Экология жизни: Когда я начинал свою трудовую деятельность в далеком 1996 году, то и представить себе не мог...
— Вам уже 45? Но у нас коллектив очень молодой. Вы уверены, что хотели бы у нас работать?
— Да, конечно! Я много наслышан о вашей компании. Это мечта всей моей жизни!
— Ну ладно. Вот вам простой вопросик. Что означает буква L в аббревиатуре SOLID?
— Liskov Substitution Principle.
— Нет. У меня написано, что это Liskov Substitutability Principle.
— Но…!
— Никаких «но»! Неверно ответили, ведь видно же, что не готовились к собеседованию, так и скажите, да еще и спорите! Вы вообще конфликтный человек? Ладно, даю вам еще один шанс. Как развернуть односвязный список?
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
— Развернуть односвязный список за один проход? Да, пожалуйста. Проходимся по каждой ноде, запоминаем её next, вставляем ей в next указатель на предыдущую, потом идем по запомненному next-у и так далее. Да, в первую ноду в next вставляем, конечно же, nullptr. Нечетко объясняю? Ну давайте я лучше напишу.
— Хм… Хорошо, достаточно. А рекурсивно можете?
— Да, рекурсивно тоже могу.
— А сколько в Москве бензозаправок?
— O ????!!! 1127!
— Откуда вы знаете???
— А у меня папа работал в Лукойле.
— Ладно… А знаете наихудший случай quicksort? Есть такой наихудший случай. У меня тут на листочке записано…
— Да, знаю.
— Но молодые специалисты это тоже знают. Почему мы должны платить вам на 15% больше?
— Но у меня семья, дети, ипотека… Да я и английский знаю.
— Все его знают. Этим сейчас уже никого не удивишь.
— Но я его очень хорошо знаю и говорить могу тоже хорошо. If you would like to ask me some questions in English, you are welcome.
— Huh!.. Это для нас не принципиально. Зачем программисту говорить на английском?
— Но я еще и французский знаю. Si vous voulez parler francais…
— Хватит!!! Кому в баню в программировании сдался ваш французский???
— Что же мне тогда делать?
— Застрелитесь! То есть… что там у меня написано?.. Мы вам перезвоним. Если у нас возникнет такая потребность.
У меня растут года. Будет мне 120.
Где работать мне тогда? Чем заниматься?
(актуально в свете повышения пенсионного возраста)
Когда я начинал свою трудовую деятельность в далеком 1996 году, то и представить себе не мог, как будет развиваться моя профессиональная карьера на десятилетия вперед, и чем я буду заниматься, скажем, в 2017.
Уверен был, что это будет связано с компьютерами, а чем конкретно – понятия не имел. Даже не был уверен, кем стану: программистом или сисадмином.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Вокруг меня все время были молодые специалисты, причем чем старше я, тем моложе они…
2000-й год… молодые специалисты…. 2010-й год… молодые специалисты…. 2017-й год – другие молодые специалисты.
Удивительно, но работаешь 20 лет – и вокруг тебя одни молодые специалисты… и специалистки.
Да, в последнее время стало много девушек-программисток. Раньше, лет 15 назад, в процентном отношении среди моих коллег их было от 0 до 5%, а теперь все 20%.
Причем чем больше я работал, тем больше вокруг было молодых специалистов.
Как ни удивительно, меньше всего их было на самой первой моей работе, когда сам я был зеленым молодым специалистом, которого никто никуда не хотел брать, только… в компанию к «немолодым специалистам».
Я рос, креп, переходил в другие компании, но никак не мог объяснить этот странный феномен. Откуда же берутся все новые и новые молодые специалисты и куда деваются старые? Они же вроде бы должны взрослеть и переставать быть «молодыми»? Но они постоянно присутствуют и появляются все в большем количестве!
Пришло время, я переходил «от подмастерья к мастеру» и наконец на собственной шкуре узнал, куда деваются программисты после 40!
Они… стреляются! Шутка!
На самом деле все мои бывшие коллеги, которые были когда-то «молодыми специалистами», осели либо за рубежом, либо растворились в граале отечественных IT-технологий Яндексе (не хочу обижать альтернативные граали – Касперского, Abbyy, Parallels, а также сотни менее крупных по масштабам, но, возможно, более прекрасных по духу граальчиков).
Никого не осталось! Вот куда поступает «осадок» молодых специалистов.
Почему же никто из них не стал «биг-боссом», менеджером высшего звена или иным руководителем?
Ну это ж программисты, они код писать любят и своей профессии не предадут. Так что под конец карьеры такие вот «пожилые» специалисты концентрируются в лучших компаниях (а где еще можно работать?).
Поймал себя на мысли, что 20-й год тем только и занимаюсь, что перекладываю данные из одного места в другое. Почти как сортировщик апельсинов из известного анекдота. Ну просто никаких алгоритмов, обычное перекладывание туда-сюда, туда-сюда. И так 15 лет. Ну максимум, был у нас merge sort больших файлов лет 10 назад. И всё. Засортировали и будя.
Вообще, профессия у нас рабочая. Руками мы любим трудиться. Ну мозгом, конечно, тоже надо, не без этого. Не зря же Андрей Аксенов (автор поисковой системы Sphinx) сравнивал программистов, точнее, низкоуровневых программистов-оптимизаторов, с «сантехниками, которые ковыряются в потрохах, рыцарями г… и пара» (доклад на HighLoad 2010 по низкоуровневой оптимизации С/C++).
Дедушка мой, кстати, был сапожником. И не обычным сапожником, а модельным. Он работал в театре и обувал актеров для спектаклей. Он не был менеджером. Зачем сапожникам менеджеры по сапогам?
Так вот и я считаю, что менеджер – это совершенно другая профессия. Сапожник сапоги шьет, как и программист, производит реальный продукт, а менеджер управляет процессом производства сапог.
Но в театре нет массового производства сапог, равно как и в небольшом стартапе нет массового производства софта.
Не все программисты идут в управленцы, так же как не все управленцы – хорошие программисты. Но для управленца, как ни странно, это не самое главное. Главное — иметь под рукой грамотного профессионала, с которым всегда можно посоветоваться.
Когда лет десять назад подвернулась возможность «продвинуться» в менеджеры, я усомнился в целесообразности этого. Потому что это означало бы деквалификацию.
Ведь для любого мастера очень важно ежедневно оттачивать свою технику.
Вот для скрипача главное — ежедневная практика. Для спортсмена что главное? Ежедневные тренировки.
Если бы я стал полноценным менеджером, то потерял бы возможность главного и самого приятного – программировать.
Мне пришлось бы заниматься оргвопросами, принимать участие в совещаниях, ругать и хвалить пресловутых «молодых специалистов», и вообще руко-водить, то есть водить за руку эту зелёную молодежь, вчерашних студентов.
Нет! Без меня обойдутся. Займусь-ка лучше тем, где я лучше всего самореализовываюсь.
Относительно себя с возрастом в профессии ты хуже не становишься. Но есть ли возможность беспредельно развиваться в рамках профессии программиста, не меняя её? Конечно, ты не угонишься за всеми трендами и технологиями в Computer Science.
Если в 80-е и 90-е годы IT-специалист в принципе мог владеть исчерпывающим объемом знаний, касавшихся Computer Science, то теперь единственный путь IT-специалиста, как мне кажется – в специализацию.
Число областей Computer Science растет в геометрической прогрессии, а время на их изучение ограничено, поэтому специализируйтесь и выбирайте вашу специализацию тщательнее!
Мне как-то пришло сообщение в linkedin от одной рекрутерши или… рекрутрисы (много их теперь стало, а раньше не было совсем. Сам, всё сам… даже через FIDO приходилось искать работу). Она писала:
«Добрый день:) Для восстановления справедливости во Вселенной Орден Джедаев набирает в свои ряды Великих Воинов джедая С++. Действия происходят на хорошо защищенной и комфортной Планете Yandex в центре Московской Галактики!
…(описание вакансии опущено)…
Итак, если Вы — Великий Воин или готовы им стать, жду Тайного манускрипта (резюме). В нашей галактике Вам не страшна звезда уныния и тоски !!!»
Письмо, видимо, все же не для великих джедаев, а для тех, кто собирается ими стать, раз адресант сомневается в способности адресата догадаться, что такое «Тайный манускрипт».
Я тут же ответил в духе воина-джедая, не подавая виду, что и сам не догадался бы про «манускрипт» без подсказки:
«Здравствуйте. Большое спасибо за проникнутое юмором послание. Я улыбнулся.
Джедаем, Великим Воином, гуру и сенсеем я, безусловно, собираюсь стать.
Еще большее спасибо за рекомендацию конкретной вакансии Яндекса.
Мне нравится афоризм, в котором говорится, что все программисты делятся на тех, кто уже работает в Яндексе и тех, кто мечтает об этом.
Я из последней категории, но мои многие бывшие коллеги уже «там»: они вкусили прелесть работы в лучшей технологической компании страны.
Мне же, чтобы дорасти до минимального «проходного» уровня Яндекса (я трезво оцениваю свои знания) необходимо 2-3 года интенсивной подготовки.
Необходимо вспомнить институтский курс тервера, порешать задачки на логику и сообразительность, детально изучить то, что «под капотом» у современных библиотек, изучить последние «писки» моды в стандартах С++, алгоритмы на графах и многое, многое другое (список литературы и лекций включает примерно 50 наименований).
А ходить «на шару» на интервью в _такую_ компанию (авось пройду) мне совесть не позволит.
Отнимать время у Яндексоидов понапрасну не могу.
Последний раз был на интервью в «Яндексе» в 2007 году примерно. Получил большое удовольствие (бесплатно обучили) .
С тех пор, конечно, уровень свой поднял, но мне еще далеко до необходимого минимума знаний.
По рассказам «знающих людей» интервью продолжается более 14 часов. Кандидату дают задачи из разных областей, его собеседуют интервьюеры различных направлений, чтобы составить взвешенное мнение о кандидате.
Раньше было проще: не так интенсивно. У меня есть знакомые, которые смотрят на интервью как на своеобразное хобби, позволяющее улучшить свой уровень, пообщаться с коллегами по цеху, приятно провести время наконец.
Я отношусь к этому серьезнее, поэтому и подготовкой занимаюсь соответственно.
Не буду надолго задерживать ваше внимание. На этом попрощаюсь, но предлагаю поддерживать контакт».
Тем и закончилось общение с чудесной нимфой из Святого Грааля.
О Яндекс! Грааль мечты! Только у тебя люди не просто перекладывают данные, а делают с ними что-то осмысленное.
Например, пропускают их через чудесный самописный супероптимизированный и концептуально написанный заковыристый алгоритм.
Профессиональное выгорание? О чем вы говорите?
Оно наступило у меня уже с десяток лет назад, и обожгло так, что я разродился статьей на хабре и начал со страшной силой читать книжки.
Книжки по программированию на английском. Кстати, предпочитаю их русским переводам, потому что наши бывает исказят смысл до неузнаваемости, вот и гадай потом, что имел в виду автор, профильтрованный через их белиберду. Лучше уж взять оригинал.
Меня потряс как-то «список знаний и умений любого уважающего себя» программиста из miram.livejournal.com/630972.html и sharpc.livejournal.com/67583.html. Не поленюсь привести полную цитату:
Все, что должен знать программист, чтобы его после 40 лет не выбросили на Помойку, где Бомжи.
...В возрасте около 45 лет начинает активно проявляться деградация мозга, приводящая к существенным проблемам в понимании и способности оперировать кодом с обычной цикломатической сложностью.
Потеря способности писать код в сочетании с неспособностью из-за отсутствия тренировок к анализу/синтезу — гарантированный путь именно туда.
Некоторые люди сохраняют способность оперировать нормальной цикломатической сложностью и в старости, однако лишь за счет превышающих норму показателей в молодости.
Проверить, входите ли вы в зону риска, можно на TopCoder.
Немного на 40 лет, правда? Или много, если надо еще и работать? Действительно, когда же это изучать, если надо работать? В свободное время?
А я не знаю и половины из этого списка. И четверти не знаю. Метод Карацубы пока не освоил. Химию кремния, наверное, придется, как и уравнения Максвелла, отправить в долгий ящик. Есть более приоритетные темы.
Но в свете будущего повышения пенсионного возраста мне ведь еще минимум лет 40 работать – как раз узнаю вторую половину в свободное от работы время.
И что же, что будет, если я всё это узнаю? Что будет с тем гением, который знает всё по этому списку? Уверен, что его не только не выбросят на помойку, более того, его под конец жизни ожидает священная грааль – Яндекс (и зарплата молодого специалиста + 15%).
Там он и найдет упокоение. Аминь.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Автор: Михаил Горшков
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий