мере разложения, выделяет неприятный аромат и насекомым это очень не нравится. Так же весьма эффективными являются ловушки. Горлышко 3 литровой банки смазываем медом, на четверть наполняем водой и закапываем по горлышко в землю. По такому же принципу делают и ловушки с пивом. Не знаю, чем привлекает медведку пиво, но утром «урожай» впечатляющий. Важно знать, что ловушки необходимо устанавливать ранней весной, до периода размножения данного вредителя.
Нематода- прозрачный червь, длинной до 1 мм, который вызывает вздутие стеблей, жилок растений, черешков. Поврежденные части искривляются, утолщаются, укорачиваются, растения отстают в росте, ягоды деформируются, теряют сахаристость. Листья растений буреют и отмирают.
Меры борьбы:
К сожалению, заболевшее растение спасти нельзя, его выкапывают и сжигают, место обеззараживают Нематостопом или Нематодином, опять же — это очень сильные препараты, но к сожалению, с нематодой бороться природными способами пока нельзя, разве что в профилактических целях вокруг грядок с земляникой высаживают календулу и бархатцы.
Чтобы избежать столкновения с подобной проблемой необходимо выдерживать севооборот 4-5 лет, а так же посадка здоровой, выдержанной в гумате калия (на всякий случай) рассады.
Прозрачный клещ небольшого размера, длиной до 0,2 мм, не виден невооруженным глазом. Питаются соком молодых растений, после чего последние сморщиваются, приобретают желтовато-маслянистый оттенок, а затем отмирают. Ягода становится уродливой и кислой. Земляничный клещ влаголюбив, особенно сильно размножается в районах с теплой погодой и обильном поливе.
Меры борьбы
Посадка только оздоровленного и выдержанного в гумате калия посадочного материала. Для частичного уничтожения подходят препараты: Кельтан, Карбофос, Апполо — по инструкции, но я и тут напомню о том, что это тяжелые ядохимикаты и предложу биопрепараты: Гуапсин, Актофит, Натургард и Актиллик. Фитопрепаратами стоит обрабатывать растения 1 раз в 10 дней на протяжении всего сезона.
Марсония (Бурая пятнистость)
Одно из основных заболеваний садовой земляники, которое развивается в основном во второй половине лета и поражает листья и нередко черешки растений. Это грибковое заболевание, которое хорошо развивается при высокой влажности и низкой температуре. Распространяется от выпадения капельно-жидкой влаги, заражение листьев происходит главным образом с нижней части.
Меры борьбы
Используйте сорта, устойчивые к пятнистостям. Если уж растение заболело, удалите пораженные листья и усы и сожгите. До цветения и после уборки урожая, обрабатывают растения бордосской жидкостью 1%, или препаратом Топаз — следуя инструкции. Из биопрепаратов эффективны — Актофит, Фитоспорин, Гуапсин. Опрыскивание биопрепаратами проводим каждые 10 дней.
Фузариозное увязание
Данное заболевание носит грибковый характер. Признаки фузариоза: в начале заболевание очень похоже на хлороз — листья бледнеют, черешки начинают буреть, затем розетка растения разваливается, засыхает и погибает
Меры борьбы
Пораженное растение необходимо удалить, место обработать противогрибковым препаратом Фундазол. Если площадь поражения маленькая — 1-2 растения, то места погибших растений можно обработать залив каждое 2 ведрами кипятка, но если площадь большая, то тут к сожалению, только химия. В дальнейшем на этом месте сажать землянику можно не ранее чем через 5-6 лет. Чтобы избежать подобных неприятностей необходимо соблюдать севооборот, высаживать только здоровую рассаду.
В данной статье я постаралась описать некоторые наиболее часто возникающие неприятности при выращивании садовой земляники. Болезней и вредителей, к сожалению, тьма тьмушая и дай Бог, чтобы Вы с ними не сталкивались. Для этого приобретайте растения в проверенных питомниках или у частников-фанатов своего дела, перед посадкой не пожалейте времени, поместите саженцы в гумат калия или слабо-розовый раствор марганцовки на пол часика, чаще просматривайте свои насаждения, чтобы пресечь заболевание на ранней стадии, проводите профилактические меры и все будет хорошо!
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий