Подпишитесь
Дом

Путешествие в одиночестве: Плюсы и минусы

Все мы разные и проходим свой путь по-разному. Кто-то любит путешествовать в шумной компании, кто-то стремится проводить романтичный уикенд только вдвоем со своей половинкой, а третьи не мыслят поездки без семьи. 

Путешествие в одиночестве: Плюсы и минусы

 

Я люблю путешествовать одна. В одиночестве. В любом месте. Конечно, путешествия с семьей, детьми, друзьями доставляют радость и удовольствие. Но одна в пути – это другое. Это про вызов и ресурс, замедление и переосмысление, открытия и вдохновение. Это про настоящую тебя. 

 

Одна в пути: за и против

 

Первое осознанное путешествие случилось в возрасте 29 лет. Перегорание на работе, несбывшиеся мечты, усталость от ролей мамы, жены, коллеги, сестры, ворох своих и чужих мыслей в голове, непонимание, что с этим делать. Решила: сейчас или никогда. И вот я лечу к своей подростковой мечте: интенсивный курс английского языка в Ирландии с обязательным проживанием в семье. И это первый выезд заграницу. Здесь всплывает мысль, что лучше поздно, чем никогда. 

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Трудно ли было решиться и организовать весь процесс? Да. Поддержали ли меня семья или друзья на пути к мечте? Нет. Только мама постфактум поняла меня, вспомнив о моих переживаниях в школе из-за отсутствия возможности поехать по обмену в другие страны.

 

Было ли мне сложно в другой стране? Да. Рыдания в комнате из-за трудностей перевода, обжигающее чувство «понимаю, а сказать не могу», жесткая экономия на всем, потеря денег, ощущение себя не в своей тарелке с ребятами, только что закончившими школу и уже свободно путешествующими по миру, переживания за сына и мужа. 

 

Но в итоге у меня в кармане оказались почти свободный английский, навык общения с разными людьми, новые знакомства, важное умение просить о помощи, развлечь себя независимо от количества денег в кармане, а самое главное уверенность в себе и кайф от реализации моей маленькой и такой казавшейся дурацкой всем вокруг мечты. Дома ждал ещё мега бонус: снятие чрезмерной ответственности со своих плеч за семью – муж и сын оказались самостоятельнее, чем я думала.

 

Потом были серф-кемпы на берегу океанов, сбегание в ближайшие городки, курсы аюрведы в различных местах, валяние тюленем на море. Я наслаждалась своим одиночеством, принимала важные решения, отсыпалась, взрывала мозг физическими челленджами, интеллектуальными задачками.

 

Ещё бездельничала без угрызения совести, грустила, веселилась, знакомилась с людьми и болтала без умолку, закрывалась в комнате и молчала наедине с книгой или своими мыслями, заполняла все клетки новыми впечатлениями, исследовала ощущения, примеряла культуры, училась жить заново и смотреть на мир по-иному. 

 

В итоге у детей появлялась счастливая мама, у мужа довольная и лучшая жена, искренняя и позитивная женщина у друзей, коллег, знакомых. Я нашла для себя тот ресурс, который наполняет меня целиком и полностью, собирая по частям в случае разобщенности либо отрезвляя при необходимости. 

 

Плюсы таких путешествий:

 

1. Ты начинаешь лучше понимать себя.

 

Иногда знакомишься с собой заново. Увлекательное занятие, дает огромный потенциал для движения вперед во всех сферах.

 

2.  Ты учишься сама себя занимать. Получать удовольствие.

 

Ты уже не ждешь, что кто-то придет и сделает тебя счастливой, любимой, отдохнувшей. Ты научаешься делать все это сама, для себя, изнутри. И часто бонусом к такому навыку является меняющееся в лучшую сторону отношение окружающих к тебе. 

 

3.  Ты даешь свободу быть собой не только себе, но и другим вокруг. 

 

Иногда мы так душим чрезмерной опекой своих родных, причиняя добро другим, что переместив свое положение в сторону и заткнув эго своей значимости, получаем удивительные сюрпризы. Будь-то приготовленный без нашего участия вкуснейший обед, повышение успеваемости ребенка, достижения мужчины, улучшение отношений с родными и друзьями или высвобождение времени для своих личных интересов и занятий. Оказывается, что другие способны на многое и без нас, просто порой мы не даем самостоятельности, изнемогая от усталости и пребывая в иллюзиях своей значимости.

 

4. Ты учишься быть сама собой и снимаешь маски там, где тебя не знают.

 

И  тебе так может понравиться, что вернувшись, ты понимаешь, что легче, интереснее, экологичнее быть самой собой.

 

5. Ты расширяешь свой кругозор, испытываешь разные эмоции, получаешь новые знания, навыки, которые открывают тебе другой мир или наоборот дают понять, что не стоит изобретать велосипед.

 

Бонусом может идти вдохновение, отпускание, принятие важного решения, знакомства с потрясающими людьми, различные инсайты, «подтяжка» иностранного языка, прокачка тела и много приятных неожиданностей, на которые так щедра наша жизнь.

 

Путешествие в одиночестве: Плюсы и минусы

 

Минусы таких путешествий:

 

1. Разочарование в себе. 

 

Иногда неприятно, больно или вообще непонятно как увидеть и почувствовать себя в неизвестном месте, так еще и со своими тараканами в голове. Замедление и трезвый взгляд на себя может встряхнуть закостенелость, оценить свою точку А и новый маршрут в точку Б. Важно спросить себя, что я здесь делаю и чего хочу и просто так непросто взять ответственность за свою жизнь. Идти на контакт с людьми и не стесняться просить помощи.

 

2. Разочарование в месте или на месте. 

 

Это про несоответствие ожиданий действительности. Для путешествия важно иметь план, но всегда оставлять зазор для «как пойдёт». Обычно идёт лучше, если ничего не ждешь, а просто кайфуешь от того, что видишь здесь и сейчас. Часто целью является не место, а возможность посмотреть на мир и себя в нём по-другому.

 

3. Возможен конфликт с семьей (муж, дети, родители, кто-то еще против вашей поездки).

 

Лучше договариваться и честно объяснять зачем, почему вам важно где-то побыть наедине с собой. Это вопрос и про доверие в семье. Могут отпускать с неохотой, но постепенно близкие видят больше плюсов впоследствии, чем минусов в вашем отсутствии.

 

4. Зависимость от путешествий.

 

В какой-то момент ты понимаешь, что живешь от поездки до поездки, с пеленой на глазах и безысходностью в промежутках. Важно понять, что от себя не убежишь, всё равно будешь носить нечто, чего ты избегаешь, в своей голове и теле. Честнее и иногда дешевле разобраться от чего пытаешься сбежать.

 

5. Страхи.

 

Они есть всегда. Иногда больше, иногда меньше. И это нормально бояться. Но мы всегда больше, чем страхи.

 

«И если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельна»,- написал П.Коэльо. 

 

Я не призываю бросаться в путешествие как в омут с головой, так еще и в одиночку. Но попробовать хотя бы раз стоит. Стоит пойти и купить билет на электричку до соседней станции, на поезд до ближайшего города или на самолет до прекрасного далёко и с предвкушением отправиться в свой первый (очередной) путь. Вдруг зацепит? И у вас может появиться новый ресурс для наполнения и вдохновения. А это бесценно.опубликовано econet.ru.

Марина Кузнецова, специально для эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов