Поговорим о таком незаменимом в уходе за деревьями средстве, как садовый вар, как и из чего его можно сделать своими руками, и как нужно применять. На рынке сейчас очень много средств для защиты растений при повреждениях и обрезке, но садоводы всё же отдают предпочтение садовому вару.
Садовый вар специалисты настоятельно советуют применять в следующих случаях:
Если обработать садовым варом деревья осенью, они будут защищены от перепадов температур, соответственно — от появления морозобоин. А если весной — деревья получат защиту от развития различных болезней, повышенной влажности и солнца.
Обработка морозобоины садовым варом
Конечно, купить готовый садовый вар не составит труда. Стоит баночка объёмом 130 грамм порядка 80–100 рублей, не слишком дорого. Однако очень многие садоводы предпочитают экономить и делать садовый вар своими руками. Кроме того, многие уверенно утверждают, что домашний вар лучше, более эффективен.
Например, если в составе покупного садового вара есть химические элементы, в жаркую погоду он может обжечь древесину. Избыток влаги в составе может привести к гниению дерева. Иногда покупной садовый вар трудно наносить: он или слишком жидкий, или засох, окаменел.
Рецепт садового вара № 1
Популярен садовый вар на основании пчелиного воска. Потребуются четыре части воска, одна часть канифоли, одна часть льняного масла и две столовые ложки древесного угля. Пчелиный воск топится на водяной бане, к нему добавляется канифоль, а после льняное масло. Древесный уголь добавляем уже после того, как состав снят с огня. В процессе приготовления всё тщательно перемешивается, чтобы смесь стала однородной.
Пчелиный воск
Важно! Садовый вар, сделанный своими руками, рекомендуется применять в тёплом виде, пока не застыл. После его придётся подогревать, чтобы удобно было наносить на дерево, замазывать все повреждения и места среза веток.
Рецепт садового вара № 2
Тоже на основе пчелиного воска. Но берём его всего две части, добавляем четыре части канифоли и одну часть нутряного жира. Воск вновь топится, добавляются остальные ингредиенты, смесь следует прокипятить на медленном огне в течение часа, тщательно перемешивая и разминая до однородного состояния.
Рецепт садового вара № 3
Вместо пчелиного воска также используется парафин. Шесть частей парафина, две части растительного или минерального масла и три части канифоли. Парафин топится первым, добавляется канифоль, а масло — уже после того, как смесь закипит.
Важно! Чтобы смесь быстрее стала однородной и растопилась, твёрдые ингредиенты, такие как воск или парафин, целесообразно измельчить. А канифоль и вовсе советуем превратить в мелкую стружку или пыль.
Рецепт садового вара № 4
Он называется варом Раевского и отличается морозостойкостью. Нужны 500 грамм древесной смолы, две столовые ложки льняного масла и 60 миллилитров медицинского спирта. Смолу следует растопить и смешать с остальными ингредиентами.
Рецепт садового вара № 5
Вар Жуковского. Нужны в равных пропорциях жёлтый воск, канифоль, бараний или говяжий жир (несолёный). Всё растапливается в отдельных ёмкостях, а уже после смешивается. После остывания в холодной воде вар превратится в некое подобие пластилина, его можно мять руками, делать лепёшки, которые крепятся и размазываются по повреждённому месту.
Важно! Работать с садовым варом удобнее всего просто руками, не забывая использовать перчатки.
опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий