Подпишись

Как мы теряем ПОКОЛЕНИЕ Z: 6 ошибок в общении с новыми людьми

iGeneration, Homelanders, «поколение Z» — условные названия одной и той же группы людей, родившихся в промежутке примерно между 1997 и 2010 годами...

iGeneration, Homelanders, «поколение Z» — условные названия одной и той же группы людей, родившихся в промежутке примерно между 1997 и 2010 годами.

Это вам не пресловутые миллениалы, чье детство пришлось на времена приставки Sega и порно на кассетах, — «зеты» видят и чувствуют мир иначе, и общаться с ними нужно по-особому.

Как мы теряем ПОКОЛЕНИЕ Z: 6 ошибок в общении с новыми людьми

Шесть ошибок шести разных людей в шести разных сферах,

которые мы уже совершили

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

1. Мамы, папы, братья, сестры — вам не стоило комментировать их странички в социальных сетях


Если вы хотите прокомментировать фотографию сына/дочери/брата/сестры в инстаграме, а сами при этом не суперзвезда — лучше сдержитесь, потому что почти наверняка своими отзывами вы поставите Z’а в неудобное положение, а соцсеть — на грань разорения.

Ведь то, что абсолютно нормально для вас, для него — все равно что выйти из школы под ручку с мамой на виду у всех друзей.

Джейсон Дорси, глава американской исследовательской организации Center of Generational Kinetics и ведущий спикер по поколению Z в мире, описал этот процесс так:

Старшее поколение приходит на платформу с молодой аудиторией — старшее поколение обнаруживает там своих детей/братьев/сестер — молодая аудитория не выдерживает напора, шквала смайликов, советов и вопросов от взрослых и покидает платформу.


Именно это сейчас происходит с фейсбуком, который пережил масштабную интервенцию старшего поколения несколько лет назад.

В конце 2017 года американская инвестиционная компания Piper Jaffray провела исследование с целью выяснить, каким соцсетям отдают предпочтение американские подростки. Первое место у поколения Z уверенно занимает Snapchat (47 %). Фейсбук же плетется среди аутсайдеров с 9 % (на 4 % меньше, чем в 2016-м).

Как мы теряем ПОКОЛЕНИЕ Z: 6 ошибок в общении с новыми людьми

2. Начальники — вам не стоило отправлять им письма по e-mail


Вы отправили важнейшую информацию на рабочую почту вашему 20-летнему стажеру, а дождались ответа только через полторы недели? Не злитесь — это просто не в их стиле.

Серьезно, кто еще пользуется «мылом»? Зеты родились в эпоху смартфонов и мессенджеров, и свои диджитал-привычки они постепенно приносят на рабочие места.


Согласно исследованию, которое провели американские консалтинговые фирмы 8×8 и Koski Research, только 68 % молодых сотрудников считают, что через 5 лет e-mail будет еще актуальным способом связи в рамках рабочих процессов, и лишь 19 % действительно активно пользуются почтой для этих целей.

У старших поколений те же показатели равны 83 % и 40 % соответственно. Разница налицо.

И если вы думаете, что 68 % — это много, то тут важно помнить: Z по большому счету только на подходе.

А то, что корпоративная культура не победит поколенческие привычки, убедительно доказали миллениалы с их опенспейсами, коворкингами и фрилансом.

Так что не прячьтесь от нового, господа топ-менеджеры: оно все равно вас настигнет. А предупрежден — значит вооружен.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 


3. Телевизионщики — вам не стоило вкладывать деньги в еще один проект, «рассчитанный на молодую аудиторию»


Миф, что телевизор умирает, на самом деле не совсем миф. В прошлом году YouTube, по данным TNS, впервые на 1 % опередил Первый канал по охвату аудитории. При этом в среднем подростки смотрят онлайн-видео в 2,5 раза чаще, чем ТВ.

Это общий тренд, и даже все деньги мира его не остановят — максимум замедлят.

Умные медиа поступают грамотнее: они не бьются головой о стену и даже не дублируют контент в Сеть — а создают параллельные медиаструктуры, которые производят продукт специально под чаяния и запросы юных зрителей.


Самый яркий пример — Great Big Story, документальный онлайн-проект, созданный группой журналистов CNN, с 2 млн подписчиков.

Основанный в 2015 году, сегодня стартап стоит 250 млн долларов и принес CNN около 70 млн прибыли.

В России, кстати, тоже есть примеры: одно из самых популярных шоу в рунете — Big Russian Boss Show (42-е место в российском ютубе) — производится силами людей из Comedy Club Production (теми же, кто делает большую часть контента для ТНТ).

Смотрите и учитесь, продюсеры.

4. Традиционалисты — вам не стоило надеяться на то, что эра толерантных миллениалов прошла


Миф о «поколении Z — новом носителе традиционных ценностей» особенно активно муссировался американскими правыми медиа во время президентской гонки 2016 года.

На самом деле консерваторам не стоило даже пробовать искать следы мессианской идеи «возрождения традиций» в умах сегодняшнего поколения: оно еще более либерально и терпимо по отношению к меньшинствам, чем их предшественники миллениалы.

Последнее исследование, посвященное ценностям и взглядам подростков в разных странах, в конце 2017 года провел благотворительный образовательный фонд The Varkey Foundation.

Согласно данным, полученным от 20 тыс. молодых людей из 20 стран мира, 90 % (!) из них уверены в том, что у женщин и мужчин должны быть равные права в таких традиционно мужских сферах, как политика, бизнес и наука.

Подтверждают это и социологи из Университета Мэриленда, которые в своем исследовании уже несколько лет подряд получают похожие результаты.

Дальше — больше. За легальные однополые браки выступают почти две трети всех Z’ов (63 %), против любой дискриминации транссексуалов — и вовсе 74 %.

Что удивительно, «загнивающий Запад» тут играет второстепенную роль — самый высокий процент подростков, поддерживающих право людей на свободную любовь, — в традиционно консервативной Индии (79 %), где однополый брак вне закона.


Для сравнения: во второй стране этого списка — прогрессивной и правовой Франции — легализацию гомосексуальных союзов поддерживает только 71% молодого населения.


5. Дьяволоподобные владельцы энергетических компаний — вам не стоило так портить планету


За это вас ненавидят! В частности — за маленькие и большие аварии нефтяных танкеров общим числом 231 с начала XXI века.

И выбросьте из головы мысли а-ля «ну и что мне с этого — других желающих поработать в нашей компании полно».

К 2020 году каждый пятый соискатель на рынке труда будет Z’ом — следовательно, каждый пятый соискатель на рынке труда потенциально будет вас ненавидеть.

Z’ы родились в то время, когда наша планета начала наносить ответный удар человечеству, устроившему агрессивную экспансию, и такими темами, как экология и изменение климата, серьезно озабочены почти 70 % подростков в мире.


Это напрямую отражается на имидже потенциальных работодателей. В прошлом году среди 15 самых привлекательных компаний для студентов по версии авторитетнейшего в этой сфере агентства Universum не оказалось ни одной энергетической корпорации.

С 2014 года из топ-15 выпали такие гиганты, как Shell (19-е место) и ExxonMobil (25-е). Британская BP вообще рискует вывалиться из топ-50 (48-е место).

А в региональном российском рейтинге «Яндекс» (3-е место) вовсю стремится в ближайшие годы обогнать «Газпром».

6. Ну и, наконец, рэперы — вам не стоило так много зачитывать про незащищенный секс


Серьезно, просто перестаньте. Конечно, нельзя недооценивать роль секспросвета (или его отсутствия) в школах и семье, но в определенной степени вы формируете сознание подростков, и снимать с себя эту ответственность глупо.

Поэтому если раньше признания в духе “I fucked your bitch with no condom — now you take care of my family” просто озадачивали, то теперь, когда исследование Durex показало, что число подростков, пользующихся презервативами, снизилось на 7 %, это вдруг зазвучало намного серьезнее.


Конечно, одного из крупнейших производителей контрацептивов можно заподозрить в меркантильности и использовании исследования в качестве повода для очередной рекламной кампании.

Но схожие результаты, полученные Американским центром по контролю и профилактике заболеваний, действительно, вызывают беспокойство. Видимо, опыт Eazy-E ничему рэперов не научил.

Более того, вы поставили нас всех в неудобное положение: теперь, когда Durex испугался нарастающей эпидемии заболеваний, передающихся половым путем, (ну или падения продаж), мы обязаны, смущаясь, подолгу смотреть рекламу презервативов в московском метро.


Мы всё потеряли — что делать?


У Z’ов, которые были вынуждены объяснять школьным учителям, что такое «расширенный поиск», кредит безусловного доверия к взрослым намного меньше, чем у их предшественников.

Поэтому, чтобы их не «потерять», нужно каждым своим действием попадать в яблочко. И не важно, идет ли речь о воспитании ребенка, запуске шоу на ютубе или управлении государством.

Нравиться во всем — сверхзадача, кажущаяся непосильной, но нам необходимо с ней справиться. А ошибаемся мы все по одной причине — потому что не слушаем. Их музыку, их кумиров, их самих.


В то время, как Z’ы уже здесь и сейчас вовсю меняют этот мир — от массмедиа до нейробиологии.

Джейсон Дорси, чьи слова приводились выше, сформулировал еще один важный принцип:

«От привычек молодых зависит то, как все мы будем жить в старости».

Так что давайте постараемся больше не разочаровывать их. Потому что они — страшная сила и, если что, просто сметут нас всех и отправят в один огромный дом престарелых.

А мы туда не хотим.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Макс Никольский

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых сами они не стоят. Л. Н. Толстой
    Что-то интересное