Подпишитесь
Дом

СИЛА 1%: как победители ПОЛУЧАЮТ ВСЕ

Вы выигрываете только на 1%, на одну секунду или на $1, но вы получаете стопроцентную победу. Небольшое преимущество приносит...

Чтобы получить максимальный результат, достаточно быть

всего чуть-чуть лучше конкурента

 

Однажды в конце 1800-х — никто точно не знает, когда именно, — человек по имени Вильфредо Парето копался в саду и сделал небольшое, но интересное открытие.

 

Парето заметил, что небольшое количество стручков гороха в его саду дало большую часть урожая.

СИЛА 1%: как победители ПОЛУЧАЮТ ВСЕ

 

 

Парето был очень математичным человеком. Он работал экономистом, и одно из его сохранившихся наследий превратило экономику в науку, основанную на жестких цифрах и фактах.

 

В отличие от многих экономистов того времени, документы и книги Парето были заполнены уравнениями. И горох в саду привел в движение его математический мозг.

 

Что, если это неравное распределение существует и в других сферах жизни?

 

Принцип Парето


В то время Парето изучал богатство в разных странах. Поскольку он был итальянцем, он начал с анализа распределения богатства в Италии.

 

К своему удивлению, он обнаружил, что примерно 80% земли в Италии принадлежит только 20% людей. Подобно стручкам гороха в его саду, большая часть ресурсов контролировалась меньшинством игроков.

 

Парето продолжил свой анализ в других странах, и наметилась закономерность.

 

Например, после изучения британских отчетов о подоходном налоге он заметил, что примерно 30% населения Великобритании зарабатывает около 70% от общего дохода.

 

Продолжая исследования, Парето обнаружил, что цифры никогда не были одинаковыми, но сама тенденция была удивительно последовательной.

 

Большинство заработанного всегда приходилось на небольшой процент людей.

 

Эта идея о том, что небольшое количество вещей отвечает за большую часть результата, стала известна как принцип Парето или, чаще, правило 80/20.

 

Неравенство повсюду


В последующие десятилетия работа Парето практически стала евангелием для экономистов.

 

Когда он открыл миру глаза на эту идею, люди начали видеть ее повсюду.

 

И правило 80/20 распространено сейчас больше, чем когда-либо раньше.

СИЛА 1%: как победители ПОЛУЧАЮТ ВСЕ

 

 

 

 

Например, в сезоне 2015-2016 годов в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) 20% клубов выиграли 75,3% матчей.

 

Кроме того, только два клуба — «Бостон Селтикс» и «Лос-Анджелес Лейкерс» — выиграли почти половину всех чемпионатов в истории НБА.

 

Как и в случае со стручками гороха Парето, малое количество команд получает большинство наград.

 

Эти цифры еще более разительны в футболе. В то время как в чемпионатах мира участвуют 77 разных стран, только три страны — Бразилия, Германия и Италия — выигрывали 13 из первых 20 турниров.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Примеры принципа Парето существуют во всем: от недвижимости и неравенства доходов до технологических стартапов.

 

В 1950-х годах 3% гватемальцев владели 70% земли в Гватемале.

 

В 2013 году 8,4% населения мира контролировали 83,3% мирового богатства.

 

В 2015 году одна поисковая система Google получила 64% поисковых запросов.

 

Почему это происходит? Почему некоторые люди, команды и организации получают большую часть вознаграждений в жизни?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим пример из природы.

 

Сила кумулятивного преимущества


Джунгли Амазонки — одна из самых разнообразных экосистем на Земле. Ученые обнаружили в Амазонии около 16 000 различных видов деревьев.

 

Но, несмотря на этот замечательный уровень разнообразия, исследователи выяснили, что около 227 «гипердоминантных» видов деревьев составляют почти половину тропического леса.

 

Всего 1,4% древесных пород составляют 50% деревьев в Амазонии.

 

Но почему?

 

Представьте себе, что два растения растут бок о бок. Каждый день они соревнуются за солнечный свет и почву.

 

Если одно растение может расти чуть быстрее, чем другое, то оно может вытянуться выше и ловить больше солнечного света, а также впитывать больше дождя.

 

На следующий день эта дополнительная энергия позволит растению вырасти еще больше.

 

Так будет продолжаться до тех пор, пока более сильное растение не вытеснит другое и не начнет поглощть львиную долю солнечного света, почвы и питательных веществ.

 

Благодаря этому выгодному положению побеждающее растение обладает лучшей способностью распространять семена и размножаться, что дает виду возможность еще больше расширить сферу влияния в следующем поколении.

 

Этот процесс повторяется снова и снова, пока растения, которые совсем немного лучше, чем конкуренты, не начинают доминировать во всем лесу.

 

Ученые называют этот эффект «куммулятивное преимущество». Небольшое преимущество, которое было в начале, становится все больше с течением времени. Одному растению вначале нужно лишь небольшое преимущество, чтобы вытеснить конкурентов и захватить весь лес.

 

Эффект «победитель получает все»


Что-то подобное происходит и в жизни.

 

Как растения в тропическом лесу, люди часто конкурируют за одни и те же ресурсы.

 

Политики сражаются за одни и те же голоса. Авторы конкурируют за одно место в верхней части списка бестселлеров. Спортсмены соревнуются за единственную золотую медаль. Компании конкурируют за одного и того же потенциального клиента. Телевизионные шоу соревнуются за час вашего внимания.

 

Разница между этими вариантами может быть тонкой, как лезвие, но победители получают огромные блага.

 

Представьте себе, что две женщины выступают в плавании на Олимпиаде. Одна из них может быть на 1/100 секунды быстрее, чем другая, но только она получит золотую медаль.

 

Десять компаний могут привлекать потенциального клиента, но только одна из них выиграет проект. Вам нужно быть всего немного лучше, чем конкурент, чтобы получить награду целиком.

 

Или, возможно, вы подаете заявку на новую работу. На одну позицию могут претендовать две сотни кандидатов, но если вы будете немного лучше, чем другие, вы получите эту работу.

 

Эти ситуации, когда небольшие различия в производительности приводят к непомерным вознаграждениям, часто описывают фразой «победитель получает все».

 

Такое бывает в случаях, где сравнение относительно, где ваша производительность по сравнению с теми, кто вас окружает, выступает определяющим фактором вашего успеха.

 

Не все в жизни — это соревнование «получающих все победителей», но почти каждая область жизни по крайней мере частично зависит от ограниченных ресурсов.

 

Любое решение, связанное с использованием ограниченного ресурса, такого как время или деньги, естественно, приведет к ситуации «победитель получает все».

 

В подобных ситуациях, будучи немного лучше, чем конкурент, вы можете получить непомерные блага, только потому, что победитель получает все.

 

Вы выигрываете только на 1%, на одну секунду или на $1, но вы получаете стопроцентную победу. Небольшое преимущество приносит не немного больше выгоды, а всю награду целиком. Победитель получает единицу, все остальные — ноль.

 

Эффект «Победитель получает все» ведет к эффекту «победитель получает многое»


Эффекты «победитель получает все» в отдельных соревнованиях могут привести к эффектам «победитель получает многое» в большей игре жизни.

 

Из этого выгодного положения — с золотой медалью в руке, деньгами в банке или креслом в Овальном кабинете, — победитель начинает процесс накопления преимуществ, которые облегчат ему победу в следующий раз. То, что вначале было небольшим запасом, начинает двигаться к правилу 80/20.

 

Если одна дорога немного более удобна, чем другая, больше людей едут именно по ней, и, вероятно, рядом с ней будут строить больше торговых предприятий.

 

Когда их там станет множество, у людей появятся дополнительные причины, чтобы использовать именно эту дорогу, и поэтому она получает еще больше трафика.

 

Вскоре вы скажете: «20% дорог получают 80% трафика».

 

Если у одного бизнеса есть более инновационная технология, чем у другого, то больше людей будут покупать его продукты.

 

Поскольку компания заработает больше денег, он сможет инвестировать их в дополнительные технологии, платить более высокие зарплаты и нанимать лучших людей.

 

К тому времени, когда конкуренты подтянутся, возникнут другие причины, по которым клиенты останутся с первой компанией. Вскоре эта компания станет доминировать в отрасли.

 

Если один автор попадает в список бестселлеров, то издатели будут более заинтересованы в его следующей книге.

 

Когда выйдет вторая книга, издатель вложит в нее больше ресурсов и маркетинговых сил, поэтому будет проще попасть в список бестселлеров во второй раз.

 

Вскоре вы начинаете понимать, почему несколько книг продаются миллионами экземпляров, тогда как большинство не достигают даже нескольких тысяч.

 

Граница между хорошим и великим меньше, чем кажется. То, что начинается как небольшое преимущество над конкурентами, растет с каждым новым состязанием.

 

Победа в одном соревновании улучшает ваши шансы на победу в следующем. Каждый дополнительный цикл еще сильнее укрепляет статус тех, кто находится наверху.

 

Со временем те, кто немного лучше, получают большую часть благ. Те, кто немного хуже, заканчивают почти ни с чем.

 

Эта идея иногда упоминается как «Эффект Матфея», подразумевая Библию, где говорится: «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».

 

Теперь давайте вернемся к вопросу, который я задал в начале этой статьи. Почему некоторые люди, команды и организации получают большую часть благ в жизни?

 

Правило 1%


Небольшие различия в производительности могут привести к очень неравномерному распределению, когда они повторяются на протяжении какого-то времени. Это еще одна причина, почему так важны привычки.

 

Людям и организациям, которые могут делать правильные вещи более последовательно, проще поддерживать небольшое преимущество и накапливать непропорциональные вознаграждения с течением времени.

 

Вам нужно быть чуть-чуть лучше, чем конкурент, но если вы сможете сохранить небольшое преимущество сегодня, завтра и послезавтра, то вы сможете снова и снова повторять процесс выигрыша за счет этого «чуть-чуть».

 

И благодаря тому, что победитель получает все, каждая победа приносит огромные блага.

 

Мы можем назвать это правилом 1%. Оно утверждает, что со временем большинство благ в данной области будет накапливаться среди людей, команд и организаций, которые сохраняют 1% преимущества над другими вариантами.

 

Вам не нужно быть в два раза лучше, чтобы получить в два раза больше результатов. Вам просто нужно быть немного лучше.

 

Правило 1% говорит не только о том, что небольшие различия накапливаются в значительные преимущества, но также и о том, что те, кто на 1% лучше, господствуют в своих областях и отраслях.

 

Таким образом, процесс кумулятивного преимущества — это скрытый двигатель правила 80/20.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Автор: James Clear

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов